简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县:“双片长片事商议制”激活乡村治理“神经末梢”

时间:2020-11-16 08:17:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 谢春凤

集阅读、休闲、商议于一体的容县容西镇祖立村龙田屯党组织活动场所。

兰亭集市内村民的农特产品热销。

亭台楼阁、绿树成荫、鸟语花香……走进容县容西镇祖立村立垌屯,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。“快看,这里有手工陶瓷DIY活动,还有古筝表演!”顺着游客指向,只见兰亭集市内游客成群,赏兰花、观表演、买特产,好不热闹。祖立村大中屯党群联络站站长庞兆源兴奋地说:“自从建了兰亭集市,农特产品不愁销路,国庆期间我家的蜜柚、龙眼干、番薯干一售而空,帮村民代售的土特产也供不应求。”

兰亭集市的繁荣,离不开村民的集体智慧。今年以来,容县聚焦群众诉求和乡村治理瓶颈,在自然村屯实行“双片长片事商议制”,依托党群联络站、产业基地、农家党校等,采取“1+2+X”民主议事方式,以村党支部为核心,由“双片长”召集,邀请村中经济能人、普通农户代表、“两代表一委员”、乡贤等参与要事商议,实现“村民的事村民议、村民的事村民干、村民的事村民督”,激活了乡村治理“神经末梢”。

让村民成为乡村振兴的策划者

兰亭集市的建设过程,至今仍让庞兆源记忆犹新。

今年,容西镇率先在大中、龙屯等屯实行“双片长片事商议制”。庞兆源当选为第一片长,因为从事农特产品生意,他经常召集村民商议农特产品的销路问题,其间有村民提出“如果村里有个地方集中卖农特产品就好了!”庞兆源正有此意,他马上联合屯里的另一片长,召集该屯“两代表一委员”、乡贤、普通农户代表等商议建设事宜。大家各抒己见,几经商讨最终达成共识,商讨结果传达给了祖立村村委会。

喜讯很快传来!容西镇党委、政府依托兰花基地建设兰亭集市,并以其为中心,以乡村风貌示范点为基础,开拓出两条生态乡村旅游路线,集观光旅游、休闲娱乐、购物于一体的生态乡村“半日游”应运而生。

今年以来,容西镇7个自然村党组织通过“双片长片事商议”制,由村党组织主导成立了3个乡村风貌提升理事会,有力配合拆除残破房屋5000多平方米、违建1000多平方米、广告牌300多块,清理沟渠10多公里、垃圾150多吨,完善和美化公共设施一批,打造了“精品示范型”村屯1个、“设施完善型”村屯6个。

让村民成为乡村振兴的建设者

乡村振兴的最终受益者是村民,如何提高村民的积极性、主动性、创造性?在容县十里镇黎读村黎禄屯可以找到答案。

黎禄屯把屯里的发展规划、集体经济、集体土地流转等涉及村民利益的事都纳入“双片长片事商议制”议事范围,由“双片长”召集屯里的经济能人、普通农户代表、“两代表一委员”等共同商议。

在众人的共同商议下,黎禄屯成立了村民理事会,引导村民参与乡村风貌提升工作,村民态度从开始的“冷眼相待”变成“责无旁贷”,自发清理房前屋后垃圾、水沟,把水缸、瓦罐等变成被赋予文化内涵的物品,还用竹子编成规格统一的栅栏围成微菜园、微果园、微花园,形成“乡村即景区、推窗即见景”的乡村美景。实行“双片长片事商议制”后,黎禄屯仅用了两个月就筹资31.8万元,村民无偿捐出土地1400平方米,促进了村屯硬化、绿化和美化。

黎读村党总支部书记、村委会主任林启深说:“以前村中的大事要事,叫提点意见,大多数人总说村干部决定就好。推行‘双片长片事商议制’后,村民参与热情高了,大家都争着发表意见建议。”

让村民成为乡村振兴的推动者

“想不到我向第一片长杨成芳反映的‘希望屯里安装健身器材’的问题,这么快就落实了。”容西镇祖立村龙田屯村民吴志访感叹到。如今,龙田屯不仅有了健身设备,还建了篮球场、鹅卵石健身步道、文化书屋,村民精神文化生活日益丰富。

“双片长片事商议制”推行后,该屯为确保村民商议、反馈的问题落到实处,实行了“问题征集-片长吹哨-村民商议-问题处理-核实结项-答复反馈”全过程闭环管理模式,“双片长”要全过程跟踪落实情况,确保“件件有着落,事事有回音”。

目前,全县累计召开片事商议会4100多场次,收集意见建议3200多条,推动4个农村饮水安全巩固提升工程、263个基础设施项目和1条风貌提升示范带建设,黎村镇等9个镇荣获自治区生态镇称号。

此外,容县还结合自然片事商议的情况,将热心公益、表现优秀的农村人才纳入村后备干部人才库,有计划地选派到村(社区)、镇七所八站跟班学习,提高他们的理论水平和乡村治理等能力,为乡村振兴奠定人才基础。

原标题:容县聚焦群众诉求和乡村治理瓶颈 “双片长片事商议制”激活乡村治理“神经末梢”

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读