简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

@货车司机,玉林货车ETC业务全面铺开,办理手续简单快捷

时间:2020-11-15 08:28:20 作者:傅盛

 玉林新闻网讯(记者傅盛日,记者从广西交通投资集团玉林高速公路运营有限公司(以下简称“玉林运营公司”)了解到,目前,玉林市货车ETC业务已经全面铺开,现在办理货车ETC不仅手续简化快捷,还有诸多优惠

在高速公路玉林南收费站,记者看到,不少安装有ETC的各类货车快速从ETC专用车道通过收费站。而在人工混合车道上,一些仍没有安装ETC的各类货车不得不停车排队等候缴费通过收费站。在收费站旁的货车ETC免费办理点,收费站的工作人员正热心地向过往的各类货车司机介绍货车ETC办理新政。

未安装ETC的货车只能停车排队从收费站人工混合通道通行。

收费站工作人员向货车司机介绍货车ETC办理新政。

办理货车ETC司机增多

“做物流的就是讲究快,而跑高速最怕的就是堵车。现在办理货车ETC不仅能快速、高效地通过收费站,还能享受到更多的通行费优惠,我肯定要办理。”在办理点,从事物流工作的货车司机杨毅峰告诉记者,他有两辆经常往返于玉林和湛江的中型货车,当了解到现在货车办理ETC既便捷又有优惠后,他决定马上停车办理。

“在未安装ETC之前,我在人工混合通道停车排队等候通过收费站至少需要花费20至30分钟。安装了ETC之后,我跑高速公路变得更加顺畅了,通过收费站不用1分钟,而且通行费享受打折优惠后便宜了很多。”货车司机林国海说。

货车司机在办理货车ETC业务。

“据后台数据显示,截至目前,玉林运营公司的货车ETC日均安装量超过150台。为了在高速公路收费站不遭受堵车或排队带来的困扰,越来越多的货车司机选择办理ETC业务。”玉林运营公司ETC后台数据统计员钟上林告诉记者,自从收费站的收费系统接入全国联网收费系统以来,ETC车辆通行费收费方式已变为“龙门架记录计费、收费站出口一次扣费”,“难计费、乱扣费、多扣费”等ETC误计扣费问题再也没有出现过。

为了让更多的货车司机享受政策优惠,玉林运营公司专门抽调精干力量组建多支宣传推广队伍,在玉林城区和县(市、区)上门宣传推广和办理货车ETC业务。

办理流程简便快捷

目前,办理货车ETC不仅可以享受较多的优惠,还简单快捷。

“现场办理好1台货车ETC所需要花费的时间仅为5至10分钟。”玉林运营公司玉林南收费站副站长陈思宇告诉记者,以前货车办理ETC比较麻烦,要通过系统后台、征信等各方面的审核,现在货车ETC的办理流程简化了,不仅手续简单,而且审核过程加快,即办即用,因而办理起来要比以前更加简单快捷。

陈思宇介绍,在通行费方面,广西区内通行可享受8.5折(限2至5类货车)优惠,全国通行可享受9.5折优惠。在ETC设备方面,车载电子标签设备(OBU)限时免费送,不收取任何费用;办卡0元,无需保证金或押金,存的钱都可以用,存多少用多少,先存钱后通行,秒过收费站。

此外,个人办理货车ETC,仅需要提供个人身份证、营运车辆行驶证、营运车辆道路运输证即可。企业办理货车ETC,只需要提供企业营业执照、开户行许可证、法人身份证、营运车辆行驶证、营运车辆道路运输证即可。

货车司机到ETC营业网点办理货车ETC业务。

办理货车ETC的优势

“货车在办理ETC的时候就会录入车辆的所有信息(如车牌、车型、整备质量和总质量等),同时,车辆在运营的时候,收费站入口处会记录车辆的装载情况,沿线的龙门架还可以实时记录车辆的运行轨迹以及驶出收费站的情况。”钟上林告诉记者,有了这些大数据,交通部门就可以分析出某一个区域的车型情况和货运情况,用大数据的方式对全国的物流情况进行画像,国家可以进一步了解真实的物流运营情况,从而以更加科学的数据为支撑,做更多的战略规划。

此外,ETC实行一车制,每辆车只能办理一次ETC,没有办法再次录入,这就在很大程度上杜绝了套牌车、假牌车的情况出现。通过ETC系统可以将不合规、不合法的车辆“揪”出来,保障正规合法的货车的通行权益。

安装有ETC的货车快速通过收费站ETC专用车道。

优惠政策依托ETC进行

记者了解到,由于鲜活农产品、跨区作业联合收割机运输车辆普及ETC和熟悉预约方式还需要一定时间,为确保预约通行政策平稳顺利实施,充分发挥社会效益,交通运输部决定将高速公路通行费优惠预约通行政策过渡期延长至今年12月31日。在过渡期期间,运输鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,未安装ETC车载装置,或者安装ETC车载装置但未通过互联网预约,经出口收费站查验,符合条件的,也可免收车辆通行费。

过渡期结束后,运输鲜活农产品、跨区作业联合收割机(插秧机)的车辆,通过安装ETC车载装置并预约通行方式,享受通行费优惠政策,并依据信用记录逐步降低查验频次;未安装ETC车载装置且未提前完成互联网预约,以及已安装ETC车载装置但在入口收费站未使用或无法正常使用(如被列入ETC用户信用黑名单),领取CPC卡通行的车辆,不再享受免费通行政策。

“办理ETC要趁早。国家推行全国高速公路ETC出行,不仅是为了方便快捷,更是为了节约通行等各类成本。往后,国家逐步推出的很多关于高速公路通行费的各种优惠政策都将会依托ETC进行。”陈思宇告诉记者,以后未安装ETC的车辆或将不能享受高速公路免费通行的优惠。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读