简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“雅集”生活模式悄然走来

时间:2020-11-15 08:25:29 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 詹丽萍 谢艳红

雅集,顾名思义便是风雅的集会。近年来,“雅集”活动模式已经悄然走进玉林百姓的生活中。

11月7日,一场别开生面的雅集活动在北流大成殿举行。茶艺技师黄翠带着一群孩子来大成殿拜孔子、读圣贤书,传授户外少儿茶修课(以茶呈礼),让孩子们在茶香里感受千年茶文化及岁月静美。黄翠说,少儿学茶,借物言事,茶是根本,观其色,闻其香,品其味,知其性。少儿习茶懂礼,从礼开始。少儿茶修,茶只是一种媒介,通过对茶的学习,让孩子认识了解茶,对茶文化感兴趣,对传统文化感兴趣,培养孩子的情怀,开拓孩子的眼界,让孩子更懂礼,求知欲更强,更有文化素养,更了解中华民族的历史和文化。

▲琴友在北流市西埌镇木棉村开展“雅集”活动。

在北流大成殿,孩子在茶香里感受千年茶文化及岁月静美。

据了解,黄翠自去年在北流开办茶学堂以来,每逢节假日,都会带学员去参加各种类型的雅集活动。日常中,玉林也有越来越多的雅集活动在开展。在乡村旅游气氛非常浓郁的北流市,我们就在西埌镇木棉村体验过 “雅集”活动,被茶修学员和琴友对中国传统优秀文化的热爱和传承以及生活态度所感动。

婀娜多姿的竹林里,布设有古琴、玄空鼓、茶具、琴台、茶桌、蒲团、茶席布、素雅的泰国伞、蜡染伞,碧绿碧绿的滴水观音、绽放的粉红三角梅……走进这里,一股清新文雅的生活情调扑面而来。这边是茶艺技师黄翠在简易的茶台上,优雅地泡上一壶凤凰单枞乌龙茶,那边是古琴名师李旋在抚琴,弹奏古琴名曲《梅花三弄》,茶香沁人,琴音袅袅,跟随名师学习茶修和古琴的学员和琴友,抱琴静坐在翠竹林里静心欣赏和倾听,意境极美。

古琴名师李旋是云南人,因为爱好古琴,读大学的时候拜师学习古琴,成为一名出色的琴师。应玉林学员邀请,他从2012年就到玉林成立了“天心琴馆”,专门教授古琴,至今已经教有弟子300多人,深受学员的爱戴。李旋老师说,学古琴就是学历史,中国历史上的很多著名人物都弹古琴,比如说嵇康、诸葛亮等。“古琴的魅力就在于她那个‘古’字,古声古色古香,分外妖娆,亦显得静谧神奇。”

生活需要有品质,需要有仪式感。黄翠说,随着生活水平的提高,越来越多人喜欢参加雅集活动,浸润在优秀传统文化的海洋里。

原标题:“雅集”生活模式悄然走来

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读