简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

美了乡村,兴了产业,富了村民

时间:2020-11-15 08:25:26 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 陈立萍

“村里越来越干净漂亮,我们贫困户的生活也越来越好。”提起现在的幸福生活,陆川县温泉镇安宁村的脱贫户周美芬笑得合不拢嘴,“在扶贫干部和村干部的帮助下,我们家在2018年脱贫了!现在儿子在外面打工挣钱,我就近在村里的菠萝蜜种植基地务工,月收入约有1600元,既能挣钱又能照顾孙子,一家人的日子越过越红火。”

在安宁村,像周美芬一样摘掉穷帽,过上幸福新生活的还有869名群众。他们成功脱贫,离不开玉林市政协办公室等单位的定点帮扶。

安宁村是自治区级贫困村。2016年以来,市政协办公室充分发挥政协优势,统筹相关部门和各方资源力量,不断完善安宁村基础设施建设,并找准适合该村经济社会发展和农民增收致富的路子,大力推进产业扶贫,壮大村集体经济,使安宁村从一个贫困村蝶变成为设施完善、村民富足的美丽新农村。

设施大改善 生活大变样

在村委会办公楼后的村道上,工人正在紧张施工,他们穿着水鞋在水泥浆中行走,找好位置就把木头插入水泥浆中,一人固定,一人捶打,不一会就打出了一排整齐的木桩……这是记者初到安宁村看到的一番热火朝天的施工景象。

“这是安宁村的挡土墙项目,正在抓紧施工。有村民向我们反映道路旁的挡土墙松了,刮风下雨的时候有石头脱落滚下来,很危险,我们便组织人员砌新的挡土墙,消除安全隐患。”市政协办公室派驻安宁村的扶贫第一书记谢乐华告诉记者,村道旁的挡土墙多为简易的石头墙,经过多年的风雨冲洗,不仅不美观,还存在安全隐患。于是,谢乐华与村干部结合“三清三拆”工作,申请了15万元用于建设挡土墙。

推进基础设施建设是脱贫攻坚的一项重大工程,更是贫困群众实现“两不愁三保障”的重要支撑。市政协办公室自2016年开始联系帮扶安宁村以来,先后协调和筹措帮扶资金700多万元,建成新村委会办公楼、文娱广场、养老院、篮球场,推动洋角楼桥工程、水背楼桥工程、洋角楼至村委公路护坝等项目建设,完成重建桥梁2座。多方协调落实140多万元,帮助安宁村小学完善教学楼、电脑室、图书室等设施。

如今,安宁村道路平坦整洁,路灯明亮,村委会办公楼崭新而气派,文娱广场宽敞且功能齐全,村容村貌焕然一新,村民居住环境得到有效改善。“五六年前,我们村还是破破烂烂的,晚上也没什么人愿意出来。如今,晚饭后就有村民陆续出来打球、跳舞、健身等,日子过得跟城里也没啥区别了。”村民冯永明道出村民对安宁村变化的欣喜。

产业大发展 村民富起来

脱贫致富奔小康,产业发展是关键。然而2018年以前,安宁村没有规模产业,村级集体经济收入低,村民就业门路窄、脱贫致富无依靠。

为此,市政协领导多次深入安宁村调研,千方百计推进产业扶贫、村级集体经济发展等脱贫攻坚工作,真正做到真扶贫、扶真贫。

安宁村地形以山岭、小型盆地为主,自古就有村民种植菠萝蜜。谢乐华带着村干部到化州、博白等地考察,并从化州引进了黄金菠萝蜜。2018年底,安宁村村民合作社利用上级扶贫经费和定点帮扶单位的支持,在沙塘队的坡地上流转土地发展菠萝蜜种植。

“以前这一片全是荒地,草长得比人还高,现在全部种上了菠萝蜜果树。”看着菠萝蜜种植基地里绿油油的菠萝蜜果树,谢乐华笑得合不拢嘴。该基地现种植菠萝蜜32亩,共投资21万元。果树从去年初开始种植,预计3年后开始挂果收成,届时将为村集体经济增收30万元以上。当树龄达到5年时,菠萝蜜树将迎来盛产期,届时经济效益将更为可观。

依托安宁村丰富的水资源,谢乐华还带领村民利用山泉水高密度养殖淡水鱼。去年,谢乐华集结各方力量争取到100万元自治区发展壮大村集体经济扶贫资金,用于发展建设水产养殖基地。经村“两委”和村民代表大会同意后,谢乐华和村干部积极开展基地选址、设计、建设等工作。今年3月,水产养殖基地开工建设,并于6月建成投产。

记者在水产养殖基地看到,13个圆形养殖池由不锈钢制成,池里蓄满了清澈的山泉水,鱼儿在水里活蹦乱跳地畅游。该水产养殖基地和陆川县水产协会达成长期合作战略,由水产协会提供鱼苗、鱼料、养殖技术和成品鱼收购一条龙服务,免去了产品滞销的风险。目前,基地养有草鱼、罗非鱼、巴沙鱼,每池可以高密度养殖0.5~1.5万公斤,预计年底实现利润5万元左右。

除了多渠道壮大集体经济,市政协办公室还多次协调产业发展能人和专家培训村民,并通过项目的示范带动作用,带动一批村民发展特色种养。“发展特色种养促进了村集体收入增加和村民增收,预计今年村集体收入有15万元左右。”谢乐华对安宁村的未来充满信心。

原标题:美了乡村 兴了产业 富了村民——玉林市政协办公室推进定点帮扶工作纪实

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读