简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县灵山镇:为乡村振兴立好支撑点

时间:2020-11-15 08:25:25 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:封晓天 李昭通

▲3名儿童在干净整洁的六垌便民候车亭候车。当前,灵山镇干部群众建设家园的热情高涨,乡村环境持续变美。

“茶山屯获得镇政府财政奖励20万元……”日前,这条消息在容县灵山镇各个微信群、QQ群迅速传递,激发了该镇干部群众积极投身“三清三拆+”活动的热情。

“茶山屯是全镇第一个拿到最高奖补的村屯。”灵山镇镇长姚柱介绍,茶山屯是美丽乡村建设示范点,计划建设球场、公园、环山道、村史馆。目前,茶山屯已拆除危旧房屋1384平方米,村民集资捐款共20多万元。

今年,灵山镇在容县率先推行乡村风貌提升专项奖补,镇财政安排280万元资金,根据各村屯群众筹集资金情况,给予3万元至20万元的差异性奖补,激发群众参与的内生动力。目前,该镇14个村21个示范点建设稳步推进,全镇村干部、群众自筹资金超过250万元,累计投工投劳超1.5万人次,干群齐心协力建设绿富美村庄。

为了给乡村振兴立好支撑点,推动乡村面貌不断改善,近年来,灵山镇围绕脱贫攻坚既定目标与乡村振兴总体要求,持续加强农村党建工作。该镇从政治素质过硬、文化基础良好、带富能力强的青年中发展党员,培养村级后备干部,在今年村“两委”换届中调整充实一批村干部,进一步建强农村基层党组织。

“上级相关项目到位后,这里将建成标准化规范化的食用菌基地,村集体经济预计可增收30万元,产业可辐射带动5个村……”在容县君诚食用菌种植基地,今年10月当选灵山镇六良村党支部书记、村委会主任的吴永振对做强食用菌产业、带动乡亲致富充满信心。

95后青年吴永振曾是贫困户,他发挥大学时所学设施农业科学与工程专业优势,回到家乡创办食用菌种植基地,基地吸纳30多名村民就业,每户年增收8000多元。2019年,六良村村集体收入14.97万元,如期脱贫摘帽。如今,吴永振已由贫困户转变为“致富领头羊”。

“吴永振是党组织培养的一个好典型。”灵山镇党委书记肖勇传说,其成长历程有着党建促扶贫的鲜明印记。目前,灵山镇党委已建成企业党支部4个、党群联络站10个,党组织成为产业发展“红色引擎”。灵山镇的陶瓷、清香蜜桔、肉桂、八角、沙田柚、百香果等特色产业蓬勃发展,乡村风貌改造方兴未艾,正朝着富起来、美起来的路子阔步迈进。

原标题:建强农村基层党组织 推行乡村风貌专项奖补 灵山镇:为乡村振兴立好支撑点

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读