简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流市今年力保基本农田(耕地)3.76万公顷

时间:2020-11-14 09:09:06 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐劲梅

随着社会的发展,农村宅基地刚需增多,土地利用水平较低,导致了农村违法建房问题十分突出,加上公共基础设施项目和招商引资项目的频频落地需要大规模征用土地……为了有效保护基本农田(耕地),北流市采取了多种措施,有效遏制了基本农田(耕地)“缩水”的势头,让农田土地得到了更好的保护与利用。

石窝镇:立责任状,加强监督执法,防止乱占耕地

位于北流市南面的石窝镇距离市区70公里,行政区域面积148平方公里,辖21个村(社区)、共271个村民小组。当地耕地面积约2013.33公顷,其中永久基本农田面积1913.33公顷,水稻、玉米、花生、红薯等是当地最为常见的农作物。

眼下,正是当地晚稻的收割季节,由于年轻劳动力大多外出打工,留下的田地主要由留守的中老年人负责耕种管理,老人们量力而行地种植水稻数亩作为自家口粮。一直以来,在广大农村,由于缺乏青壮劳动力,年轻人外出打工挣钱回来,占用农田新建楼房等现象较为普遍,导致耕地闲置、荒芜以及利用耕地建房搭棚的现象时有发生。

石窝镇党委、政府一边利用全镇村镇干部会议加强宣传,一边利用村务广播、横幅标语、短信、微信等方式向广大群众广泛宣传耕地保护及土地用途管制等法律法规。同时,就下达的各村耕地保有量和基本农田保护面积,与各村签订了耕地及基本农田保护目标责任书,将基本农田保护责任落实到村、组、户以及地块等。

此外,该镇成立了农田保护工作领导小组,通过组建由派出所、国土规建环保安监站、农技站等相关单位组成的基本农田保护巡逻队,每月对当地各村农田进行不定期巡逻,结合土地流转政策宣传,落实国务院关于保护基本农田的“五不准”政策(不准非农业建筑项目占用基本农田;不准以退耕还林为名违反土地利用总体规划,将基本农田纳入退耕范围;不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业和搞林粮间作以超标准建设农田林网;不准以农业结构调整为名,在基本农田内建设用于禽畜养殖的建筑物等严重破环耕作层的活动;不准占用基本农田进行绿色通道和城市绿化隔离带建设,法律规定的基本农田的除外),制止耕地出现闲置撂荒、违占乱建、乱搭乱盖等现象。

“多年以来,我们镇通过组织基本农田保护巡逻队,加强对全镇各村的农田巡查保护力度,开展土地监督联合执法行动,同时不断清理‘未批先用’‘一户多宅’‘批少占多’‘占新不交旧’等违法违规宅基地,有效遏制了违法占用耕地案件发生的势头,确保了耕地和基本农田保有量。”北流市石窝镇人大主席李国毅介绍,目前,该镇的永久基本农田保护区面积约1915.11公顷,基本达到了当年分田到户时的90%以上。

北流:深化耕地保护共同责任制,从源头防范和减少违法用地

石窝镇开展的基本农田保护行动是北流市保护农田耕地的一个典型缩影。2020年,北流全市实际划定的基本农田面积为3.78万公顷,基本农田保护目标3.76万公顷。

北流市出台了多项农田(耕地)保护的对策和措施,其中包括制订了《关于北流市耕地保护共同责任制度的通知》等文件,在全市形成了“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的耕地保护共同责任机制体系。

同时,通过与各镇签订基本农田保护责任状,并将责任落实到镇、村以及具体地块,以落实政府耕地保护责任目标考核制度。还通过加强监督执法,拆除整改违法占地与违法建筑,做好基本农田占用补偿,进行复垦、旱改水等措施,有效地保护了基本农田(耕地),提高了土地的利用效率。

去年,北流市共立案查处471宗违法占地违法建设行为,乡镇联合有关部门开展打击“两违”联合行动33次、拆除“两违”257宗,建筑占地面积约240766平方米。今年3月5日以来,全市累计开展打击农村乱占耕地建房行动112次,清理违法占地面积33800.42平方米,拆除违法建筑33800.42平方米。通过转变补充耕地方式,共复垦农用地1169.75公顷、旱地438.59公顷、其他农用地714.26公顷。以旱改水项目新增水田面积约77公顷。 (记者 唐劲梅)

原标题:立下责任状,以高压态势持续打击“两违” 北流市今年力保基本农田(耕地)3.76万公顷

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读