简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林机关事业单位离退休人员养老保险资格认证启用“人脸识别”

时间:2020-11-14 09:09:06 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 覃琴 通讯员 陈垚成

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 覃琴 通讯员 陈垚成)11月13日,记者从市社保中心获悉,为掌握离退休人员的基本信息,防范养老保险基金流失,保障广大离退休人员合法权益,从本月起,我市机关事业单位离退休人员领取基本养老保险待遇资格认证启用“人脸识别”模式。

首次认证资格时间:

2020年11月1日至

2021年2月28日

据了解,本次资格认证的对象为按月在社保中心领取机关事业单位养老保险待遇的离退休人员,首次资格认证的时间从2020年11月1日至2021年2月28日。逾期未办理认证的,将暂停发放养老待遇,待完成认证后再恢复发放并补发。领取机关事业单位基本养老待遇资格认证周期为一年,距离上一次认证时间之后的12个月内,必须认证一次。如:2020年11月认证成功,次年则必须在2021年11月之前完成认证。

首次进行“人脸识别”认证的人员在自助认证过程中选择“建模”,建模即认证。次年起则可直接选择“社保认证”进行认证。已经建模成功的人员直接选择“社保认证”功能进行认证操作。

多种认证方式方便认证

目前,资格认证主要有手机认证、电脑认证、现场认证三种方式。

一、手机认证

1.使用能上网的智能手机下载“老来网”APP,进入首页点击上方“认证”→立即认证→选择参保地广西→广西(机关养老)→填写身份信息并提交→开始建模(去认证)→根据语音提示完成指定动作→认证成功后将在社保系统记录生效(如不成功请按提示重新认证或联系待遇发放地社保中心)。

2.使用能上网的智能手机下载“广西人社12333”APP,进入首页→点击“个人”并注册→返回首页点击下方“生存认证”→待遇资格认证→按提示完成自助认证。

二、电脑认证

使用带有摄像头的电脑登录以下网页进入认证板块进行“人脸识别”自助认证:广西“数字人社”网上服务大厅(http://rswb.gx12333.net)、社会保险生物识别综合认证平台(http://scrz.gx12333.net:8713/yd)、国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn)。

三、现场认证

本人携带二代身份证或社保卡原件,在广西区内各社会保险经办机构或开通社保认证权限的社区、网点进行现场“人脸识别”认证。

对于居住在国内因高龄、病残等行动不便的特殊人员无法通过“人脸识别”自助认证的,可通过原参保地单位或现管理单位上门核实确认是否具备领取待遇资格,填写《领取社会保险待遇人员资格核查确认花名册》反馈至待遇领取地社保中心;对居住在国外的人员因各种原因无法通过“人脸识别”自助认证的,应持本人有效护照、居留证等证件到我驻其居住国使领馆填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》进行资格审核,并将表格寄回待遇领取地社保中心;居住在香港、澳门特别行政区的,可由当地工会联合会或民政署出具其生存证明;居住在台湾地区的,提供当地公证机构出具的生存证明,并将证明寄回待遇领取地社保中心。

原标题:养老保险资格认证启用“人脸识别”

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读