简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

市图书馆呼吁:做文明的阅读者

时间:2020-11-14 08:42:37 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 钟丹丹

自10月20日开放以来,玉林市图书馆新馆以良好的阅读环境、便捷的数字化服务及高科技互动体验,吸引了众多市民前来享受阅读、品味书香。但随着读者的不断增多,馆内也出现了一些不文明行为。为此,玉林市图书馆在对开馆时间和部分功能区的开放进行调整的同时,呼吁广大市民爱护馆内公共设施,维护好馆内安静的阅读环境,做个文明守序的阅读人。

读者点赞:阅读环境舒适温馨

“那时候对旧馆的印象就是空间比较小,供读者坐的地方比较少,功能区不多,而且整体的科技应用程度和明亮、舒适度跟大城市的图书馆没法比。”家住富林·金桂丽湾小区的张先生是一名阅读爱好者,2015年前,他在广东工作时就经常到广州图书馆、中山图书馆读书,回到家乡后,他第一时间就去玉林市图书馆办理了借书证、阅览证。11月10日,记者见到张先生时,他正在图书借阅室边看书边做笔记,多年的坚持,阅读早已成了他的生活习惯。

▲张先生是一名阅读爱好者,多年的坚持,阅读早已成为他的生活习惯。

“盼了几年,新馆终于开放了,开馆首日就带着孩子过来了。”张先生说,新馆的环境超出了他的预期,不仅配置了多种高科技设备,且功能区比较齐全,阅读室还根据不同读者的需求,设置了不同的功能区。“大家分席而坐,互不干扰,各得其乐,阅读环境融洽而温馨。”而最让张先生满意的,要数24小时自助借阅室、自修室和公共数字体验区等功能区,不仅满足了他随时借还书和自习的需求,也让他的孩子周末有了好去处。

图书馆呼吁:礼让守序,做文明阅读的传播者

“新馆开馆至今,我们已接待读者约4.5万人次,借出各类书籍23267册。”玉林市图书馆副馆长覃祖敏告诉记者,“周末来的人特别多,人流量最多的一天达到了1.2万人次。”由于市民对新馆的开放期待已久,且新馆环境的大改善和高科技、智能化设备应用,加上周末举办的“故事会”活动等原因,吸引了众多家长带着孩子前来阅读、娱乐。

据覃祖敏介绍,馆内的各功能区中,当数一楼的报刊阅览室、未成年人借阅区以及二楼的公共数字文化体验区、读者自修室人气最旺,特别在周末,经常是座无虚席;但伴随着蜂拥而来的读者,也出现了诸如大声喧哗、乱丢垃圾、不爱护公共设施等不文明行为。

“总体而言,读者大多能做到安静阅读、学习,但有少部分读者的素质还有待提高。”覃祖敏细数了自己亲眼所见的种种不文明行为:有读者在借阅区大声接听电话;低幼活动区经常出现大声嚷嚷、乱丢垃圾等不文明行为;一些读者甚至在馆内吃东西后,把垃圾遗留在座位上;在二楼的公共数字文化体验区,一些小朋友长时间“霸占”体验设备,或暴力使用设备;有些读者为了“干净”,用手机敲击一楼大厅里的瀑布阅读器等电子阅读设备屏幕,原来放在大厅里为读者服务的机器人“艾米”已经出现故障,不得不返厂维修……

“这些现代化高科技设备价格都较昂贵,一旦损坏,修理起来不仅困难,成本也很高,需要靠大家自觉维护。”覃祖敏希望,来馆的广大市民能够自觉遵守图书馆的规章制度,履行安静阅读、爱护公物、不乱丢垃圾的文明公约,做一个文明的阅读者,让公共阅读环境更美好。

原标题:日接待量最高超万人次,但相随而来的是一些不文明行为 市图书馆呼吁:做文明的阅读者

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读