简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

2020年玉林市秋冬季疫情防控综合演练举行——

切实提升疫情防控实战能力

时间:2020-11-13 18:03:58 来源:玉林新闻网 作者:林声远

玉林新闻网讯(记者 林声远)11月13日,在玉林市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的组织下,2020年玉林市秋冬季疫情防控综合演练在玉林市体育馆拉开帷幕,13家市直联防联控机制单位派出医护、疾控、公安、核酸检测、市场监管和卫生计生监督等多支队伍共同参加演练。

大屏幕播放演练背景。

演练中,防控工作人员通过要求进入玉林市第一人民医院的人员扫健康码,防控疫情输入。

演练中,测量体温发现“发热患者”。

演练中,玉林市第一人民医院疫情防控工作人员对发热患者进行询问登记。

演练中,医护人员对发现的疑似患者进行咽拭子采集。

演练中,经专家会诊确定患者为新冠肺炎病例后,玉林市红十字会医院立即派出医护人员携带负压隔离仓奔赴玉林市第一人民医院接运患者。

演练中,医护人员利用负压隔离仓转运患者。

演练中,接运患者至玉林市红十字会医院后,医护人员将患者从负压隔离仓转至隔离病房治疗。

演练中,医护人员、流调人员对患者进行治疗以及流行病学调查。

演练中,玉林市市场监管局对可疑食品进行调查。

演练中,疫情防控工作人员对可疑食品相关从业人员进行采样。

演练中,疫情防控工作人员对可疑食品相关从业人员进行调查。

演练中,疫情防控工作人员对大规模人群进行核酸检测。

演练中,疫情防控工作人员对患者所在的某企业、家庭和小区环境进行消毒。

演练中,玉林市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部各成员单位进行疫情风险评估,提出风险区域划分和针对性防控建议。

演练模拟玉林市第一人民医院在发热患者预检分诊点的接诊过程中,发现玉林市某企业一名从事进口冷冻食品的工作人员为新冠肺炎疑似病例,玉林市卫生健康委接到报告组织专家会诊后,确诊该患者为新冠肺炎病例,并向玉林市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部报告。玉林市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部向自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部报告的同时,立即指示卫生健康、公安、市场监管等联防联控机制单位,按照《玉林市新冠肺炎疫情应急处置工作预案》深入开展调查处置工作。

演练过程针对秋冬季疫情防控的重点与特点,设置了疫情发现与报告、病例转运、病例流行病学调查、利用大数据对新冠核酸阳性者的活动轨迹进行排查、可疑食品调查处置采样检测、环境消毒、风险评估和疫情研判、疫情信息发布等场景科目,玉林市各联防联控机制单位迅速响应,严格落实处置措施,紧密配合形成合力,给现场观摩的各县(市、区)联防联控机制单位示范了一场标准化、高效化的疫情防控处置模板。整个演练过程组织严密有序、防控环节对接顺畅,技术操作流程规范、防控细节层层落实,体现并全面提升了玉林市疫情防控队伍的应急处置能力,达到预期效果。

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读