简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“魔鬼路段”变坦途 “智慧交通”显神威

时间:2020-11-13 09:26:38 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 温驷昌 通讯员 唐殷

大修后的国道324线玉林至石南段。

我市国省干线首条避险车道——博白县大卜岭颈路段避险车道。

走进G324线容县至岑溪一级公路大坡服务区,只见停车场车辆有序停放,卫生间和休息室干净明亮,它作为玉林第一个在普通国省干线建设的服务区,也是广西首批国省干线服务区,实现“提档升级”后,让人眼前一亮,打破了人们对普通公路服务区的印象,获得了过往司机和群众点赞。大坡服务区只是“十三五”期间我市国省干线建设和养护水平不断提升的一个缩影。

“十三五”期间,玉林公路发展中心加大资金投入,深化公路体制改革、创新运行机制、提升公路服务品质,持续推动玉林公路事业高质量发展,为我市提出的实施“东靠南下,通江达海”发展战略,实现“三年打基础、五年大变化”目标提供有力支撑,为我市国省干线建设养护实现大提速,为广西交通强国试点建设起到积极作用,为全面建成小康社会提供坚实的公路服务保障。

新建三项目,完善国省干线公路网络

“‘十三五’期间,我们中心完成路网工程项目3个,总里程长196.4公里,总投资11.5799亿元,投资额和建设力度处于各个五年计划前列,使我市的国省干线公路网络更加完善。”玉林公路发展中心副主任罗克文向记者介绍。

罗克文表示,贵港木格经城隍至博白水鸣公路、岑溪南渡至陆川公路已交工验收,北流塘岸至玉林(新桥)公路已竣工验收并被评为优良工程。在这3个项目中,“木水路”连接分属贵港、玉林、钦州3个地级市的港南区、兴业县西部、博白县与浦北县东部,对沟通西江黄金水道核心港口城市贵港市与广西北部湾经济区东部区域、铁山港(龙潭)组团具有重要意义。

“南陆路”是连接岑溪南渡镇、玉林市容县、北流和陆川县的重要通道,是岑溪和玉林地方公路网的重要组成部分,建成之后明显改善了区域交通环境,促进了岑溪和玉林市工矿业的发展。“北玉路”是连接玉林市南部、北流市东部和陆川县北部的重要通道,项目建成后,显著拉动了相关产业的发展,使得玉林地区的经济更好地向外延伸。

“魔鬼路段”有了避险车道,“智慧交通”方便群众出行

玉林市境内公路唯一一条避险车道建于G359线佛山至富宁公路玉林市博白县大卜岭颈路段,弯多、路陡、坡长的大卜岭颈曾经被人称为“魔鬼路段”。避险车道自2017年9月运营以来,多次帮助失控车辆化险为夷,至今为止有超过90辆车冲入避险车道安全减速、平稳停车,避免了车上人员的伤亡,发挥了“救命道”作用。

罗克文表示,近两年来,我市在国省干线上建成了G324线大坡服务区、S203线六祥服务区以及G359线平旦停车区,实现了普通国省干线服务区“零突破”,进一步提高了干线公路的服务功能,为往来车辆、旅客提供了安全舒适的休息场所,解决了过往旅客上厕所难、无休息点、停车难等问题,2个服务区还在特定时期由地方政府增加旅游驿站功能。

我市还积极推动普通国省干线“智慧交通”建设,强化国省干线信息发布管理和监控,在G324线北流六地坡、G324线容县大坡服务区各新增了2套可变信息发布系统,目前,玉林国省干线公路共有5套可变信息发布系统,由自治区公路发展中心远程实时监测路况,发布动态的公路路况信息及安全宣传标语;在北流、容县新增了12个摄像监控,全市国省干线公路共有17个摄像监控;可变信息发布系统及摄像监控24小时开启,不仅在公路出行信息服务方面发挥了重要作用,同时也为公安交警部门调查处理交通事故案件提供了极大的便利。玉林公路发展中心网站还增设了“出行信息”版块,并充分发挥新媒体微信公众号、微博的作用,为群众提供准确、可靠的公路路况、交通管制等出行信息。

玉林公路发展中心建立了公路应急机制,制定完善了4个应急预案,成立了6支公路抢险保通队伍,配备完善挖掘机、装载机、战备钢桥、安全标志筒及编织袋等各类公路应急设备及物资。在2019年北流5.2级地震灾情应急排查、S203线容县杨梅镇浊水河路段山体滑坡抢通行动,以及S205线容县石头镇至水口路段23处塌方引发的交通中断抢通工作中,玉林公路发展中心即时反应、积极处置、快速抢通保通,最大程度降低了灾害对公路通行能力的影响,被列为广西十大交通事故多发路段的3个路段交通安全隐患也已逐一整改销号。

玉林公路发展中心还积极进行危桥改造,累计投资10536万元对桥梁进行预防性改造,为桥梁承载近年来大幅提升的车流量及重载交通量夯实基础,保障了桥梁的安全畅通。同时利用正在实施改造的鸣水大桥旧梁开展“危旧梁残余承载力检测”及“TRC/TRE新型加固技术”研究,积极探索提升桥梁的安全耐久性。

投入新工艺技术,提升公路建养水平

为了研究新工艺技术,提升公路建养水平,玉林公路发展中心累计投资111.3万元,与长沙理工大学共同完成了岑溪南渡至陆川公路“软土路基施工沉降观测”课题,研究掌握了地基沉降变化情况,使施工过程中能够及时发现和解决沉降偏大的地基问题;完成了“基于片石材料处治干线公路软土路基不均匀沉降控制技术研究”课题,针对玉林路网干线公路路基不均匀沉降从而引起路基开裂与病害多发等问题,系统开展片石软基安全控制技术研究,形成片石处治软基干线公路不均匀沉降控制关键技术体系。

同时,开展《干线公路大修工程旧水泥路面绿色利用关键技术》研究,形成旧水泥混凝土路面共振破碎绿色利用的成套设计理论和施工工艺,为玉林市乃至全广西旧水泥混凝土路面绿色高效利用提供全新思路;在自治区公路发展中心的主导下,与广西交科集团有限公司开展“大粒径级配碎石基层应用”科研课题研究,基本实现了用该结构层消解吸收旧路病害的反射应力,增强底基层整体刚性及遇水稳定性,抵抗重交通荷载的目的。

这些新技术新工艺的运用和实践,使玉林公路发展中心路网建设和养护工程建设日趋走上专业化管理轨道,为程序管理、规范管理、标准化管理和精细化管理创造了有利条件,在管理目标上达到了质量、安全、效率、效益和生态环境的协调统一。

全市国省干线养护超过1千公里

统计数字显示,在公路养护上,“十三五”期间,玉林公路发展中心管养公路共3条国道,9条省道,管养公路里程约1082公里,大量资金的投入、设施的完善以及养护的加强为群众安全舒适出行提供了重要保障。

在小修保养方面,累计投入资金4000万元,完成沥青路面修补工程量187万平方米,完成水泥路面修补工程量213万平方米, 合计修补路面400万平方米。同时累计完成养护大中修工程投资37584万元,完成路面大中修工程21个,极大改善了玉林公路的整体状况,尤其是G324线容县至石南选段大修工程项目成效显著,公路由被广大群众诟病的烂路变成了畅通无阻的一级路。

原标题:“魔鬼路段”变坦途 “智慧交通”显神威 “十三五”期间,我市国省干线建养大提速,网络、服务设施日臻完善,出行环境更安全

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读