简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

包裹常丢失 急坏收件人

时间:2020-11-13 09:26:37 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献

04.jpg

▲堆放在小区门口保安亭的包裹无人看管。

05.jpg

经客户同意后,快递小哥将包裹放在小区保安亭

“之前听其他业主说,包裹放在小区门口保安亭被人拿走。所以我下班回到小区,第一件事就是去拿包裹,没想到才两三个小时,包裹就不见了。”林女士家住中宜尚品小区,7日傍晚,发现包裹不见后,她在业主群里发出寻找信息,可几天过去,依然未见包裹的踪影。

业主:包裹放小区值班室,时常丢失

7日下午4时许,林女士接到快递小哥的电话,包裹已送到小区门口。当时家婆去接小孩放学,家里没人接收,林女士只好让快递小哥将包裹放在小区门口的保安亭。

两三个小时后,林女士回到小区拿包裹,发现包裹不见了。当天傍晚,林女士在业主群里发出寻找信息,留下姓名、电话,并说明自己的包裹是圆通快递,里面是双小孩的皮鞋,虽然不值什么钱,但希望拿错包裹的邻居能还回来,因为那是买给小孩的礼物,不想让小孩难过。

“没想到,群里有三四名邻居回复,他们也曾在保安亭丢失过包裹,有小孩的睡衣、儿童电话手表等。还有邻居说,小区有人专门偷包裹。”林女士怀疑,自己的包裹很有可能是被人故意拿走的。之后几天,她又去了两三次保安亭翻找包裹,都是失望而归。

调查:24小时开放的保安亭,门口敞开、无人监管

林女士向卖家反馈,包裹丢失,无法给好评。卖家让她投诉快递小哥,快递小哥又请求她不要投诉。最终她只能自担损失。

在林女士看来,小区包裹的存放问题不解决,包裹丢失还是会再次发生。“小区的包裹一开始是放在值班室外,后来转放到菜鸟驿站,但驿站关停后,包裹又没地方放了。如果直接将包裹放值班室外的话又挨风吹雨淋,刚好值班室旁边有个不用的保安亭,所以就改放在保安亭。每天都有几十个包裹放在那里,难免会有人钻空子。”

对此,该小区的业主提出,在保安亭处安装摄像头,或是将小区包裹存放点改在物业办公室门口。

10日上午,记者在该小区门口看到,距离保安值班室几米处有个保安亭,保安亭的大门敞开着,里面堆放了大大小小数十个快递包裹,不时有人径直走入取走包裹,还有快递小哥将包裹投放至此,保安亭可以随意进出,无人看管。

“业主投诉包裹放在保安亭不见了,但我们也没办法,无法分辨包裹是谁的,只能由他们自由取走。”值班室的保安告诉记者,保安亭的门24小时开着,因为经常有业主来取件。

建议:小区周边商店、菜鸟驿站暂放包裹更安全

记者走访部分小区发现,包裹放在小区门口值班室丢失时有发生。“我们小区有段时间也经常有业主反映,放在小区值班室的包裹被偷了。但家里没人取件,小区也没其他地方可存放包裹,又不好麻烦快递小哥跑第二趟,只能让他们将包裹放在值班室。”家在东城经典小区的吴先生说,自己的包裹也曾丢失。

一名快递小哥告诉记者,在征得客户同意后,很多小区的包裹都是放在值班室,但他也经常接到客户反映,放在值班室的包裹被偷。建议客户将包裹放在小区周边相熟的商家店里。

东方巴黎小区一保安说,“以前小区的包裹都是放在值班室,堆得满满一地。遇到不认识的业主来取件,我们也会询问对方的姓名,但还是不时有业主投诉说不见包裹。后来就不让放值班室了,快递员就将包裹放在小区外围的商店。如今小区外开了间菜鸟驿站,小区的包裹基本都是放那里。”

据了解,菜鸟驿站目前在玉林市已超100家,而且大多开设在小区的主要通道上,消费者既方便取件,也无需付费,已成为许多小区包裹安全存放的首选。 (记者 庞献)

原标题:包裹常丢失 急坏收件人

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读