简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

吕光东:“成就别人的梦想,是最大的幸福”

时间:2020-11-13 09:26:34 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:□记者 王耀前

06.jpg

▲吕光东

07.jpg

▲吕光东(左一)前往慰问贫困户。

08.jpg

▲吕光东(右一)和贫困学生在一起。

采访前,记者翻阅了吕光东的微信朋友圈,试图提前做些了解,却发现他朋友圈所记录的,除了一些对日常生活的感悟,几乎全是一些激励自己,也鼓励别人的“鸡汤文字”,鲜有他平常参与慈善公益活动的身影。“他做公益,捐钱捐物都是以剧团的名义,其实都是他自掏腰包。”吕光东的一名同事解开了记者的疑惑。

吕光东是博白县采茶剧团团长。这些年,在忙着培训和创作的同时,还将大量时间和精力投入到公益事业。至今,他在各类公益活动中捐款就超过了20万元,还资助了不少有艺术天赋的贫困学生,帮助他们在艺术道路上找到了自己的梦想,改变了人生,活出了精彩。

“穷小子”20多年捐款超过20万元

吕光东做公益多年,是一名公益达人。人们对他的更多了解,是一名出色的文化工作者。吕光东曾组织策划的多个节目被选送到中央电视台播出,并导演了六届县级春节联欢晚会。他还组建了31个戏曲社团,每年都会组织戏曲表演进校园、进社区、进乡村,为传承传统文化作出了贡献,是一名优秀传统文化传承达人。其实,在吕光东的世界里,事业与公益,二者兼得。自从参加工作后,他几乎将所有的业余时间投入公益事业,从未间断。

吕光东做公益至今已有20多年,曾有人悄悄为其算过一笔账,做公益活动捐出的钱,已超过20万元,平均一年捐1万元。“每次参加公益活动,吕光东捐款都是几百上千元,很多人都认为他是‘土豪’。其实不然,担任博白采茶剧团团长的他工资才3000多元。这也意味着,他一年拿出三个多月的工资来做公益。”吕光东身边的不少人都觉得奇怪,这样一个外人看起来“钱没处花”的“土豪”,至今在县城没有自己的房子,还是与父母一起住。

“你一个连房子都没有的‘穷小子’,却这样‘撒钱’,你有心痛过吗?”每次听到这样的问题,吕光东总是笑而不语。也许,看过他在朋友圈里说的一句话,才会理解他这样的付出:成就别人的梦想,是最大的幸福。是的,这么多年来,不少贫困学生在他的资助下,能够走进自己喜欢的学校就读,在梦想的道路上展翅高飞。

自掏腰包资助贫困三兄弟学技能

在吕光东资助的贫困学生中,有一户贫困户的3个孩子,至今仍在广西艺术学校杂技班就读。“一个偶然的机会,我知道有这么一个家庭需要帮助。”2016年,吕光东与博白微笑爱心协会的志愿者一起去慰问一个贫困家庭,听志愿者说到了庞天生的家庭,这个家中有兄弟3人,最大的哥哥叫庞天生,两个弟弟分别叫庞天华和庞天润,家庭非常贫困。

吕光东专门用一个周末的时间,独自去看望庞天生一家。“那时,一走进这个家,我就震惊了,这哪里像一个家。”吕光东回忆起当时的场景,仍会眼泛泪光。他说,这个家连厨房都没有,煮饭就在檐阶前搭几只火砖架锅。屋里除了乱堆放的一些板凳,再无其他东西,真正“家徒四壁”。

“他们的父亲重度残疾,母亲有智力障碍,一家人全靠低保和爱心人士及左邻右舍的捐助过活。”3兄弟中,庞天生读五年级,庞天华读三年级,庞天润刚进幼儿园,由于家庭原因,他们都有厌学现象。这哪行呢?这么小的孩子,不读书以后怎么办?

经过细聊,吕光东发现兄弟3人比较活泼好动,虽然学习成绩不太理想,但脑瓜灵、身手敏捷。当时就想到将他们送到广西艺术学校学习。“这所中专学校免学费,只收伙食费,对他们兄弟3人来说,再适合不过了。”这不但可以让他们继续学习文化知识,还能学到一技之长。吕光东当场征求了庞天生的父亲及近亲叔伯们的意见,大家都觉得这个主意好。

自此,吕光东给予兄弟3人每人每月600元伙食费及50元零花钱供他们读书。如今,4年过去,吕光东对他们的资助从未间断,庞天生兄弟3人也凭着自己的天赋和刻苦努力,学到杂技本领,“弟兄三人组合”频频出现在博白甚至南宁的一些大型表演活动上,成为了小有名气的“杂技明星”,已经从原来“差点读不起书”,到现在可以挣钱了。

“帮助别人实现梦想,温暖别人也能温暖自己”

有一年,吕光东应邀到博白某中学排练节目。在参加排练的学生中,一名叫梁峰源的学生引起了他的注意。这名学生排练非常刻苦,在艺术上也很有天份。节目表演结束后,吕光东与梁峰源聊天时,梁峰源问他,“我能不能进入采茶剧团学习舞蹈?”

“梁峰源家里比较困难,但他对艺术的追求很执着。”梁峰源的家人知道学艺术花费很大,一直不同意。吕光东了解情况后,在梁峰源读高一时,特地将他接到博白采茶剧团,自己当老师,教他舞蹈的基本功,一教就是三个月。后来,吕光东又每月掏800元伙食费将他送到了广西艺术学校学习。梁峰源很争气,后来参加广西青年舞蹈演员大赛,获得了三等奖。现在梁峰源已成了博白采茶剧团的台柱,不久前到重庆进修,吕光东还拿出一大笔钱支持他。

除了帮助身边的贫困学生,吕光东在微信朋友圈看到有求助的信息,也都会伸出援手。有一次,他刷微信时看到剧团里一名实习老师的一个求助链接。原来,这名实习老师的一个亲人病了,医疗费花光了家里的所有积蓄,还欠下一大笔债。吕光东马上给这名实习老师捐助了数千元。

现在,吕光东担任博白同一蓝天爱心协会的副会长。每到周末,他都会带着协会的志愿者参加各种爱心活动。“做公益就是我的最大娱乐。”吕光东说。聊到最后,他说了一句意味深长的话,“每个人的梦想都是有光的,帮助别人实现梦想,温暖别人也能温暖自己。”

原标题:“成就别人的梦想,是最大的幸福”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读