简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【环保世纪行】陆川钛铁矿又成“富贵矿”

时间:2020-11-13 08:25:25 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邹江

4.jpg

清秀山选矿厂升级后的钛铁矿选矿生产线。

5.jpg

▲清秀山选矿厂钛铁矿开采区。(本报记者 蒋金泰 摄)

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)11月10日,记者从陆川县清秀山选矿厂获悉,在投入了近1000万元改善、升级矿山及选矿厂生产环境和生产装备后,选矿厂近日将正式复产,每年可为陆川县创造税收约100多万元。

据了解,清秀山选矿厂位于陆川县清湖镇,而该镇位于位于广西、广东交界地带,省界附近的粤桂乡镇有较丰富的钛铁矿资源,其中钛矿韧性超过纯铁两倍,耐热和抗腐蚀性能极佳,广泛应用于制造飞机、火箭、导弹、舰艇等方面。目前,全世界约有一半以上的钛,用来制造飞机机体和喷气发动机的重要零件。由于钛铁矿经济价值高,清湖镇及其邻近乡镇最盛时有大小矿场数百家之多,其中不少属于非法开采。钛铁矿遭滥采滥挖,破坏了农田的土壤,造成水土流失及环境污染。而且由于矿山竞争激烈,厂家互相压价,钛铁矿价格一路走低,矿老板们就更不愿意升级及采用环保的采矿、加工设备,结果导致了更严重的环境问题。

清秀山选矿厂虽然有采矿许可证,然而由于恶劣的市场环境,停产了6年的时间。近年,国家加强了非法采矿的治理,清湖镇周边粤桂两地钛铁矿非法开采点全部被取缔,清湖镇目前只保留了有合法采矿许可的清秀山选矿厂。市场环境的改善,提高了矿产资源价格,也提升了矿老板的投资信心。

2020年,清秀山选矿厂首先投资230万元完善了矿山开采区、生产加工区、生活办公区,建设了喷淋、沉淀池等一批环保设施,矿山绿化面积达80%,达到绿色矿山生产标准;其次升级选矿设备,投资了600多万元升级选矿设备,购进技术性能良好的矿石摇床、球磨机、脱水设备等,不但选矿效率大大提高,而且基本解决了选矿过程中的跑矿问题,实现了环保生产,污水循环利用。

原标题:陆川钛铁矿又成“富贵矿”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读