简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流市人民法院: 健全机制“多快好省” 切实解决执行难

时间:2020-11-06 08:57:24 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 韦藿珍 通讯员 韦肖波

2019年以来,北流市人民法院(以下简称“北流法院”)不断健全多方联动、快速反应、减负“瘦身”和提质增效机制,“多快好省”推进切实解决执行难工作实现新发展。截至今年9月,北流法院受理执行案件3491件,结案3218件,结案率92.18%,执行到位3.19亿元。

▲群众向法官赠送锦旗。

多方联动 凝聚执行强大合力

为了提高执行效果,北流法院联动多方打好惩戒“组合拳”。首先是拓宽查封渠道,将微信账号、股票基金、支付宝、家电、手机等均纳入查封目标,全面堵塞老赖逃避空间;其次是发放律师调查令,建议当事人提起刑事自诉,不断提高执行效果。而对党员“老赖”,及时向组织部门和所在党委通报,使被执行人主动配合执行工作。

而对长期查不到下落的被执行人,北流法院则在所在村屯大范围张贴“老赖”名单,同时,找其父母、亲戚、村干部协助,让其转达失信后果,促其主动履行法律义务。2019以来,北流法院限制高消费2036人次,将826名被执行人纳入失信被执行人名单库,496人迫于压力自动履行还款义务683万元。

北流法院还结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,迅速在失信被执行人中排查“涉黑涉恶”苗头,与公安、检察等部门联动配合,集中排查一批隐藏在高利贷、赌博、吸毒等背后的案件,借助扫黑除恶有利契机,集中啃掉一批“骨头案”。对被认定为老赖的街痞、村霸,则运用查封、扣押、拘留、追究拒执罪等措施,重拳打击。2019年以来,北流法院共拘留65人次,办理拘传160余人次;向公安机关移送拒执罪案件2案2人,判刑2人,有力地震慑了失信行为。

快速反应 提高执行工作效率

为了提高执行效率,北流法院不断完善执行警务化建设,出台执行110工作制度。首先是在执行指挥中心设立24小时值班电话,向社会征集执行线索。同时,建立了“24小时执行热线”机制,设立执行110专线电话,安排专人值守,确保电话24小时畅通,配备摄像、照相、录音、警械、警具、通信、车辆等装备随时候勤,由法警执行中队负责警力保障。

北流法院还建立了“立接立办”机制,规定“执行110”工作以合法、及时、便捷、高效、协作为原则,针对执行案件中的紧急、突发事件,必须在短时间内果断应对、快速处理、高效执行,在处理完毕后及时将处理情况反馈给执行指挥中心。对执行110工作人员接到执行案件举报电话后不处理或不及时转接的,依纪依规追究责任。

提质增效 提升执行工作实效

为打通执行工作“最后一公里”,让群众感受执行工作带来的切身“好”处,北流法院争取到了北流市政法委的有力支持,推进执行工作网格化,将协助人民法院执行工作纳入基层网格化服务管理工作重要内容,建立基层综治网格员协助送达、查找当事人、协查财产线索、督促履行、化解涉执信访、开展执行宣传等工作机制,实现综治平台和法院执行办案平台的数据互联互通。

为了强化财务变现、管理,北流法院引进了第三方机构辅助拍卖工作。截至目前,网络拍卖、变卖涉及案件304件,拍品成交157件,成交金额1.54亿元,标的成交率70.37%,节省佣金661.44万元。

北流法院还完善了“一案一账号”执行案款管理系统,保障了执行案款的及时发放。在严格执行案款管理的同时,北流法院也加强执行救助,近年来共执结涉民生案件83件,执行到位标的额200多万元,司法救助73件101人次,发放司法救助金55.78万元,执行工作实效得到大幅提升。

减负瘦身 释放执行工作潜能

为了释放执行工作的潜能,北流法院对立、审、执进行一体考量,全流程集约化管理执行辅助事务,给执行法官“瘦身”“减负”,让执行法官“省心”。

首先是加大诉前调解力度,成立多元集约化解纷中心,其次是打造家事案件纠纷多元联动化解品牌,结合“枫桥法庭”创建和“一村一法官”工作机制,积极调结家事案件。截至目前,北流法院调结家事案件878、撤诉803件,调撤率63.8%,一审服判息诉率94.6%,促和夫妻1035对,努力从源头上减少了执行案件。

北流法院还加大诉前、诉中保全力度,减少被执行人在执行阶段“执行不能”可能。北流法院积极试行《集中财产保全办理流程管理规定》,设置专人专岗开展诉讼保全,积极引导当事人采取保全措施,推进“执行前置”常态化。今年2月以来,共办理诉前、诉中保全222件,涉案标的额7.465亿元,有效减少了执行案件数,大大缩短了办案周期。

原标题:北流市人民法院:健全机制“多快好省” 切实解决执行难

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读