简洁阅读 打印本文
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市纪委监委:构建亲清政商关系 打造优质营商环境

时间:2020-11-06 08:25:02 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:丘增堂 谢莹莹

“从登记注册、申领营业执照、公章刻制、申领发票到银行结算账户开立等企业开办事项,半天不到就办好了,我非常满意。”日前,广西某服务有限公司法人代表卢某谈起在玉林市政务服务中心大厅办理业务情况时,对玉林市良好的营商环境连声称赞。

卢某这连声称赞的背后,不仅凝聚着在玉林投资兴业的老板的感激,更是对玉林市委、市政府优化服务、改善营商环境的肯定。

党的十九大以来,玉林市委持续深化行政审批制度改革,出台优化营商环境系列重要举措。玉林市纪委监委紧扣市委决策部署,认真履行监督首责,精准监督,从严执纪,推动市委优化营商环境政策落地生根,全力营造稳定公平透明的营商环境,吸引了众多企业和项目向玉林聚集,为全市经济社会加速发展贡献了纪检监察力量。

压实责任,吹响“冲锋号”

“作为派驻机构,要敢于监督、大胆监督,切实压紧压实部门责任,推动主体责任落实……”今年5月,玉林市委、市政府提出全面完成优化营商环境大行动三年实施目标任务后,玉林市纪委监委迅速行动,强化营商环境监督工作,再次与派驻纪检监察组负责人进行谈心谈话。

玉林市纪委监委把优化营商环境作为政治监督建设的一项重要内容,作为推进政治建设监督具体化的实践,进一步抓实“直面问题压实责任”谈心谈话工作,从谈心谈话内容、主体和程序规范谈心谈话工作机制,形成有事必谈、有谈必果的工作闭环。

工作中,玉林市委、市政府班子成员以身作则带头分别约谈与推动经济发展、减税降费、优化营商环境密切相关的市直单位负责人,压实主体责任。玉林市纪委监委领导约谈派驻机构负责人,示范带动各级各部门各单位分层级、分领域、分系统开展谈心活动,层层传导责任、传递压力。2019年以来,全市1300多名领导干部分层分级约谈2600多人次。

在优化营商环境监督实践中,玉林市各级纪检监察机关坚持“监督的再监督”职责定位,紧扣主体责任落实,开展“抓书记、书记抓”政治监督,聚焦党组书记这个“关键少数”,围绕常态化疫情防控、全面复工复产达产、优化营商环境、重大项目落地等重点,梳理出19项监督清单,按照清单全程跟进监督检查,推动压力层层传导全覆盖。2019年以来,全市问责落实主体责任不力问题320个,涉及97个单位313人。

聚焦痛点,疏通难点堵点

如何让企业和项目进得来、留得住、发展好?疏通阻碍优化营商环境的难点堵点,不断改善营商环境是关键。

2020年,玉林市纪委监委对近3年来全市社会经济形势进行深刻分析研判,紧扣市委、市政府优化营商环境大行动三年实施目标,制定出台了《玉林市开展优化营商环境专项监督工作方案》,明确监督靶点,围绕对照16个方面43个项目、对照政务服务效率质量、对照社会关注热切、对照反馈问题整改等“四个对照”开展专项监督,做到靶子准、方向明。

为了破解基层监督力量相对薄弱、监督不够到位等难题,玉林市纪委监委进一步融合纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,坚持一体推进,运用“纪检监察室+派驻纪检监察组”、“纪检监察室+巡察组”、“纪检监察室+乡镇纪委”、“乡镇纪委+村级纪检员”等监督方式,打造市县镇村联动监督“天网”,做到优化营商环境全链条监督。去年以来,全市各级纪检监察机关监督检查单位210多个,发现并整改问题35个。严肃查处了减税降费政策落实不到位、破坏营商环境等违纪违法案件156件。

“聚焦痛点,直击阻碍优化营商环境的堵点、难点,突出‘专项巡察’的优势,从具体现象入手,深挖背后的政治问题、责任问题、腐败问题和作风问题……”今年8月20日,玉林市委启动了第十二轮优化营商环境专项巡察,明确了此次巡察重点任务。玉林市委派出了5个巡察组,对玉林市发展改革委等10家单位党组织开展为期1个月的专项巡察,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用,全力打通阻碍优化营商环境的“最后一公里”。

2019年以来,玉林市委围绕落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、优化营商环境等共开展了四轮巡察,通过市县系统联动巡察、交叉巡察、提级巡察、“专题式”巡察等方式,发现问题线索400多条,转立案156件,党纪政务处分50人。

靶向治疗,构建亲清政商关系

“允许企业分期缴纳土地价款、疫情防控项目用地优先、实施审批事项‘绿色通道’专办……”今年以来,玉林市自然资源局陆续推出多项优化营商环境举措,减轻企业负担。

之前,玉林市某房管所在明知上级明文取消房地主权属档案查询服务费的情况下,仍向前来查询档案的群众及相关企业、单位收费,被督查发现并严肃处理。

玉林市纪委监委驻市自然资源局纪检监察组对照该所违规收费问题,联合市自然资源局在玉林市自然资源系统开展“汇报式”“蹲点式”“问责式”监督活动,坚持靶向治疗,持续深化不动产登记违规收费等专项整治工作,出台完善了一系列规章制度,严防问题反弹,进一步打造了良好的营商环境。

2019年以来,玉林市纪委监委对近年来查处的破坏营商环境案件进行认真梳理,将11个破坏营商环境的典型案例编印成册,供全市党员干部对照检查,剖析整改,开展破坏营商环境风险点排查,制定整改措施。

目前,玉林市各级各部门对照上级优化营商环境、落实减税降费政策要求,针对涉及营商环境中廉政风险集中的1400多个岗位和环节开展廉政风险点自查工作,共查摆出廉政风险点1600多个,建立完善廉政风险防范措施320多条。此外,玉林市委研究出台《关于构建亲清新型政商关系的若干措施》,明确服务企业发展“十个鼓励”和严禁损害企业利益“十个不准”,促进政商关系在依法依规、界限分明、公开透明的轨道上良性互动。

全市各级纪检监察机关大力支持党员干部同企业坦荡真诚交往,大大方方地和企业家交朋友,对在服务企业发展过程中“犯错”的党员干部,适合容错纠错情形的,依规容错纠错,对受到诬告陷害的,及时澄清正名,为干事创业、主动作为者撑腰鼓劲。2019年至今,审慎稳妥为109名受到错告诬告干部澄清,对78名领导干部进行容错免责减责处理。同时,对破坏营商环境行为的,坚决从严查处,教育党员干部守住政商关系的纪律底线。

原标题:构建亲清政商关系 打造优质营商环境——玉林市纪委监委强化营商环境监督工作纪实

责任编辑:钟丹丹

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读