打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

10斤3两!这个有“分量”的宝宝成功顺产

时间:2020-10-30 09:53:56 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 潘静新 通讯员 黄秋婷 陈 恒

10.jpg

产妇及家属带着宝宝回医院感谢医护人员。

11.jpg

医护人员观察宝宝生长发育情况。 (胡月圆 摄)

近日,傅女士及其家属携大胖宝宝来到玉林市妇幼保健院产科感谢医护人员。对于傅女士来说,能够顺产10斤多的巨大宝宝,离不开刘伟武主任带领的产科团队的帮助与努力,产前既有医生的综合评估,产时又有医护人员耐心指导和鼓励,产后更有医护人员的悉心照顾。

产妇傅女士今年35岁,因高龄、巨大胎儿,孕妇及家属计划行剖宫产。但是,分娩当天出现了规律宫缩并伴随宫口扩张,孕妇又选择了阴道试产。主治医师钟剑立即再次综合评估,宝宝胎心好,可以选择阴道分娩。在分娩过程中,主管护师文红梅指导用力和鼓励,同时医护人员启动肩难产、产后出血等应急方案,经过一系列措施,一阵洪亮的啼哭声响彻产房,宝宝终于顺利分娩。当新生儿被放在电子秤的那一刻,显示体重为5150克,也就是10斤3两。在场的医护人员都不禁感慨,这宝宝真是太有“分量”了。

宝妈产后恢复情况良好,宝宝反应良好评分为满分。看到这圆满的结局,医护人员深深地舒了一口气,一颗颗紧紧揪着的心终于放下了。

科普知识

巨大胎儿

很多人都希望生一个大胖宝宝,但是,从医学角度看这并不是好事。在任何孕周,如果胎儿体重超过4000克则称为“巨大胎儿”,巨大胎儿在孕产妇管理中被设为高危因素,对产妇和胎儿都有很大危害,如对母体易致宫缩乏力、产程延长,增加产后出血及剖宫产率,阴道分娩时容易出现肩难产,甚至可能导致子宫破裂,威胁产妇生命,对胎儿及新生儿会增加骨折、颅内出血、窒息等风险。刘伟武主任提醒:如今物质水平不断提高,人们生活水平不断提升,“巨大胎儿”的发生率也逐渐增加,因此,孕妇在孕期要坚持产检,严格遵守医嘱,饮食上种类丰富,定量食用,保持营养均衡,同时还要坚持适量运动。

原标题:10斤3两!这个有“分量”的宝宝成功顺产

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜