打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“选课师”成新职业

时间:2020-10-30 09:53:54 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 傅盛

15.jpg

一位家长在向黎玉梅(左)咨询培训课程。

受新冠肺炎疫情的影响,今年线上教育培训迎来爆发式发展。面对线上海量教育培训机构和教育培训课程,众多家长一时陷入选课纠结,产生很多细分的、个性化的需求。在这样的背景下,一个新的职业进入大家的视线——选课师。

何为选课师?顾名思义,就是给家长和孩子做“军师”,针对孩子的个性和能力做合理、精准的推荐,帮助选出最适合孩子的教育培训课程。

帮家长看清孩子教育规划

“其实,选课师并非今年才出现。早在国内校外教育培训行业兴起时,就有类似提供选课咨询建议的服务应运而生。只不过由于当时这个服务市场方兴未艾、曝光度和推广度低等原因,而一直未获得人们的热切关注。”教育类专业毕业、拥有8年教育培训经验的“90后”选课师黎玉梅向记者介绍,在行业内,选课师一般被称为“课程咨询师”。在早期,选课师一般受雇于校外教育培训机构,仅为家长提供介绍、推荐、解答其所供职的教育培训机构的培训课程服务。

如今,选课师逐渐演变发展为一个独立职业,并拥有了一个专属的称谓。选课师或不再受雇于任何教育培训机构,而是通过自身对各大教育培训机构和各类培训课程的研究与体验,为有需求的家长在孩子选课问题上出谋划策,提供更加精细、丰富、合理且有针对性的选课服务。其本质是一个筛选甄别的过程,家长需要先把家庭教育和孩子学习的基本情况告诉选课师,然后选课师再根据自身及行业的经验为孩子筛选出最合适的培训课程,最终帮助家长节约一定的时间,快速达到为孩子选课的诉求。

“很多家长比较看重孩子的学习成绩,往往对孩子的考试成绩存有分数焦虑。此外,当家长看到别人家的孩子那么优秀时,又存有对比焦虑。因而在给孩子选课时,家长会陷入一种反复纠结的心理状态,看不清孩子的特长和真正的短板。”黎玉梅告诉记者,时下选课需求的旺盛折射出普遍性的教育焦虑,应运而生的选课师则是促进教育资源的适度整合与市场供需双方的匹配效能,帮助家长快速看清孩子未来教育规划的一个职业。

并非人人都可以当选课师

记者了解到,选课师的工作流程一般包括了解家长需求、评价孩子能力、细分课程资源、促成“人”“课”适配、获得评价反馈等基本步骤。而看似简单的工作流程,其工作内容却十分繁杂。用黎玉梅的话来说,“忙碌”是选课师的日常工作状态。

“在前期,选课师往往需要做大量的调研准备工作,以便在给孩子选课时提出更为全面、合理、有针对性的建议。”黎玉梅向记者介绍,作为一名选课师,首先要熟悉各大教育培训机构及其特性;其次,要充分研究当地的教学考试大纲和不同年级的教案以及掌握各种培训课程特点,做到融会贯通;最后,要像个心理咨询师一样去洞察孩子的心理,对孩子的特点进行深入分析,善于发现孩子的兴趣天赋和特长短板。

而尤为重要的是培训课程的评测调研,这项工作往往需要花费选课师大量的时间和精力。选课师不仅要收集培训机构的教师对培训课程的使用心得,还要亲自试讲试听直接调研课程内容及效果。此外,选课师还要收集用户评价反馈等信息,观察孩子接受课程培训时的参与度和动态表现,了解孩子的课后体验感受。

“选课是一个综合考量的过程,并不是任何一个人都能当选课师。”黎玉梅坦言,成为选课师需要有专业的教育素养和深厚的教学经验以及高度的责任心。

行业发展在玉林尚处萌芽阶段

“选课师是一个小众职业,行业内的选课机构也不多,我当选课师更是一次尝试。”黎玉梅告诉记者,目前,选课师行业发展在玉林处于萌芽状态,职业选课师尤为缺乏。与其他城市的选课师不同,由于地域因素,玉林本地的选课师主要是针对线下教育培训课程进行,还未过多涉足选择网络课程。而选课师的酬劳主要是家长提供的咨询费,费用须和家长议定。

“之前,我一直为孩子的课外教育培训而发愁,不懂如何给孩子选择。后来,在选课师的帮助下,我和孩子最终找到了适合的培训课程。”学生家长叶秋蓉告诉记者,提供给选课师的选课费主要是按照科目收取,费用不高。

黎玉梅认为,从市场供需来看,选课师的职业发展前景较为广阔。此外,适合本地教育培训业态的选课师行业还需要不断培育。而选课师行业的持续健康发展,还有待市场进一步规范监管,需要行业和社会各界共同推动职业化规则的细化制定。在市场引导层面,选课师行业还有很长的路要走。

原标题:“选课师”成新职业

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜