打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

老旧祖屋改造理发屋,意外成为网红打卡点

时间:2020-10-28 09:40:01 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 张宗海 黄雅维

理发屋的小院装点别致,改造过程中凝聚着冯展的辛勤汗水。

午后的阳光透过玻璃屋顶洒落在老式理发椅上,32岁的理发师冯展手持一把剪刀,利落地为客人理发。一阵咔嚓声,一个靓丽的发型就做好了,客人脸上绽放出灿烂的笑容。

2017年,冯展放弃和朋友合伙,选择单干并决定在家创业,把自家破败的祖屋改造成一间“梦想理发屋”。经过半年多的改建,祖屋旧貌换新颜,既保留了古色古香的韵味,又有现代时尚感。理发屋开业后,每天不少客人慕名而来,并且成为网红打卡点。

放弃与人合伙

他决定自己创业

2008年,冯展走出校门踏入社会,成为一名理发师。为什么选择做理发师?“那时候没有遇到能剪出合自己心意发型的理发师,所以学了理发手艺。”冯展说。从拿起剪刀的那一刻起,他就开始为成为一名优秀的理发师而奋斗,想着将来能凭借自己的技术,为每个人剪出最合适的发型。

冯展出师后,选择了一间理发屋开始自己的职业生涯。随着理发技术越发成熟,他创业的冲动就越发强烈,“与其给别人打工,不如自己创业。”创业是自己单枪匹马“走天下”,还是与人合伙上阵“打天下”?一开始,冯展与朋友合作开了几间理发工作室,但都因为各种原因,最后散伙各奔东西。

不过,与朋友合伙创业失败的经历并没有打击到冯展的信心,反而让他重新审视自己未来的创业之路。其间也有不少朋友来谈合作,他认真考虑后选择放弃合伙创业,决定自己单干。

正在冯展苦于找不到自己创业地点的时候,和朋友的一次聚餐给了他启发。那次聚餐的地点在一个城中村,虽然距离市区较远,但每天来吃饭的客人络绎不绝。俗话说“酒香不怕巷子深”,冯展突然来了灵感,自己从小居住的祖屋可否改造成理发屋?虽然祖屋不在市区商业繁华地带,但冯展相信,凭借自己过硬的理发手艺,也可以引来不少客人。很快,他就把这一想法付诸行动。

冯展在为客人理发。

说干就干

他把祖屋改造成理发屋

起初,冯展的父亲和朋友对他把祖屋改造成理发屋的想法并不赞同。“父亲觉得改造不成功会浪费钱,所以想拆除祖屋,重建一栋天地楼;朋友则担心,理发屋建在偏僻的地方会无人问津。而我不想让自己有遗憾,所以决定放手一搏。”就这样,父亲和朋友的劝说并没有阻止冯展改造祖屋的步伐,“行动派”的他说干就干,马上投入到改造祖屋的进程中。

由于偏爱中式古典装修风格,冯展一边上网找材料自学相关内容,一边走访一些类似的建筑和小店,记录相关资料进行研究分析。冯展改造祖屋的理念很简单:“以不变应万变”。他不对空间进行大刀阔斧的改造,而是遵循已有的结构,对很多细节进行优化,赋予它们合适的功用,从而满足这个空间新的需要。

穿上工作服,冯展和工人站在1米多高的梯子上,拆除祖屋已坍塌的部分,加固墙壁、砖瓦。他把设计中的想法付诸实践,改建出花窗、飞檐、雕刻、假山、流水等,还买来上世纪的老式石椅作为理发椅。在屋内,他保留一面原始墙面,让人可以看到这座老宅的历史痕迹。屋顶则大胆采用钢化玻璃,在视觉效果上,使屋内变得通透。

为了节约开支、物尽其用,屋内很多家具都由冯展和父亲自己打造。“父亲之前是木匠,凭借一双巧手就能把‘烂木头’变成工艺品。”冯展说,他们把祖屋里的旧木头重新加工利用,做出桌椅、门窗。

经过一番改造,2018年9月,“梦想理发屋”初步成型。冯展精益求精,继续完善内部细节。

理发屋开门营业

意外成网红打卡点

理发屋的门口古朴典雅。



2018年11月,祖屋改造完工,理发屋开门迎客,冯展将其取名为“一个剪头发的地方”。

说起第一次到冯展的理发屋“打卡”的经历,市民周品感觉“很有意思”。从城区江滨路的一个岔路口进入烧炮坡村,再往里“东拐西拐”,就能看到一座古朴的院子。推开虚掩的大门,走进小院里,可以感受到古色古香的韵味。“当时冯展正在给客人理发,看到我来了,对我说‘欢迎光临’,这才让我有了这是一间理发屋的真实感。”

理发屋开在深巷中,冯展做了最坏的打算,“就算没有客人,能在喧嚣的城市里驻足于这一方宁静的天地也不错。”但他没想到,自己这间理发屋却火了,成为一个网红打卡点。

开业不久,在某视频平台上的一则10万点击率的短视频中,不少网友就被这间既有古韵又兼具潮流感的理发屋吸引,纷纷询问起地址赶来“打卡”。理发屋“一夜走红”,让冯展开心不已,“老客户来这里理发后,会在微信朋友圈、抖音APP等社交媒体上推荐。其他朋友看到后,会打听这是什么地方,来体验之后,也成了我的客户。”

理发屋每天客人爆满,冯展不得不实行预约制,以便更好地服务客人。“他每次都能剪出我想要的发型,已经是我的‘御用’发型师了。”说起冯展的理发手艺,来这里理发的客人纷纷点赞。

将梦想融入房屋改造中

他计划继续改造祖屋

历经几十年风雨和时代变迁后,承载着冯展童年美好回忆的祖屋已“摇身一变”成为理发屋。旧物件改造的老沙发、旧石磨巧变的洗手盆、朽木做的理发镜镜框……每一样独特的摆设,都给这里增添了一份年代感。

“在改造祖屋的过程中,我保留了很多旧的元素,以守护祖屋的‘岁月感’;在赋予它们新功能的同时,我也让新的想法融入其中。”冯展感慨地说,“改造祖屋的过程洒满了艰辛和汗水,但也铺满了阳光和梦想。”目前,冯展还在继续改造祖屋,把尚未利用的部分装修开发,计划把二楼打造成一个休息室,让客人有一个放松享受的空间。

“我将自己的梦想融入房屋改造之中,祖屋改造成功,对我而言,就像是获得了一次‘新生’。”冯展说,如今焕然一新的祖屋如同一艘大船,将更加平稳地载着他的梦想继续乘风破浪。

原标题:祖屋重生  他获“新生”

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜