打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林:持续发力优化税收营商环境,落实“硬措施” 提升“软实力”

时间:2020-10-28 08:18:54 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 杨灵龙

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 通讯员 杨灵龙)优化提升营商环境,是推动发展、服务群众的关键之举。今年以来,玉林市认真落实中央关于“六稳”“六保”工作的部署要求,持续简政放权,提升纳税服务,强化后续监管,努力创造流程更简、效率更高、服务更优的税收营商环境,积极为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献税务力量。

为打造便捷型营商环境,玉林市不断简化实名办税程序,推行网上全程实名信息采集和关系维护,全面推行发票智能服务,目前全市“白名单”投放比例76.8%,即时办结率达92.16%,业务办理时长由原来平均18分钟缩短至7分钟。开发不动产交易涉税业务预约预审“微平台”,办理时间由原来平均50分钟压缩至20分钟,平台办理业务量份额占比超过70%。推进“财税一体化”,扩大“一键报税”范围,增加3种使用电子税务局申报财务报表方式,个人所得税优惠备案事项减少为3项。同时,网上缴税方式在原有的三方协议实时扣款和银联扫码扣款等方式的基础上,广西税务APP率先开放“微信、支付宝、云闪付”等更亲民、更便捷的缴款方式。

此外,我市运用税收大数据强化风险管理,风险分析识别命中率99.79%。建立线上业务运维团队,实现简单运维“当日办”、复杂运维“一周办”;持续夯实税务信息化支撑,连年实现技术保障“零失误”、网络安全事故“零发生”,为办税提速增效提供信息保障。

为推进政策落地,减轻税费负担,玉林市不断打造节约型营商环境。玉林市税务局不断强化顶层设计,推出“玉税官与林小朵”政策和服务专栏及“办税随身听”,举办线上“纳税人学堂”和“云税课堂”,印发宣传资料、推送短信,并现场开展宣传辅导和减税降费答疑,创造应享尽享便利,不折不扣落实减税降费政策,与企业共克时艰纾困解难,为市场主体降本减负增添活力。

今年上半年,全市由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费5.49亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.63亿元。此外,玉林市税务局还牵头调整玉林市城区城镇土地使用税年税额标准,联合医保局、财政局发文降低2020年基本医疗保险费缴费比例等。

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜