打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市社科联整合电商资源助力脱贫攻坚

时间:2020-10-27 08:31:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 陆小青 通讯员 刘宁

“我们村里有两宝,一是火龙果,二是那林鱼。”走进博白县那林镇六岗村,一垄垄火龙果整整齐齐地排列在田地里,蔚为壮观,村党支部书记宁加壮自豪地告诉记者。

博白县那林镇六岗村地处省级森林生态自然保护区,常年山青水绿,泉水潺潺,但耕地资源稀缺,村民大多以种植水稻、花生、玉米等作物为主,增收效果不明显。为加快贫困户脱贫步伐,六岗村动员致富带头人成立种植合作社,租赁村民和贫困户土地种植火龙果,并注入村集体经济发展资金20万元助力合作社发展壮大,优先安排贫困劳动力在基地务工,增加收入。

六岗村村民打捞那林鱼。.jpg

电商平台拓宽了销路,六岗村村民积极打捞那林鱼外销。

也由于耕地稀缺,村民们自古就有利用山泉水养鱼的习惯。村里六万大山余脉山泉水源水质清澈、无污染、有氧充足,百姓多在溪边、山沟等地方造10平方米~100平方米的小鱼塘,利用山泉水的自由落差,形成一种循环流水养殖,被称为“小窝养大鱼”,这就是博白出了名的那林鱼。那林鱼常年生长在这样的山泉水中,仅投喂天然草料或农作物的茎叶,一般要饲养三年以上方可长到4公斤以上,5年以上才可达到6公斤~10公斤,这使得养出的那林鱼肉质结实,鲜美、清甜。于是,当地有句老话一直流传下来:“博白蕹菜鲜,那林鱼味绝!”一直以来,味道鲜美的那林鱼深受文人墨客、逐味品鲜之人喜爱。

“我们六岗村虽然拥有优质的火龙果和山泉水鱼,但由于地处山区,交通不便,销路不畅,村中‘两宝’多被自己食用,资源优势没能很好地转化为商品优势,实在可惜!”宁加壮遗憾地说道。

为了将六岗村的优势资源变成村民脱贫致富的好帮手,10月14日至19日,玉林市社科联带领直属社科团体市读书协会,连续三次到六岗村调研,并邀请媒体的编辑记者制作了图文并茂的电商宣传广告,在市读书协会旗下的无上文传、玉林市家长圈等电商直播平台上发布,开展电商扶贫工作,探索社科部门整合电商资源助力脱贫攻坚的新途径。

通过有氧包装,六岗村把鲜活的那林鱼销往区内外各大城市。.jpg

通过有氧包装,六岗村的那林鱼销往了区内外各大城市。

“目前推送的宣传图文已获得可观的点击率,开始有客商与电商平台洽谈批量销售,散户订货也有不少。”市读书协会会长雷斌说,“我们打算结合电商平台,给贫困户免费提供销售渠道,拓宽农产品销售范围,助力乡村振兴。”

产品销路好了,六岗村村民的生产热情顿时被点燃。这几天,村民们忙着把鲜活的那林鱼打包充氧,用班车托运出去,送往南宁、柳州、桂林、广州、深圳,甚至上海、北京等地市场。

市社会科学界联合会负责人表示,他们将积极打造“互联网+农产品”模式,将电商与精准扶贫有机融合,促进农产品流通,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,让互联网发展成果惠及更多的贫困地区和贫困人口。

原标题:“互联网+农产品”拓宽“村宝”销路 玉林市社科联整合电商资源助力脱贫攻坚

责任编辑:梁琪岚

你可能喜欢看的

月排行榜