打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

超载、疲劳驾驶、不系安全带、不戴安全头盔……玉林交警出手了!

时间:2020-10-23 16:26:45 来源:玉林新闻网 作者:通讯员 韦绍楼

玉林新闻网讯 为认真贯彻落实自治区领导批示精神,深刻汲取区内外较大道路道路交通事故教训,进一步规范国省道和农村公路交通通行秩序,坚决防范重特大道路交通事故,广西交警总队决定在全区开展国省道和农村公路交通秩序专项整治行动。

行动时间:2020年10月15日至11月15日,为期一个月。

整治重点:

(一)重点违法:国省道超载、疲劳驾驶、强超强会、违法载人、超员、汽车超速、闯红灯、逆向行驶、驾乘人员不系安全带、摩托车驾乘人员不戴安全头盔等10类重点交通违法行为;农村公路违法超员、违法载人等2类严重交通违法行为。

(二)重点时段:赶集赶圩、红白喜事、重大民俗活动、周末等节点,6时至9时、18时至22时国省道和农村公路事故高发时段。

(三)重点路段:重点车辆通行集中、事故多发、易拥堵的国省道和农村公路路段,国省道沿线劳务人员集中企业、货运场站、施工工地等周边路段、城乡结合部、马路市场、穿村过镇路段以及通往农村田地、果园茶园、养殖场、厂区工地的主要道路。

整治措施:

(一)强化源头治理。对国省道和农村公路临水临崖、急弯陡坡、隧道、桥梁、长下坡等高风险路段进行全面排查,加快整改;加强农村地区摩托车管理力度;加大对农村地区宣传教育。

(二)强化路面管控。启用国省道和农村公路沿线所有的公路交警执法站和农村交通安全劝导站,在重点路段重点时段加大对超员超载、违法载人、酒驾醉驾、疲劳驾驶等重点违法行为的查纠力度;积极布控、拦截、查处严重交通违法车辆;重拳打击“百吨王”;开展“逢五”全区统一行动。

(三)强化宣传教育。加强交通违法、事故典型案例宣传,以案说法,采取新媒体平台宣传和传统宣传;以创建“零酒驾”乡镇(乡村)为契机拓展农村宣传阵地;推行“农村交通安全微信群”,依托农村“两站两员”开展交通安全提示、业务咨询、预约办理等工作。

(四)强化协同联动。积极向党委政府汇报,推动形成部门联动、警企合作的局面。

行动情况:自开展行动以来,玉林公安交警部门立足本地实际,紧紧围绕预防道路交通事故“减量控大”工作要求,积极部署,迅速全面开展行动。

领导下沉一线靠前指挥

10月22日上午,玉林市公安局交警支队政委余政、督察大队大队长杨军、教导员黄文武一行到陆川检查指导国、省道和农村公路交通秩序专项整治、秋冬季节事故预防"减量控大"和百日行动工作。期间,余政一行先后深入陆川辖区路面、执勤点、交通安全劝导站等处检查,并分别提出了具体的指导意见和要求。

深入开展“七进”宣传

10月22日上午,玉林市公安局交警支队直属一大队宣传民警走进玉州区第五实验小学开展2020年秋季期交通安全教育大会活动。宣传民警以通俗易懂的方式,以典型交通事故为例,重点讲解小学生上学放学路上应注意的交通安全事项,做到平安上学,安全回家。

同日,直属一大队宣传民警走进玉林市汽车总站开展“一盔一带”守护行动安全宣传活动。通过发放宣传资料和粘贴安全警示标志等安全警示行动,倡导和教育广大驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,并向广大乘客宣传乘车系好安全带、不坐超员车、不乘带“病”车,让“珍惜生命,拒绝违法”的理念深入人心,形成人人遵章守法、自觉抵制交通违法的良好社会氛围。

10月21日,玉林市公安局交警支队直属二大队何远婷副大队长深入辖区百石村联合村委人员开展“零酒驾”乡村主题宣传活动,通过进村入户的方式,面对面向群众发放交通安全宣传资料、讲解酒驾醉驾的危害,劝告大家远离、拒绝酒驾,自觉遵守交通法规,保障自己和他人的出行安全。

细致排查隐患敦促整改

10月21日下午,玉林市公安局交警支队直属三大队联合玉东市政市容局对师院东区路段开展安全隐患排查工作。

严厉开展专项整治行动

各大队重兵部署路面,采取“白+黑”模式严格整治各类交通违法行为,对酒驾醉驾、超员超载、创红逆行等严重交通违法行为实行定格处罚。

推动社会联动协作

10月22日上午,玉林市公安局交警支队直属四大队大队长陈声林,副大队长谢桂军、李雄分别到玉福大道五联村五联小学、二环南路玉林市第十中学路段开展交通安全隐患排查治理工作,并与玉州区、五联村委等有关负责人就五联村“两站两员”劝导站开展选址工作。

行动开展以来,玉林公安交警部门共查处国省道10类交通违法行为1749起,2类农村交通违法行为44起,开展了25个案例宣传,设置或更新70块固定宣传牌,建立了10个农村交通安全微信群,行动取得了预期的效果。(韦绍楼)


责任编辑:晏海珊

你可能喜欢看的

月排行榜