打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

最新!广昆高速兴业至六景段改造加速

时间:2020-10-17 08:38:31 来源:玉林新闻网 作者:傅盛

玉林新闻网讯(记者 傅 盛)兴业至六景高速公路(以下简称“兴六高速公路”)属国家高速公路骨架网G80广昆高速公路的一段,是广西“一环12横13纵25联”高速公路网主骨架的关键路段,更是连接两广省会,及中国西南地区通往粤港澳的重要通道。至今,兴六高速公路运营已有17年,由于长期承受大量的车流压力,公路原有的部分水泥路面已出现损坏现象,交通服务水平明显下降。为进一步提升兴六高速公路的使用性能和服务水平,更好满足公众出行需求,对兴六高速公路进行路面升级改造,9月1日,先行开展南宁往玉林方向半幅封闭施工,禁止车辆通行,玉林往南宁方向可正常通行。

受封闭施工影响,在国庆、中秋节假期期间,该路段的通行受到极大影响,众多市民热切关注。目前,该路段封闭施工已有1个多月,工程进展如何?工程建设期间遇到哪些难题?近日,记者来到项目施工现场进行了解。


加班加点,不断抢超项目进度

兴六高速公路改造项目起点位于玉林市兴业县山心镇,经木格、瓦塘、香江圩、大岭、云表、校椅、石塘,终点在横县六景与柳南高速公路相接,主线全长100公里。此次施工主要是对路面、桥梁和交通安全设施等进行改造升级,主要工程为破损混凝土板修复、加铺沥青混凝土路面、桥梁维修加固、交通安全设施更新等。封闭施工工期为2020年9月1日至2021年6月30日,共10个月,封闭施工分为两个阶段进行,2020年9月1日至12月31日为项目工期第一阶段。

在兴六高速公路K397+208路段,记者看到,施工现场机器轰鸣、施工车辆穿梭,工人们挥汗如雨埋头苦干,一派热火朝天的景象。一些原本破损的水泥路面已凿除并重新铺好平整的水泥路面,准备铺筑沥青。一些工人正在加紧凿除破损的水泥路面,一些工人在忙着清理各种杂物,为重新铺筑水泥路面做好准备。与此同时,该路段的桥面铺装层破除、桥梁顶升、桥梁铰缝维修加固等施工也在紧张进行着。

忙碌的施工现场。

工人凿除破损的水泥路基。

工人在忙着清理水泥硬块和杂物。

工人在铺设水泥路面。

部分路段已摊铺好沥青。

在兴六高速公路贵港收费站附近路段,记者看到,该路段有不少路面已摊铺好三层沥青。在施工现场,工人们采用滚动施工的方式,在进行旧路处治的同时进行摊铺沥青,不断增加沥青路面里程。

工人驾驶压路车将摊铺好的沥青压严实。

“目前,玉林兴业至贵港瓦塘段左半幅施工面积已完成80%,工人们正在加班加点推进度。”施工单位福建路桥建设有限公司生产经理林振炜说。

项目业主广西粤海高速公路有限公司副总经理、兴六高速公路路面改造工程副总指挥梁文峰介绍,截至目前,项目累计完成年度投资比例约30%,各项建设工作扎实有效推进,各标段沥青试验路段已取得圆满成功。

工人进行桥梁顶升作业。

工人给桥梁进行维修和固定施工。

强化调度,合力攻克建设难题

记者了解到,项目在推进过程中遇到的困难与问题也不少。检测数据显示,施工前该路段日均车流量达到2.5万辆,重大节假日超过4.9万辆,车流量大。路面改造如果采取“分段半幅封闭施工,半幅对向两车道通行”的施工方式,容易造成大面积车流拥堵,给交通组织带来严峻考验。此外,路面改造工程需要加铺沥青混凝土路面2337767平方米,关键控制性工程桥梁维修加固63座,工程量大。另外,每个标段平均33公里,规范要求相邻施工区间距不小于6公里,每个标段最多设置3至4个施工区,作业面小。而总工期21个月,其中施工工期18个月,办理交工验收手续3个月,工期较紧。

林振炜告诉记者,兴六高速公路玉林段有11座桥梁,是目前项目施工的主要难点,也是拖住施工进度的重要因素之一。此外,按兴六高速公路主线长约100公里,预计需要同时封闭9个作业区间,进行9次借道交通转换,每标段需开设2至3处占道施工作业区间。如按“半幅对向两车道通行”形式,途经车辆需要不停借用对向车道双向通行,道路通行能力下降,极易造成经常性道路堵塞,且极易引发交通事故。而借用对向车道双向车流路段采用的是临时防护设施,车辆发生交通事故后容易造成次生安全责任事故。

项目半幅封闭施工,另半幅单向正常通行。

为切实做好兴六高速公路路面改造项目交通组织和安全保畅工作,尽量降低因交通堵塞引发的社会影响,最大程度保障公众的出行安全,项目采用“半幅封闭施工,另半幅单向正常通行”的施工交通组织方案,方案通过制定完善的交通分流、诱导方案,引导车辆绕行其他道路来保障行车和施工安全及施工期间道路车辆的出行畅通,最大程度降低施工对社会的影响。此外,在封闭施工半幅路面保留1条应急通道供应急抢修使用,同时设置兴六高速“警路企”党建联盟粤海驿站临时联合执勤点,配备充足发电机、标志牌、隔离椎筒、灭火器、救护箱、照明灯等应急救援物资,救援车辆设备及应急队伍24小时待命备勤,联勤联动应对施工期出现的拥堵或应急突发情况,确保路面通行顺畅。

“玉林市委、市政府始终高度重视这个改造项目,不断加强协调解决项目在推进过程中遇到的困难与问题,形成部门联动推进度,坚定信心,攻坚克难。”梁文峰介绍,自项目正式施工开始,玉林市交通运输局积极协调项目业主、施工单位从资源配置、工程管理、资金快速计量拨付等方面强化调度。在项目推进过程中紧盯节点目标,挂图作战,锁定工期,增派施工机械和专业施工队伍,增开施工作业面,各施工单位开启24小时昼夜交替、轮班施工连续作业模式,在科学和安全的基础上加快项目建设速度。截至目前,项目总投入人员近1300人。实施现行优化方案后,工程工期将由原来的18个月缩短至10个月。广西交通主管部门已将本优化方案作为广西区内高速公路改扩建施工交通组织行政审批创新试点,未来将推广应用到广西其他高速公路改扩建项目中。

为了顺利推进后续项目,玉林市交通运输局将加强与项目相关部门对接协调,督促施工单位加快推进现场施工建设工作,加强做好安全防护工作,保质量、保进度、保安全完成项目建设。

出行指南:

限制交通期间,南宁往玉林方向车辆可绕行来马高速、来武高速、柳南高速、贵隆高速、贵梧高速、包茂高速等绕行路线。具体如下:

1.南宁东前往横县交通流,从G72泉南高速六景收费站或S43六钦高速峦城收费站驶离高速公路后绕行G324国道前往横县。

2.南宁东前往贵港、梧州交通流,沿G72泉南高速行驶至广村互通,后绕行S40苍硕高速前往贵港、梧州。

3.南宁东前往玉林交通流,沿G72泉南高速行驶至广村互通后,绕行S40苍硕高速行驶至石龙互通,进入G7212柳北高速行驶至贵港南收费站驶离高速公路后绕行S511省道,从G80广昆高速兴业收费站重新进入高速前往玉林。

4.横县前往玉林交通流,绕行G324国道途经浦北县寨圩镇后,继续沿G324前往玉林;或绕行G209国道、S511省道,从G80广昆高速兴业收费站重新进入高速前往玉林。

5.云表收费站前往玉林交通流,绕行绕行G209国道、S511省道,从G80广昆高速兴业收费站重新进入高速前往玉林。

6.贵港前往玉林交通流,绕行:一是中型以下车辆绕行贵港市迎宾大道、贵港市南环路、S511省道、兴业收费站;二是中型以上车辆绕行贵港市迎宾大道、贵港市西南大道、青云大桥、江南大道、S511省道、兴业收费站。

7.木格收费站前往玉林交通流,绕行S209、S511省道,从G80广昆高速兴业收费站重新进入高速前往玉林。

责任编辑:梁琪岚

你可能喜欢看的

月排行榜