打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

面对疼痛 千万别忍忍就算了

时间:2020-10-16 08:51:26 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

世界卫生组织(WTO)于2000年就提出“慢性疼痛是一类疾病”,疼痛是继体温、呼吸、脉搏、血压之外的“第五大生命体征”,它对于反映人体的生理功能有着极其重要的意义。中华医学会也将每年10月的第3周定为“中国镇痛周”。

慢性疼痛严重影响患者生活质量和工作质量,易引发一系列严重问题,如焦虑、失眠、抑郁等,需要引起足够的重视。玉林市第一人民医院麻醉科主任、疼痛科负责人唐培佳表示,急性疼痛是一种症状,是身体的一种生理性保护,它提醒人们应及时去医院看病。如果身体某部位持续疼痛时间超过一个月,就应该意识到,自己可能是患了慢性疼痛,应该及时到医院的疼痛科就诊;或者疼痛经医院多个科室诊治无效或效果不佳,也应考虑去看疼痛科。对于疼痛患者,出现疼痛不应拖延,应及时就医,及早诊断、适当用药、规范治疗才会更加安全、有效。

关于疼痛误区,你了解多少?

“平日里颈肩腰背痛,很多人都会觉得忍忍就行了。”唐培佳说,人们对疼痛的认识有一些误区,主要可以归类为以下几点:

误区一:疼痛小事,能忍就忍

按照语言描述疼痛程度分级,可将疼痛程度分为轻度、中度、重度三类。其中,重度疼痛常表现为:疼痛剧烈,不能忍受,需用镇痛药物,睡眠受到严重干扰,可伴有植物神经功能紊乱或被动体位。

疼痛来袭,往往由不同原因引起的,也会表现不同的类型。例如不良的坐姿以及久坐引起的肌肉、血管、神经等受卡压,或由于过度劳累而导致的肌肉损伤,很容易引起“颈肩腰背痛”;而随着人们年龄的增长,人体骨骼出现退行性变,出现骨关节炎的几率也会增加,从而导致骨关节疼痛、肿胀,活动障碍等。对于疼痛过于忍耐却往往耽误了很多疾病的最佳诊疗时机,给日后的诊治、预后带来不良后果。

误区二:哪疼治哪,不辨根本

疼痛只是疾病的表象,究其根本,疼痛可能来自不同的病因。如最常见的腰痛,也需要根据疼痛的部位、性质等特点进行鉴别诊断,分清楚疼痛感觉是来自骨骼肌肉痛,还是神经病理性疼痛,必须诊断明确,对症治疗。

不同的疼痛表现不同,常见的骨骼肌肉疼痛,大家比较容易分辨。相比之下,神经病理性疼痛,是容易被误诊的一类疼痛,它通常表现为针刺样、电击样、撕裂样、刀割样的疼痛。如果不及时治疗,病情容易恶化,可导致严重神经后遗症。

误区三:不计后果,擅用止痛药

不少人在发生疼痛时随便买点止痛药,殊不知这已经为身体埋下了安全隐患。滥用止痛药,对于胃肠道本身就非常脆弱的患者来说是雪上加霜,容易引发消化道溃疡、出血甚至穿孔。药物都有明确的适用范围和禁忌症,用药需要在医生的指导下进行。

误区四:腰背疼痛,乱贴膏药

出现腰酸背痛,先贴膏药。很多中老年人一出现腰背疼、关节痛,不管自己适不适合,会不会过敏,先贴上几片膏药再说,正确的方法是先做皮肤相容性试验。否则贴上膏药后,不少人局部皮肤可能会出现丘疹、水疱或剧烈瘙痒,严重的可导致皮肤溃烂;而且揭膏药的滋味也很不好受,让人疼痛难忍。相比来看,外用止痛药可以减少这样的担忧,尤其是过敏体质的人,更应该选择安全系数高的药物。

做一些调整,摆脱办公室疼痛

颈椎痛

有调查表明每天使用电脑超过4小时者,81.6%的人脊柱会出现不同程度的侧弯,颈部尤甚。面对电脑,颈部长时间不活动,会使颈椎生理曲度改变,肌肉僵硬,劳累,可感觉颈、肩部酸痛,颈部活动障碍,长期如此很容易发展成为颈椎病。

玉林市桂南医院骨二科副主任黄凯建议:电脑屏幕中心应与眼睛平齐,可在显示屏下垫个收纳柜,平视或稍仰视前方。操作电脑时可腰部挺直,上身略向后仰,膝盖自然弯曲呈90度,维持双脚着地。可以做“米字操”或“回头望月”操,头颈缓缓向右后上方和左后上方尽力转,上身也跟着略转,双目仰望天空,并配合深呼吸。

手腕痛

数据显示,每百人中就有5—10人患腕管综合症,多为长时间用电脑的人。使用鼠标会导致腕关节背屈接近最大角度,肌腱长期处于高张力状态,造成腕部韧带增生,肌腱、血管、神经受压,可出现双手刺痛、麻木、无力等症状。

黄凯建议:用鼠标时手臂不要悬空,肘部适当用软枕垫高,以减轻手腕压力。选择弧度大、接触面较宽的鼠标;鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。连续使用鼠标1小时,最好休息15分钟。锻炼手部关节,方法为手指伸直握拳反复数次;按揉合谷穴(五指并拢时虎口位置的最高处)揉压大鱼际(手掌侧大拇指下肥厚处);腕部关节做屈伸、旋转动作等。

腰痛

据统计我国腰椎病患者已突破2亿,其中腰椎间盘突出症患者占总人口的15.2%。长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到了腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。

黄凯建议:最好在办公室坐椅上放一个中间突出、有一定的硬度的弧形靠垫,保持头和腰椎的重心连线垂直于地面,让腰部有支撑。可适当做腰部俯仰伸展、转腰松胯等活动放松腰肌,疏通腰部气血运行。

肩痛

在办公室长时间保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,或肩部受寒,肌腱、肌筋膜痉挛引发疼痛。

玉林市第一人民医院麻醉科主任、疼痛科负责人唐培佳建议:注意休息,避免室温过低,风扇、空调直吹等。平时注意做肩部保健操,自然站立或端坐于凳上,进行肩部各方向伸展、拉伸、环绕运动,双侧交替,重复10次左右。

腿痛

端坐的时间过多、过久,下肢持续屈曲,缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。导致下肢静脉有血液淤滞,久而久之容易患下肢静脉曲张,引起酸、胀、麻、疼。

唐培佳建议:利用工作间隙多走动,促进腿部血液循环。锻炼方法:站位,足跟上抬,然后放下,如此反复进行30-50次;坐位,绷直大腿抬高,保持10秒,再缓慢放下,重复5-8次。

头痛

在封闭的写字楼里整日埋头于文件堆中,工作紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。很多白领还有习惯性的偏头痛,几乎每回都在同一边发作,时间可能持续数小时。

唐培佳建议:办公室勤开窗透气;每小时要让眼睛休息5分钟,最好向远处眺望;经常改变坐姿,每隔45分钟左右休息3-5分钟,哪怕只是在办公室里倒杯水、稍微活动一下也好;把压力分散开来,忙时不要太忙,见缝插针地娱乐一下。

手指痛

过度使用触屏,可能导致腱鞘炎。其次,手指关节表面覆盖有厚度为1-2毫米的软骨组织和关节滑膜,指尖长时间用力可能造成受力区域滑膜损伤、软骨磨损等,甚至可引起骨质增生出现局部骨刺。

唐培佳建议:每工作30分钟就要停下来活动手指手腕,若出现轻度不适,及早热敷。用触屏手机姿势要正确,手指微弯,不要垂直点按屏幕,也不要太用力。左右手交替,以防一侧手指过度劳累。

原标题:面对疼痛  千万别忍忍就算了

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜