打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

秋冬季如何预防新冠肺炎和流感叠加风险?

时间:2020-10-16 08:51:25 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍

10月12日,玉林市疾病预防控制中心紧急发布《关于加强疫情防控期间青岛来(返)玉人员管理的技术指导意见》,提醒广大市民谨慎出行,近期非必要不要前往青岛。随着秋冬季到来,呼吸道传染病将进入高发季节,常态化的疫情防控将迎来新挑战。秋冬季如何预防新冠肺炎?记者就此采访了玉林市疾病预防控制中心流行病与寄生虫病预防控制科负责人全信斌。

秋冬季流感要特别关注

全信斌提醒,随着秋冬季节来临,流感等呼吸道传染病进入高发季节。流感为流感病毒所导致的具有高度传染性的呼吸道疾病,主要经呼吸道飞沫和接触病毒污染的物体感染,传播迅速,每年可引起季节性流行。

流感病毒在学校、幼儿园、养老院、公共场所等人群聚集区域易引起暴发。对于孕妇、婴幼儿、老年人和有慢性基础疾病的患者,患流感后容易出现重症和并发症的风险;由于环境因素影响,学生和医务人员也是流感的高发人群。

新冠肺炎与流感叠加,防控更要当心

“外防输入,内防反弹”仍是当前重要防控策略。对此,市民需要强化重点环节,不松懈、不麻痹、不侥幸。

1.场所:在商场、医院、浴池、饭店和各类公共交通工具等人流密集的公共场所,应加强通风消毒、测温验码、预约限流、社交距离等措施,特别是相对密闭场所,更要高度警惕,落实预防性消毒措施。

2.关注:要详细了解重点地区疫情形势,建议广大群众非必须避免出境旅行、避免去中高风险地区旅居,减少健康风险。

3.食品:广大市民在市场购买食品时,须注意双手清洁,佩戴口罩,购买食品回家后,应先洗手,尽快冷藏易腐败食品,瓜果蔬菜食用前应洗净,肉类和海产品要彻底加热后再食用。

4.防护:秋冬季节应尽量减少出行和不必要的探访,应减少或避免风险未知的聚会聚餐活动,特别是家庭成员中有幼儿、孕妇、老年人、慢性病患者的,除注意减少走访和差旅外,也要做好家庭内部防控,如护理前洗手、就餐用公筷、共用区域适度消毒、身体不适及早就医等,降低家庭内传播风险。

5.卫生:经常保持手卫生;尽可能与他人保持身体距离;遵守呼吸礼仪,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,不随地吐痰。

6.通风:注意各类室内场所通风,每天要做到上下午各一次不少于30分钟的通风环节;避免前往人多拥挤的地方、与人紧密接触的地方和密闭通风不良的地方。注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,不要带病上班、上学。

7.就诊:广大群众在日常工作生活中应做好自我健康监测,如有发热、咳嗽等可疑症状应尽早到发热门诊就诊,并如实告知医务人员流行病学史。就诊过程中应佩戴医用外科口罩,与他人保持一米以上距离,不触摸眼、口、鼻等部位。回家后立即洗手并更换衣物。有发热或呼吸道等症状的身体不适人员,或14天内具有中高风险地区旅居史的人员、近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,不要去公共场所,就医时不要搭乘公共交通工具。

8.疫苗:提倡重点人群接种流感疫苗。按照中国疾控中心发布的流感疫苗预防接种技术指南建议,医务人员、学生、老年人等相关人群为流感疫苗优先接种人群。

9.出行:在室内和室外人群密集处一定要佩戴口罩,与他人保持社交距离,勤洗手。

10.就餐:聚会和外出就餐时,除了做好呼吸道传染病预防外,还要注意预防诺如病毒感染和食物中毒。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果,尽量避免生食蔬菜,不喝生水。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

秋冬季怎么戴口罩?

秋冬季,哪些人群、哪些地点应戴口罩?全信斌建议,前往人群拥挤、通风较差的室内公共场所,乘坐地铁等公共交通工具,进入养老、托幼、中小学校、福利等机构,应佩戴口罩。

公共场所中相关公众服务(含窗口岗位)人员,商场、超市、餐饮、酒吧、美容美发、环卫、公交、地铁、出租车、网约车等行业人员,社区、机关企事业单位、公共场所等测温验证人员,应佩戴口罩。

医疗机构人员和任何前往医疗机构就诊住院人员、陪同陪护探视人员,应佩戴口罩。建议佩戴医用外科口罩及以上级别防护口罩,并尽量与其他患者保持1米以上距离。

有发热或呼吸道感染症状的人员及其接触人员居家或外出时,应佩戴口罩。家中有居家隔离医学观察对象或护理老人、婴幼儿和长期卧床不起病人时,应佩戴口罩。年老体弱者、患慢性病人员、孕妇等外出时,或需与他人密切接触而又无法确定风险时,应佩戴口罩。

学校和托幼机构值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员以及托幼机构教师,应佩戴口罩。

相关新闻

玉林市疾控中心提醒——

市民近期非必要 不要前往青岛

日前,玉林市疾病预防控制中心发布《关于加强疫情防控期间青岛来(返)玉人员管理的技术指导意见》,提醒广大市民谨慎出行,近期非必要不要前往青岛。

《意见》提出,自9月27日以来,从青岛市来(返)玉人员,须立即主动向所在单位和(或)居住地所在社区(村、屯)进行登记报备,如实报告出发地、出行方式、健康状况等信息,并第一时间就近到具有新冠核酸检测资质的医疗卫生机构进行核酸检测,核酸结果未出期间,建议居家观察。

从青岛市来(返)玉人员自离开青岛市抵玉14天内,建议实行个人健康监测措施,每天不少于两次体温检测,如出现发烧、干咳、咽痛等不适症状,在做好个人防护的前提下,第一时间到就近医疗机构就诊,就医过程中应避免乘坐公共交通工具。核酸检测结果为阴性后,在做好个人防护的前提下可有序活动。

《意见》提醒,从青岛市来(返)玉人员积极支持和配合疫情防控工作,全市各级各单位严格按照疫情防控“四方”责任落实属地、部门、单位、个人和家庭的防控责任,如出现瞒报、漏报等情况导致疫情扩散等严重后果的,建议依法依规追究有关单位、人员的相应责任。市民在非必要情况下,近期不要前往青岛市。如必须前往,请务必全程做好个人防护。从青岛市返玉后,严格按照我市的相关防控措施执行。

据悉,目前玉林市核酸检测机构有22家,分别是玉林市疾病预防控制中心、玉林市第一人民医院、玉林市红十字会医院、玉林市妇幼保健院、玉林市中医医院、玉林市第三人民医院、玉林市卫生学校附属医院、玉林市玉州区人民医院(玉林市第二人民医院)、北流市人民医院、北流市第二人民医院、北流市妇幼保健院、北流市中医院、容县人民医院、博白县人民医院、陆川县人民医院、兴业县人民医院、福绵区人民医院、北流市疾病预防控制中心、容县疾病预防控制中心、博白县疾病预防控制中心、陆川县疾病预防控制中心、兴业县疾病预防控制中心。

(记者 唐雪萍)

原标题:秋冬季如何预防新冠肺炎和流感叠加风险?

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜