打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

犯事后外逃 隐姓埋名20年终落网

时间:2020-10-16 08:51:24 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 李楷诚 通讯员 黎勇

民警押解嫌疑人到当年案发现场指认

“犯事”时,他还是一名20岁出头的小伙;落网时,却已是满脸沧桑、两个小孩的父亲。面对民警,20年前的命案逃犯文某民如释重负:“压在心里的石头终于卸下了,再不需要东躲西藏担惊受怕了。”

10月14日,市公安局城北派出所民警将文某民(男,44岁,玉州区城北街道人)从柳州市融水县押解回我市玉州区。至此,20年前城北街道一起命案的犯罪嫌疑人全部落网。

会车起纠纷,一人死亡多人落网

2000年9月16日下午,文某民与同村的文某斌乘坐一辆两轮摩托车途经城北街道良村路段时,在会车过程中与停车在路边的梁某、宁某发生争执。文某斌、文某民将梁某打倒在地,接着文某斌持械威胁梁某、宁某。后来,文某斌又打电话叫文某来帮忙。文某纠集梁某文、沙某虎赶到。随后,文某斌等5人一起殴打梁某。被打后,梁某经送医院抢救无效死亡。

案发后的次日,文某斌、文某、梁某文、沙某虎落网,文某民外逃。后来,文某斌被判处死刑;梁某文被判处死刑,缓期两年执行;文某被判处有期徒刑13年;沙某虎被判处有期徒刑12年。

追捕20年,外逃嫌疑人终落网

文某民潜逃后,民警没有放松对他的追捕。除了多次上门抓捕外,还在节假日到其家附近进行伏击守候,并做其家属的思想工作,敦促他们动员文某民尽快投案自首;同时,将其列为网上在逃人员,在全国范围内进行追捕。然而,文某民就像凭空消失一样,不知所踪。

在2011年的“清网行动”中,警方将文某民列为重点对象,多方努力对他进行追捕。

近年来,随着刑事科学技术的发展、应用,抓捕工作迎来转机。今年10月13日,柳州市融水县警方在工作中将文某民抓获,经比对确认后通报玉州警方。

20年来隐姓埋名生活

不敢回家探望亲人

文某民供述,案发后,他搭乘火车到了广州,几天后到新疆。在新疆待了一个多月后,回到广西河池市南丹县,之后一直在南丹县生活。落网前几天,他到柳州市融水县想找工程做,不料被警方抓获。

逃亡期间,文某民一直以“梁文”(音)自称,在矿山帮人打工,后来帮人卖电动车、摩托车。2005年,他认识了一名女孩,并以夫妻名义同居生活。后来,两人生育了两个小孩。但因自己“犯了事”,他一直不敢和女朋友登记结婚,也不敢带女朋友回家探望父母。当女朋友问起相关问题,他一直以各种理由推脱。

20年来,文某民一直生活在担惊受怕中,时常梦见自己被警方抓获。平时,他深居简出,甚至走路都不敢抬头挺胸。“我也想过自首,特别是在‘清网行动’期间,但因孩子还小,我就没有去。”对此,他懊恼不已。

目前,文某民已被执行逮捕,案件在进一步办理中。

(记者 李楷诚 通讯员 黎勇)

原标题:犯事后外逃 隐姓埋名20年终落网

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜