打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林“法庭+村屯”家事审判模式获赞

时间:2020-10-16 08:26:37 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 梁琪岚

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 梁琪岚)10月15日,广西法院家事审判改革向人民法庭延伸现场推进会在玉州区人民法院举行。会前,参会人员实地观摩了北流市附城人民法庭和玉州区法院玉林人民法庭,亲身感受了当地人民法庭调解、人性化家事审判等工作。

据介绍,玉林市法院立足品牌建设,实现家事审判改革向人民法庭延伸的全覆盖,同时立足当地实际,强化机制创新,探索形成人民法庭集中审理家事案件的“玉州模式”和“北流模式”,并构建了家事领域的一站式多元解纷机制,将家事审判改革触角延伸到村屯、社区,努力使家庭内部矛盾风险不累积、不扩散、不升级、不上交。

2018年以来,玉林市法院积极探索具有玉林特色的“法庭+村屯”家事审判模式,助力基层社会治理创新,家事案件呈现出结案率高、调解和好率高、服判息诉率高、群众满意度高、发改率低的“四高一低”良好态势。三年来,共审结家事案件14217件,调解撤诉7046件,调撤率49.56%,其中涉婚姻案件12545件,调解成功3825件。玉林市法院化解婚姻家庭纠纷做法被写入最高人民法院工作报告,玉林市中级人民法院妇委会荣获“全国巾帼建功先进集体”称号,北流法院附城法庭暨家事审判中心获评全国法院人民法庭工作先进集体。

原标题:广西法院家事审判改革向人民法庭延伸现场推进会举行  玉林“法庭+村屯”家事审判模式获赞

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜