打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市督查绩效办:坚持一主线三层面三结合 推动绩效常态化督查开展

时间:2020-10-15 17:39:11 来源:玉林新闻网 作者:许道钊

玉林新闻网讯 今年以来,玉林市督查绩效办坚持聚焦一条主线、抓好三个层面、用好三个结合全力推动绩效常态化督查工作。

一条主线,就是突出抓好习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实。紧紧围绕总书记关心关注并作出指示批示的重大问题开展督查,始终把“两个维护”作为工作出发点、落脚点和检验标准。

三个层面,就是抓好中央、自治区、玉林市三个层面重大决策部署的贯彻落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,贯彻落实市委五届六次全会暨经济工作会议精神,围绕“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,全市“大学习、深调研、强服务、敢担当”活动,全市“产业发展攻坚年”“制造业项目突破年”“企业服务年”活动等中央、自治区、玉林市三个层面重大决策部署的贯彻落实,有计划、有目的地开展督查活动。

三个结合,一是坚持“线上”督查与“线下”督查相结合。充分利用好自治区绩效管理云平台动态网上跟踪各项绩效目标的进度,大数据等信息技术开展线上督查,实现“互联网+督查”。8月27日成功举办我市自治区绩效管理云平台业务培训班。9月8日印发《关于开展高质量发展绩效管理工作常态化督查的通知》,开展为期5个月全市绩效常态化督查,使“线上”督查与“线下”督查相结合,进一步提高督查工作效率和质量。二是坚持“发现问题”与“解决问题”相结合。坚持问题导向和结果导向相统一。既严格按照重大决策部署要求真督实查,善于发现问题、指出问题,对工作开展不力、未按要求完成任务的不遮掩、不护短,压紧压实工作责任,确保工作落实;同时加强对督查事项的统筹协调,对督查对象受客观因素限制、单个部门难以解决的问题,帮助督查对象找到解决问题的路径,推动工作有效落实。三是坚持“以上看下”与“以下看上”相结合。“以上看下”,通过督查看各项重大决策部署落实情况,看领导干部是不是担当尽责、积极作为;也 “以下看上”,在督查中注意听取地方和基层的意见建议,看有关政策是不是科学合理、符合实际,针对性、操作性强不强,还有哪些需要细化完善的地方,及时研究提出对策建议,纠正偏差,推动政策完善。实现“单向推进式”督查向“双向互动式”督查的转变,进一步提升督查工作实效。9月14日至22日市督查绩效办牵头组织有关单位组成4个督查组分赴各县(市、区),对30项重点绩效考评指标任务落实情况进行了督查。共发现6大类问题20余个具体问题。提出5个合理化意见建议,印发一期《督查情况专报》——《关于全市2020年高质量发展绩效管理工作第一次大督查的情况通报》,通过督查促绩效,有力地推动了全市绩效管理工作的开展。 (许道钊)

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜