打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

自家阳台渗水 装修被迫停工数月

时间:2020-10-15 08:50:09 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献

近段时间,李明一直在为新房装修的事发愁。5月份装修期间就发现新房阳台渗水,和楼栋管家、楼上业主数次沟通,管家认为是业主装修导致渗水,应由业主自费处理;楼上业主则认为是房屋外墙本身质量问题所致,需要物业出资解决。三方始终无法达成一致,李明的新房装修被迫停工数月。

李明家阳台原来的渗水点被打上了防水钉

自家阳台渗水,被要求掏钱做防水、交押金

13日下午,记者来到位于城区某小区的李明的新房,看到房子主体装修已完成,但现场既没有装修师傅也没有装修材料。“5月,装修师傅准备给阳台上涂料时,发现阳台渗水,建议我先处理好渗水问题再继续施工。”但没想到此事久拖未决,一停工就是四五个月。

在阳台天花板处,能明显看到两处渗水痕迹。“去年9月交房时,我就注意到阳台渗水。于是先后向物业、楼上邻居杨乐反映,物业说会让楼上业主做好防水工作,杨乐也表示装修时会用玻璃将整个阳台封起来。结果我装修时发现,阳台还是渗水。”李明指着阳台天花板的一角说,发现问题后,他再次反映,物业也跟杨乐沟通了多次,但没办法说服对方,反而回头劝李明在渗水处打防水钉。

在物业的一再劝说下,李明同意给物业在自家阳台渗水处做防水处理,可没隔多久,李明发现,阳台天花板处又有了两处新的水迹。“水往低处流,原来的渗水点被封住了,但没从根本上封住水源,水又从其他地方渗出来了。”

李明一边给记者看他与杨乐的聊天记录一边说,“讲道理、说人情,我先后与杨乐夫妇聊了很多次,但他们就是不理会,坚持认为是外墙的原因,与他们无关。说到最后,对方要求我自己出钱购买材料、找师傅做防水,因为楼上已经装修好,对方还设限要在几天内必须弄好、恢复原样,并且先交押金5000元。”

杨乐的要求让李明难以接受,“明明是他们家阳台漏水,导致我们家天花板渗水,为什么不仅要我掏钱做防水,还得给他押金?”

渗出来的水从哪里来?双方各执一词

杨乐家已装修好,整个阳台都加装了玻璃,呈“封装”状态,但目前仍未入住。阳台已封,又未入住,李明家阳台天花板渗出来的水从哪里来?对此,小区物业、楼栋管家刘天说,“我一直在跟进此事,和物业、地产公司的师傅去现场不少于4次,查找渗水原因、在楼上楼下做沟通工作。”

刘天说,楼上业主已装修好,不愿意撬开瓷砖给他们查找渗水点,除非楼下业主愿意承担一切费用并恢复原样。对此,楼下业主又不同意,双方一直僵持着。至于渗水原因,师傅实地查看后推断,可能是楼上业主装修时,防水没做好;也有可能是楼上业主给阳台加装玻璃时打膨胀钉,造成墙体有裂缝,水可能是从这些裂缝渗进去的。

不过,杨乐夫妇并不接受刘天的说法。“我们装修时,阳台、厨房、卫生间全都做了防水,而且阳台封了起来,没有积水,水不可能是从我们家阳台渗下去的。”他们认为,李明家阳台之所以会渗水,是外墙本身的质量问题,“我们家那个位置也渗水”,所以应该由物业或者开发商来处理。

然而,刘天却肯定地说,“地产公司的师傅去看过了,不可能是外墙渗水。假如是外墙渗水的话,该单元不会仅仅是该楼层出现渗水问题。”

双方初步达成解决方案,“谁的责任谁承担”

小区商品房出现渗水问题,应该由谁解决?“若房子还没装修,由施工方也就是地产公司处理;若房子已装修好了,一般是楼下渗水、楼上处理,费用由业主自己承担。”刘天说,“小区另一单元房也出现了同样的问题,但楼上业主好说话,自己花钱加密玻璃,同时在外墙涂层防水胶,问题就解决了。”

刘天提出,目前杨乐家不肯让步,要解决渗水问题,只能从李明家入手。建议李明将阳台的吊顶拆除,地产公司安排师傅上门找到渗水点后做防水处理。

“已经补过一次渗水点了,若再补,过后会不会又从其他地方渗水?要从根本上解决问题,还是得从楼上入手。”李明拒绝了刘天的提议,“现在是物业、地产公司和杨乐家的问题,他们相互推卸责任。”

最终,记者与李明、杨乐多次沟通后,双方初步达成一致的解决方案,他们都赞成“先查找渗水原因,确定是谁的责任就由谁承担”。杨乐同意,由李明与物业共同草拟一份协议书,可以先撬开杨乐家的阳台瓷砖,查找渗水原因。若是因其装修导致李明家渗水,由杨乐承担处理费用;若是房屋外墙本身的质量问题导致渗水,则由物业承担处理费用。   (文中人物均为化名)

(记者 庞献)

原标题:自家阳台渗水 装修被迫停工数月 物业称渗水是楼上业主装修所致,该由业主自己解决;楼上业主则认为是外墙质量问题,要求物业出资处理

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜