打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

家庭曲艺音乐会 95岁爷爷是主角

时间:2020-10-14 08:53:45 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:刘赛 通讯员 苏斌

95岁的罗生才唱粤曲,风采不减当年

兴业县石南镇的罗生才老人今年95岁高龄,是一名老戏曲艺人,国庆假期,他组织在家的儿孙们开了一场“家庭戏曲音乐会”,和邻居们热热闹闹欢度假日。

当天上午,罗生才的大儿子罗鉴祚、三儿子罗鉴涛早早就在楼下的大厅里,把音箱、调音台、话筒等调试好,10点整,音乐会开始了。罗生才满脸笑容地站在厅堂中间,拿起话筒唱起了粤曲《凯旋门》,他声音洪亮,举手投足精神抖擞,街坊们和路人听后纷纷点赞:“这哪里像是一个95岁的老人,分明就是一个壮年人。”

接着,罗生才的儿子、儿媳妇、孙子们齐上阵,一大家子吹拉弹唱各施本领,其乐融融,赢得了大家一阵阵热烈的掌声。罗生才高兴得脸上的皱纹也像花儿一样舒展开来。

罗生才自幼喜欢曲艺,16岁就组织戏友成立了鹩剧团、粤剧团,走南闯北去演出,在当地有一定的名气。受罗生才的影响,他的儿子、儿媳、孙子也很喜欢曲艺,个个能拉能唱能编。一家人闲暇之余,经常各自表演上一段拿手戏给大家点评娱乐。罗生才的孙子罗夏还是广西小有名气的戏曲编导,担任广西群众艺术馆戏剧曲艺部副主任、广西群众文化志愿项目总执行。

罗生才说,鹩剧、粤剧等曲艺是传统文化中的瑰宝,老百姓喜闻乐见,孩子们能够喜欢它们并传承下去,让他感到很欣慰,每逢假期,他们一家人在家里“摆戏台,唱大戏”,和邻居们欢度假日,别有一番乐趣。

(记者 刘赛 通讯员 苏斌)

原标题:家庭曲艺音乐会 95岁爷爷是主角

责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的

月排行榜