打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林山歌唱响澳大利亚网络

时间:2020-10-14 08:53:45 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:通讯员 陈洁

国庆节前一天的下午,我按照习惯打开优酷浏览,突然,一首耳熟能详的玉林山歌吸引了我。“我站在大容山上唱山歌,我坐南流江畔唱山歌,山歌好比春江水,幸福山歌盖头来。大容山上八角秀,南流江畔长蒜头,八角飘香随风走,大蒜一片绿油油……”我一口气把“春暖花开又中秋”这台戏看完。

这台戏的主角原来是玉林市老年大学电子琴基础四班班长钟世光。钟世光多才多艺,退休后参加玉林市老干部艺术团,能歌善舞,他参演的节目和创作的山歌曾多次获奖。他前年到了澳大利亚探望儿孙。今年国庆中秋同一天双节来临,适逢澳洲华人服务社成立四十周年这一盛事,应华人服务社之约,钟世光为其创作并演唱了《共同营造灿烂辉煌的明天》,用喜闻乐见的山歌表现形式,描绘了祖国万众合力,抗击疫情,赢得胜利的动人画卷。

他萌发了创作思路,继而创作了山歌《春暖花开又中秋》,“新冠病毒漫天游,封国封城家中佑,太阳追着月亮走,春暖花开又中秋”。山歌吸纳了澳大利亚民歌和中国湖南民歌的音乐元素,听起来熟稔亲切,唱起来琅琅上口。

于是,在国庆中秋期间,钟世光举办了《唱响澳洲 舞动悉尼》——2020年“国庆中秋”网络音乐会。他的这场个人专场音乐会一共9个节目,内容丰富多彩,有钢琴演奏、舞蹈、独唱、葫芦丝演奏、男女声二重唱等。其中,《幸福山歌盖头来》是他的得意之作,这首玉林山歌是他作词作曲并演唱,曾在2018年参加玉林市庆祝广西壮族自治区成立60周年暨文艺选拔赛全区第六届基层群众文艺汇演声乐类比赛获三等奖,现在成了这场音乐会的压轴戏。

音乐会引起观众很大反响,深受欢迎。钟世光先生心系祖国,心系玉林家乡,把玉林山歌带到澳洲,把正能量传播到异国他乡,让我们为钟世光先生点赞! (通讯员 陈洁)

原标题:市老年大学学员钟世光在澳洲举办专题网络音乐会 玉林山歌唱响澳大利亚网络

责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的

月排行榜