打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

不属于自己的东西不能要

时间:2020-10-14 08:35:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:张陈

家是最小国,国是千万家。家庭作为国家和社会的组成单元,优良的家风是一个家庭甚至整个社会的“传家宝”。国家的兴盛、社会的安宁、个人的发展,都会受到家风“润物细无声”般的影响。良好的家风对一个人的成长有着至关重要的影响,它能让人向善向上,能让人清正廉洁。因此,廉洁家风对传递正能量、推进廉政文化的发展具有重要意义。

我们家没有家规家训,但从小我的父亲就教导我们,不属于自己的东西不能要,这也成了我们家的家风。即使是邻居阿姨给的一颗糖,父亲都不让我们拿。大家都说父亲在这方面有点苛刻,我父亲却说,现在对子女要求严格,是要让他们从小就知道,不能贪图别人的东西,想要的凭自己的本事挣。父亲不仅这样要求我们,也是这样约束自己的。

父亲年轻的时候,是县里一家运输队的长途货运司机。因为我们县属于亚热带,水果品种丰富,且产量多,所以运输队的订单经常是把本地盛产的龙眼、荔枝、芒果、香蕉等热带水果运到中部地区去。为了防止部分水果在运输途中坏掉,无法按量交货,水果老板们在安排装车的时候都会多装一些。车队里的一些司机,会在装车之前和水果种植基地的装车工人打招呼,把多出来的水果提前拉回家。

二十世纪九十年代的交通没有现在这么便利,高速公路少,路途遥远,出一趟长途要半个月甚至一个月才能回来,车上的条件也比较辛苦,经常要赶很远的路才找得到一个休息区,货运的工资也不是很高,有货拉就有工资,没货拉就只能领几百元的最低工资,所以队里的领导对这种行为睁一只眼闭一只眼,大家也对此心照不宣。

但是我父亲却从没有把水果拉回家里,也不许和他一起出车的司机拉回去。他觉得这是别人的货品,虽然有多出来的,但也是老板送给客户的,别人的东西不能要。和他一起出车的队友很不理解,领导都默认了,大家也都这样做,到了他这就不行了,有好几次都差点为了水果的事打起来。大家都说他是榆木脑袋不开化,一根筋,久而久之,没人愿意和他一起出车。

没有人一起出车是没法走长途的,队里的领导很为难,辞退父亲的文件都拟好了,这时一个电话响起来。一个大客户指名要父亲帮他运十几吨香蕉到河南,他说他就信得过我父亲,换别人送货他不放心;其他那些父亲送过货的客户也是如此,指定父亲拉货。队里终究没有将父亲辞退。

找父亲拉货的老板多了,其他的司机为了能多出车,多挣点钱,开始申请和他一起出车,也不拿多出来的水果了。一时间运输队的名声就这样变响亮了。那一年,父亲被评为队里的劳动模范。

我进入公务员队伍之后,父亲不止一次地告诫我说,不属于自己的东西不能拿,作为人民公仆,一定要牢记。父亲的言传身教,让我时刻坚守着这个原则,不贪图别人送的礼物,不贪图别人给的红包,不属于自己的东西不能要,做一个清正廉洁的人民公仆。

家风是深入人心的无形力量,在日常生活中深刻影响每个人的心灵。家风质朴能影响从家庭中走出来的人立身清正,从而使社会政风清廉。尤其在反腐倡廉和廉政文化建设的背景下,尤为如此,无论现实多么复杂多变,人们的价值观念如何变化,良好家风的存在仿佛就是一棵棵参天大树,内含强烈的道德感召,让我们得到启示:慎用手中权力,让清廉家风这一棵棵大树,最终汇聚为廉政文化的茂密森林。

原标题:不属于自己的东西不能要

责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的

月排行榜