打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

博白多措重塑,优良师德师风

时间:2020-10-13 09:22:41 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:温驷昌 通讯员 陈康 阮达沛

举行教育论坛促“校长”提升水平

为提高中小学校长素质,打造学校核心竞争力,全面提升中小学教育办学质量和办学水平。今年1月,博白县教育局举办了第一期教育论坛,邀请广西教育学院叶发钦教授作题为“新时期校长的心理调适”专题讲座,邀请MS-EEPO(有效教育)创建者孟照彬教授作了“有效教育新时期学校教育中的运用”讲座,全县500多名中小学校长参加了论坛聆听讲座。

在博白县第二期教育论坛中,邀请南宁市滨湖路小学副校长马步方出席并作了题为“教育管理与教育科研”专题讲座,对学校教学方法、德育引导、教育管理、教育科研等课题进行讲解,同时结合滨湖小学的丰富经验实例,向现场校长提出了教学的系列规范要求。真实的教育事例、系统的经验方法引起现场校长的深思与共鸣。

微党课比赛加强教师党性修养

9月16日,博白县委教育工委组织开展“党课开讲啦”微党课比赛活动,全县中小学校党组织共选送43名选手参加本次比赛,各学校党组织代表现场观摩聆听。

本次微党课比赛先从基层学校开展,遴选出选手参加县级比赛。比赛内容坚持理论联系实际,秉承以小见大、见微知著的特点,篇幅短小但内容精炼,主题突出、观点明确、图文并茂。各参赛选手结合身边的榜样人物、事迹,宣讲党的基本理论、党史知识,从不同角度体现在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心,感悟担当,展现了新时代党员教师立足本职、敢于担当、奋发有为的精神风貌和职业风采。比赛过程精彩纷呈,参赛者、倾听者都受到了精神洗礼。

全覆盖开展师德师风巡讲教育

今年8月,博白县教育局举行了“2020年中小学(幼儿园)师德师风教育巡讲活动宣讲员遴选大赛”。来自全县各中小学校的88名选手参加了遴选比赛。

以本次师德师风教育巡讲宣讲员遴选比赛活动为契机,博白县挑选出优秀选手组建成博白县师德师风宣讲团,于2020年秋季期开展全县巡回宣讲,激励全县教师形成爱岗敬业、关爱学子、潜心教育的良好风范。

9月底,博白县师德师风巡回宣讲团先后到英桥、宁潭、凤山等镇开展宣讲活动,三个乡镇1000多名教师聆听了宣讲报告会。宣讲中,宣讲员以自己亲身的教书育人事迹,传播教育正能量,以榜样的精神感染人、鼓舞人、引导人,坚定广大教师教书育人的理想和信念。

“我愿意继续做一把犁铧,在乡村教育的大舞台上继续践行我的教书育人梦,帮助更多的孩子成长。”宣讲团的胡玉芳老师说。

听完宣讲,英桥二中副校长莫始明说:“宣传团老师的事迹让我感动,我决心以他们为榜样,学习他们爱岗敬业的崇高精神,扎基层、勇担当、有作为。”

多形式的师德教育,让老师们的观念逐步改善,这也正是博白县教育局局长龙世喜努力推动这项工作的初衷:全体教育人要带着责任、带着感情抓教育,要发扬勇于反思,敢于改革创新的精神,全面把脉诊断博白教育现状;要发扬甘于奉献,奋勇追求卓越的精神,全面推动博白教育高质量发展。

原标题:博白多措重塑 优良师德师风

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜