打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

峰回路转,踏平坎坷!“回放”南高立交桥建设历程

时间:2020-10-13 08:25:23 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者: 邹 江

南高立交桥重建主桥实现全幅通车,市民出行更方便更快捷畅通了。(记者 张翔 摄)

今年国庆节期间,玉林城区一环路南高立交桥重建主桥实现全幅通车。从此,“堵点”畅通无阻……

该工程是玉林城区重要的交通枢纽之一,一直牵动着众多市民的心。“这个项目取得阶段性胜利,太不容易了!”中铁五局南高立交桥项目总工程师李卫军对记者说,玉林市委、市政府加强纵向横向协调,形成部门联动推进大格局,攻坚克难,终于让这个民心工程有了突破性进展。这个工程建设期间遇到哪些困难,拦路虎是怎样一个个被搬走的?记者采访相关部门,对此一一解密。

南高立交桥重建主桥难在哪?

一环路南高立交桥,是玉林中心城区西南面的交通咽喉,2017年6月27日举行南高立交桥重建工程项目开工仪式。该项目的业主方是玉林交通旅游投资集团有限公司,建设方是中铁四院、中铁五局投标联合体。

该项目位于城市闹市区,地段内交通繁忙,密布着众多的商铺、市政工程,前期受国防光缆、通信光缆、房屋、园林、公交车站等迁改及征拆影响,桥梁拆除始终无法连续作业,处于间隔施工状态,新建桥梁无工作面,只能小范围施工。

前期受征拆影响,在征拆工作完成大部分后,大部分桥梁基础至进场施工时未能勘探,只是随着征拆进展逐步展开勘探工作,致使桥梁下部构造施工缓慢。

桥梁上跨黎湛铁路,是繁忙铁路干线,封锁要点施工困难。据了解,为保证列车正常通行、减小施工对列车轨道的影响,施工计划必须提前一个月报备,然后由铁路部门统筹安排。“这条铁路线每天通过列车有160多趟,所以每个月给我们的施工时间是非常有限的,而且都是在晚上或者凌晨施工,施工安全保证难度非常高!”李卫军说道。

电力迁改难度高。新建B匝道桥受施工范围内10kV高压杆线迁改影响(高压杆线于2020年8月16日迁改完成),导致B匝道梁板架设及桥面系无法施工。而主线左幅桥梁工程受110kV高压杆线迁改影响(高压杆线于2020年9月20日迁改完成),导致第9、10、11跨桥面系左幅路面无法施工。

咬住难点合力攻坚

尽管工程进度慢,但一直参与该项目建设的业主方代表曾峥自始至终对该项目推进建设信心满满:“玉林市委、市政府始终高度重视这个项目建设,始终坚持问题导向,以攻坚克难的精神狠抓重点难点问题的突破解决,这是这个难点工程最终被突破的关键!”

曾峥印象最深刻的是高压线迁改的过程。当时110kV高压杆线迁改工程,工程建设方开始制订了高压线改从铁路下方顶管通过方案,也得到铁路部门批准,然而费尽周折争取到的这个施工许可,建设期间却由于施工难度极高,无法实行,只能推倒重来,改为上跨铁路架空。曾峥说:“在那期间,大家当时都憋着劲,加班加点,争取把耽搁的工期抢回来,最终这个难点项目被攻克!”

在施工过程中,施工单位调整施工组织设计,优化施工方案,加快施工进度。同时加大了人员、机械、材料的投入,加班加点确保可施工的工作面在最短时间内完成,为下一工序创造条件。申请施工计划时,多次与铁路部门沟通,尽量争取更多封锁点进行施工。

众志成城推进后续项目

众志成城,攻坚克难,南高立交桥建设终于有了突破性的进展:今年1月中旬实现半幅通车,国庆期间又实现全幅通车。目前工程建设方正在增加人员、设备的投入,调整施工组织计划,全力以赴施工D辅道、A匝道、B匝道的剩余工程,以及剩余的绿化、交通、照明等工程。

而为了顺利推进后续项目,玉林交通旅游投资集团有限公司也加强与铁路相关部门对接工作,确保涉铁部分施工顺利。督促施工单位加快推进现场施工建设工作。加强做好安全防护工作,确保市民安全出行。

现在南高立交桥一桥飞架,从以前群众的“堵点”“痛点”“烦点”变成今日的一路畅通,快意出行!这一翻天覆地的变化,离不开玉林市委、市政府办成、办好民心工程的坚强决心;离不开各部门通力合作,攻坚克难;离不开一线建设者的艰苦努力,一路奋战!让我们,一起为他们点赞!

原标题:峰回路转 踏平坎坷——“回放”南高立交桥建设历程

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜