打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

老党员黄玉林:一本“故事书” 一个“好榜样”

时间:2020-10-12 08:33:18 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 李 涛 谢春凤

黄玉林(左)向村民解释相关的惠农政策。.jpg

黄玉林(左)向村民解释相关的惠农政策。

人物简介

提起黄玉林,容县浪水镇泗利村的村民都亲切地称他为“老支书”。他不仅是村里的一名老干部,还是村里小有名气的“书法家”和非物质文化遗产牛歌戏的传承人、电视机维修工、讲故事能手……他身上的“标签”很多,但他最喜欢的还是“老党员”这个称号。他常说:“我是一名老党员,就想踏踏实实地为村民办点事。”

一颗“红心”讲好“中国故事”

天刚蒙蒙亮,今年67岁的黄玉林麻利地打开电脑,摸出老花镜,准备开启他当天的“新闻之旅”。

用电脑上网,对于年轻人来说稀松平常,但对于一位年近七旬的农村老人来说,却是件稀罕事。刚开始担任村干部时,黄玉林并不会用电脑,村民每天总有五花八门的问题咨询他:“户口不在本地,能不能申请低保?”“申请小额信贷有时间限制吗?”……村民的问题“难倒”了他,他萌生出一个念头——学会上网了解国家的方针政策,做好向村民传播党的方针、政策的“传声筒”。就在这样的信念下,他虚心请教、刻苦摸索、反复实践,慢慢地成了村民眼中的“上网达人”。

于是,每天上网浏览时事要闻便成了黄玉林霜打不蔫、雷打不动的习惯。养成每天看新闻的习惯后,他喜欢和村民分享他在网上看到的“中国好故事”,村委会、村民家、小卖部、榕树下……都成了他讲“好故事”的地方,钟南山、张伯礼、张定宇、黄文秀等优秀人物都成了他故事里的主角。作为非物质文化遗产牛歌戏的传承人,空闲时他还会把优秀人物的感人故事改编成牛歌戏,时不时给村民哼上几曲。村民张小梅常说:“我们一有什么弄不懂的政策,都会第一时间想到‘老支书’,问他准没错,空闲时还可以听听他讲故事。”在村民心中,黄玉林是一本“活字典”,是一本“故事书”,更是一个“好榜样”。

一颗“热心”办好惠民实事

在泗利村,要问村民最引以为傲的是什么,村民一定会告诉你是浓郁的尊师重教、尊老爱幼的文明乡风。“捐资助学活动”和“敬老节”是泗利村的两大特色活动,从2015年起,一年一度,从未间断,这一切都离不开黄玉林的积极奔走。

2015年9月,黄玉林积极发动乡贤的力量,在泗利村举办了第一场“榜样的力量”捐资助学晚会,共筹得奖助学金10万余元,奖励21名优秀学生和6名优秀教师,为泗利小学购置了一批生活用具和教学设备,极大改善了村小学的教书育人环境。同年10月,黄玉林组织举办泗利村第一届“敬老节”,给全村60岁以上的老人送上美食大餐和精彩晚会,还给每位老人送上大红包,让老人们感到浓厚的“尊老、爱老、敬老”氛围,村民也在潜移默化中形成尊师重教、尊老爱幼的好风尚。近年来,黄玉林充分发挥对村情民意熟悉、群众威望高等优势,带头推进脱贫攻坚、乡村振兴,特别是当前着力推进的“三清三拆”工作,在村干部中营造了敢担当、重实干的好氛围。此外,因为写得一手好字,村民遇上红白喜事,都喜欢喊他帮忙。因为会维修,村民的电视机一有故障,首先想到的还是他。对于这些琐碎事,黄玉林从不拒绝。“我是老党员了,要带好这个头,群众的事哪怕再小,也是我们的大事。”对群众,黄玉林始终一副热心肠。

原标题:老党员黄玉林:一本“故事书” 一个“好榜样”

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的

月排行榜