打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

关键时刻,容县籍女医生又出手了

时间:2020-10-10 08:20:19 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前

卢笛(中)救治生病小孩

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 王耀前)去年5月24日,玉林晚报刊登了《好心医生动车上蹲地半小时救人》,报道玉林市容县籍女医生卢笛在从玉林开往百色的动车上,挺身而出救治了患病老人的事迹。今年10月7日下午5点多,她在开往百色的D3786次列车上,再次出手医治了一个发高烧的2岁小孩。

这位容县籍的女医生是右江民族医学院及附属医院妇科副主任医师卢笛。7日下午,她从南宁搭乘D3786次动车返回百色。动车从南宁驶出不久,就响起了广播:“广播寻医,5号车厢有一名乘客突发疾病,如有医务人员,请到5号车厢救助。”

坐在8号车厢的卢笛听到广播后,立刻起身赶到5号车厢。看到一位中年妇女抱着一个2岁的孩子,小孩满脸通红,哭闹不安,呼吸快速,嘴唇发绀。卢笛一摸孩子的脉搏,根据查看手表进行估算已达130次/分钟。

小孩的母亲告诉卢笛,小孩流鼻涕已有两天,但并没有发烧,所以没来得及到医院就医,岂料上车后开始发烧了,因无药物,她只给小孩多喝了些水。到了下午5时多,这位母亲发现小孩体温一直不降,体温达39.7℃,只好向列车员求助。

卢医生初步判断小孩患的是“上呼吸道感染”。“这种情况随时会出现抽搐危及生命,必须尽快降温。”因在车上医疗条件有限,卢医生一边交代家属安抚小孩,使其安静下来,一边向列车员要了两包一次性酒精湿巾,在小孩的脖子、耳朵后方、腋下拭擦,以起到物理降温的作用。同时,卢医生让列车员拿来药箱,找来了一粒“对乙酰氨基酚栓”,塞到小孩的肛门。

经过处置,几分钟后,孩子呼吸缓和、口唇红润,脉搏约110次/分。卢医生接着又给小孩按摩指尖端有利于退烧的十宣穴位。终于,孩子的体温降了下来,在场的人都松了一口气。

记者了解到,卢笛医生是一名共产党员,这已是她第四次在动车上救治病人了。“不管在什么地方,只要遇到病人,我都会第一时间尽我所能进行救治。”卢医生说。

原标题:关键时刻  容县籍女医生又出手了 这已是她第四次在动车上救治病人

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的

月排行榜