打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

督查工作需要“望闻问切”

时间:2020-09-30 08:48:23 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□玉林市督查绩效办理论学习中心组

面对新形势新任务,督查工作更应加强对督查方式方法的研究,脚踏实地,细致入微,像医术高明的中医那样,善于“望闻问切”,对症下药,把督查工作做到心坎上、做到骨子里,让督查对象心服口服、让人民群众放心满意,真正达到督查工作应有效果。

“望”是中医通过观察病人状态来判断病情的一种技巧,其精准度是由观察的深入细致程度决定的。督查工作人员,在开展督查时,必须具备“望”的本领,要以充分了解督查工作内容为前提,具体来说,就是通过“望”,从市委、市政府的工作大局出发,从督查的目的出发,看需要怎么督查,从而做到心中有数,牢牢掌握督查工作的主动权。这就要求督查工作人员善于观察问题,通过“望”,把督查目的、督查内容拉近来看,拉近来思考,善于从大局出发考虑督查,从而对开展下一步督查工作达到准确判断。

“闻”是中医通过听取病人陈述来判断病情的一种手段,其精准度是由听取对方信息“真实指数”决定的。“眉毛胡子一把抓”,未必能把督查工作做好,有时甚至会误判方向,南辕北辙。所以,对于获取的各种信息,要去粗取精,去伪存真,把握真谛与要害。这就需要我们在开展督查工作时多与群众沟通、多与基层干部交流,既听群众诉求,也需了解实情,尤其要抓住那些反映民生问题的重要信息,对发现的问题过了耳朵更要过过脑子,坚持“一把钥匙开一把锁”,不放过开展督查工作的时机。

“问”是中医通过询问患者感知来判断病情的一种方式,其精准度是由有针对性地询问了解情况决定的。做好督查工作,往往需要刨根问底,弄清问题的症结在哪里,才能找到破解问题的方法。“嘴勤”是督查工作者拉近与督查对象距离的有效方式,优秀的督查工作人员,都十分注重“交流”这一环节。然而也有一些同志开展督查工作,不善于与对方交流,由于“问”得不深入、不具体,导致督查工作偏离方向,或错过时机。对此,督查工作者就要多磨练“婆婆嘴”,善于在对话交流中摸清实际情况、发现实际问题,把督查工作做到位。

“切”是中医通过触摸病人脉象来诊断病情的一种综合技能,其精准度是由感知对方脉搏跳动规律决定的。“牵牛要牵牛鼻子,打蛇要打七寸”。做督查工作要把握好“抓主流”与“抓关键”的问题。要把握好督查工作的脉搏,不能凭主观臆断,而要将看到的、听到的、问到的相关信息融为一体,系统归纳,发现问题。要善于由此及彼、由表及里,深入分析,拿出预见性强、准确度高的意见建议,切实抓住关节点和突破口。当前,面对百年未有之大变局,在深化改革进程中遇到的新情况新问题,更加需要督查工作者认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,办好“自己的事”,有针对性、创造性地做好督查工作,充分发挥督查“利剑”作用,善于抓“两头”,将督查检查和绩效考核有机结合,确保市委、市政府的重要决策部署高效推进,落地见效。

(执笔:苏健明)

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜