打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

进一步优化营商环境 的“三个坚持”

时间:2020-09-30 08:48:23 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□然之

表面上看,营商环境是针对企业而言的,但事实上,一个地方营商环境的优劣不仅影响着当地企业的发展,而且影响着当地的招商引资工作,最终对当地的经济发展、财税收入、社会就业、民生福利等都将产生重大影响。概括地说,良好的营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,是该地区提高综合竞争力的重要方面。今年以来,我市相继出台《2020年玉林市优化营商环境实施方案》及各指标专项实施方案等系列优化营商环境配套文件,并探索设立“民营企业家节”,营造尊重企业家、关爱企业家的良好氛围,旨在不断深化玉林的优化营商环境工作。

一定意义上,地区之间的发展差距,表面上看是经济数字、企业数量和质量的差距,实际上是营商环境的差距。所以,在这场旷世疫情的影响下,许多地方的政府都在审时度势,出台政策,纷纷在进一步优化营商环境上下功夫。可以说,从沿海到内陆,一场蔓延全国的营商环境竞争浪潮,正风起云涌。

营商环境就是生产力和吸引力。营商环境比金子还珍贵。世界银行发布的一项报告显示,营商环境整体指数提升1%,可使投资率增长0.3%,GDP增长率提高0.36%。

环境是企业赖以生存和发展的基础。环境犹如空气,空气清新才能吸引更多投资。“中国营商环境满意度大调查”显示,74.3%的受访者期待政府各个部门职责清晰,有效避免多头管理、无人管理问题;64.8%的受访者希望执法部门能够照章办事,弹性执法、选择性执法的情况有所缓解;62.1%的受访者认为急需建立真正的亲清政商关系,杜绝吃拿卡要、“三乱”等情况;61.3%的受访者呼吁政府对各类企业一视同仁,平等相待,促进各类企业公平竞争。理想的营商环境,很重要的一点,用老百姓的话说就是办事不求人。

进一步优化营商环境的“三个坚持”:

一是坚持以人为本,群策群力。良好的营商环境要靠人来营造,人是第一位的。这里讲的人,包括政府的、企业的、社会的三个方面:作为政府的“人”是关键,主要是讲监管服务;作为企业的“人”是核心,主要是讲遵法守信;作为社会的“人”是主体,主要是讲尊商包容。我们的目标,就是要发挥人的主观能动性,各在其位、各司其职、各负其责、群策群力,努力营造好“五个环境”,即便商利商的政务环境、兴商富商的投资环境、聚商活商的市场环境、护商安商的法治环境、尊商亲商的社会环境。

二是坚持问题导向,深化改革。当前,困扰企业发展的问题很多,优化营商环境就是要坚持问题导向,对标国内外最高标准、最好水平,深化改革。比如,针对“一网通办”还存在不足问题,就是要推行企业登记全程电子化,加快完善“在线咨询、在线申请、网上预审、网上办理”等功能,健全部门间政务信息数据交换共享机制,破除信息壁垒,优化政务“一网通办”;针对获得信贷融资渠道单一、成本较高问题,就是要加强金融机构和中小企业之间的产融对接,帮助企业减税降费,降低企业成本费用;针对获得电力、燃气、供排水方面并联审批难的问题,就是要完善“互联网+政务大厅”模式,积极提高行政服务信息化水平,最大限度实现“信息多跑路、企业少跑路”的并联审批模式。总之,就是要聚焦困扰企业发展的各种问题,对靶施策,排困解难,为企业的发展消除一切人为障碍。

三是坚持“四个结合”,持续做优。良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力,最优发展环境才能赢得最大发展生机。优化营商环境是系统工程,是重大的制度创新,各级党委、政府必须转变思维方式,坚持做到“四个结合”:一是压实责任与形成合力相结合。要加强对优化营商环境工作的领导,围绕解决本地区本部门营商环境中存在的突出问题,作出安排并加大督导力度;二是改革创新与依法办事相结合。要在法治轨道上积极作为,推动试行企业承诺制、探索无审批管理的重大改革落地见效,通过变先批后建为先建后验,确立企业投资主体地位,提高行政效率,努力把企业投资发展的活力激发出来;三是简政放权与加强服务相结合。审验后置了,服务要前移。要实施行政流程再造,明确具体操作规范。要深入企业、深入项目、主动上门,强化过程服务。要善于把监管寓于服务之中,让企业有更多的获得感和更高的满意度;四是攻坚克难与争创一流相结合。要把优化营商环境的责任担起来,坚决破除各类隐性障碍和“潜规则”,让企业和群众看到实实在在的变化。要加强舆论引导,让企业和群众既成为营商环境优化的受益者,又成为优化营商环境的参与者、建设者和维护者。

一个地区优化营商环境,最终目的是聚企业、聚市场、聚人心、聚发展。当前,我市正在全力打造“四大千亿元产业”,正所谓,“比风景更吸引人的是营商环境”。营商环境只有更好,没有最好。这场没有完成时的自我革命,还需要我们不断地持续努力。当各类企业在市场中如鱼得水、充满活力时,我们的经济定会是生机勃勃、充满希望。

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜