打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

为脱贫攻坚注入“金融活水”,写好金融扶贫"玉林文章"

时间:2020-09-28 13:48:32 来源:玉林新闻网 作者:覃维

玉林新闻网讯(记者 覃维)9月28日,记者从玉林市金融助力脱贫攻坚工作情况新闻发布会上获悉,截至9月26日,玉林市2020年新发放(含还清再贷、续贷)扶贫小额信贷19300户,金额8.2590亿元,新增贷款报备计划完成率172.06%,新增贷款奋斗目标完成率103.24%,玉林各县(市、区)均已完成自治区提出的“保六争百”奋斗目标任务,不断为脱贫攻坚贡献金融力量,不断把党的好政策变成贫困群众的好日子。

发布会现场。

抓好信贷投放,为脱贫攻坚注入“金融活水”

玉林市依托广西金融精准扶贫信息系统,疏通金融与扶贫对象的对接机制,引导金融机构将资金投向特色产业、自主创业、易地扶贫搬迁以及基础设施等扶贫重点项目,满足扶贫地区贫困群众的生产、经营和扶贫项目建设等资金需求。截至2020年6月底,玉林市累计发放精准扶贫贷款129.32亿元,其中产业精准扶贫贷款65.06亿元、易地扶贫搬迁贷款8.65亿元。

玉林市还积极从“宣传发动、评级授信、应贷尽贷”三步走做好扶贫小额信贷发放工作。在贷款回收方面,按照“应收尽收”的原则,玉林市在全区率先研究制定印发《玉林市扶贫小额信贷到期清收处置工作方案》,开展“大宣传、大摸排、大清收”行动,统筹做好到期贷款回收处置工作。在政策配套方面,配套做好扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿金工作,为扶贫小额信贷保驾护航。截至2020年8月底,玉林全市累计共有61067户建档立卡贫困户获得了扶贫小额信贷(包括续贷、还清再贷),累计发放扶贫小额信贷24.78亿元,除自主经营收益外,通过户企共营给建档立卡贫困户累计增加收益2.84亿元,平均每户增加收入1.07万元,给贫困群众送去了真金白银,提高了贫困群众的获得感、幸福感。

不断扩大金融扶贫的“服务广度”

玉林市在持续改善农村基础金融服务、优化贫困地区金融生态环境、保护贫困群众脱贫成果等方面下功夫,大力推进农村综合基础金融点建设和农村信用四级联创,围绕农业保险、大病保险等重点险种,为贫困户分担风险,巩固脱贫成效。

截至2020年6月末,玉林市共建立农村金融进村示范点102个,实现乡镇全覆盖;建立惠农支付服务点1588个,其中具备电商功能的服务点1219个;建立综合金融服务站336个,满足贫困群众的现金汇款、转账汇款、代理缴费业务等基础金融服务需要。银行业金融机构通过网站、电子机具、流动服务和辐射等方式在行政村的基础金融服务覆盖率达到100%。

截至目前,农业保险累计为超过10万户次建档立卡贫困户提供风险保障1亿元,仅2019年就为2.75万户次贫困户提供风险保障2995.76万元。大病保险累计为超过24.17万人次贫困户减轻医疗负担、支付医疗费用近2.22亿元。

抓好产品和服务创新,写好金融扶贫的“玉林文章”

创新试点开展生猪活体抵押贷款。玉林市在全区率先研究推出依托“银行+保险+政府”的生猪活体抵押贷款模式,支持贫困户养殖,支持生猪复养。截至8月底,玉林市已经发放生猪活体抵押贷款3000多万元。

开展扶贫小额贷款保证保险试点。玉林市在全区较早在兴业县开展扶贫小额贷款保证保险试点,由政府给贷款的贫困户购买扶贫小额贷款保险,发挥保险的重要保障作用。目前,累计承保6762万元扶贫小额信贷,1496户贫困户获得保障。

创新开办“扶贫保”综合保险。在玉州区试点“扶贫保”综合保险,由政府出资全覆盖为4114户建档立卡贫困户提供5.35亿元风险保障,保险责任涵盖农业保险、农房、意外残疾身故、意外医疗费用,让贫困群众过上踏实的日子。

此外,玉林市还在全区率先出台《关于鼓励推进防贫综合保险工作的指导意见》,鼓励商业保险深度参与脱贫攻坚,从建档立卡户的收入、医疗、住房、产业发展等方面实现商业保险与扶贫政策保障的有机结合,发挥保险对巩固脱贫成果、精准防贫的重要保障作用。

责任编辑:宁夏

你可能喜欢看的

月排行榜