打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

发挥绩效考核“指挥棒”作用 全面营造激励干部担当作为的良好氛围

时间:2020-09-28 09:06:00

今年以来,玉林市督查绩效办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、自治区和市委、市政府的决策部署,发挥绩效考评“指挥棒”作用,创新绩效管理方式方法,推进绩效管理升级发展,激励广大干部敢担当、善作为、抓落实,助推全市经济社会高质量发展。

一、建立“1+4”考评体系,树立深度聚焦高质量发展新导向

2019年,参照自治区的做法,玉林市以绩效管理升级发展为抓手,初步构建起年度综合绩效考评和党的建设、精神文明建设、平安玉林建设和民族团结进步4个专项考评奖励“1+4”的绩效管理新格局,通过提升经济指标权重加速推动发展,优化检查考评强化工作落实,健全奖惩机制激励担当作为,确保自治区和玉林市各项决策部署的有效落实。2020年,我们继续按照2019年“1+4”的绩效考评格局,以高质量发展为主题主线,进一步强化“谁高质量发展谁就得高分,谁担当实干谁就排在前面”的导向,重点考核由“有没有”“干没干”转向“成不成”“好不好”,对高质量发展考核的分值权重占到70%以上,让发展的实绩实效对考评结果排名起到决定性作用,引导和激励各级各部门在创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上聚焦用力,让更多干部在干事创业中受激励得实惠。

二、优化创新争优考核机制,引导和激励广大干部担当实干

贯彻落实自治区和市委、市政府激励担当作为的决策部署,充分发挥绩效考评的激励导向作用,推动绩效奖励向担当实干、业绩突出的单位和个人倾斜,鼓励各级各部门超额完成任务、为改革发展稳定多作贡献、多出创新成果。对完成自治区考评任务突出、获得超额加分的部门,在市本级考评中给予多倍加分,并额外奖励绩效奖金,让能干事、干成事的干部职工更有激情干劲。近期即将出台《玉林市承担自治区绩效管理任务奖惩办法》,对承担自治区综合绩效管理指标任务的市直有关部门,按照考核得分和扣分情形予以奖惩。比如,在全区综合绩效管理任务中,争取到自治区级及以上级别的评比表彰、领导肯定性批示、通报表扬、经验介绍等方面表彰奖励或工作成效加分,给予相关部门干部职工额外奖励, 引导各级各部门“比担当、比作为、比发展、比贡献”,你追我赶,奋勇争先。

三、开展绩效奖金“二次分配”,全面发挥考评助推激励作用

为了充分调动广大干部干事创业的积极性,破解“干多干少、干好干坏一个样”的难题,玉林市将绩效考评由机关单位向干部职工延伸,积极推动建立健全绩效奖励“二次分配”机制,把绩效奖励向担当实干、实绩突出的个人倾斜,拉大奖金差距,让愿作为、能作为、善作为的干部更多地得实惠受激励。根据新制定出台的《玉林市督查和绩效管理暂行办法》规定,各县(市、区)、市直各部门必须开展绩效奖金“二次分配”,这就更加鼓励各级各部门将绩效考评结果作为干部个人二次分配、评先评优的重要依据,通过完善奖励分配制度促实干,形成有效激励干部解放思想、开拓创新、主动作为、担当实干,建功立业、争创一流的新机制。(陈静)

责任编辑:钟勇

你可能喜欢看的

月排行榜