打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县:“三网一察”激活战贫“红色因子”

时间:2020-09-20 11:06:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 林端 何波

“以前来办事连个停车的地方都没有,现在办公楼建成,群众办事、议事、参加技术培训都有了落脚点,党支部就是我们脱贫致富的‘主心骨’。”家住容县黎村镇和睦村村委附近的谢德汉说。和睦村是“十三五”贫困村,如今一栋三层的公共服务中心格外引人注目,来往办事的群众有说有笑。

近年来,容县坚持大抓基层的鲜明导向,聚焦脱贫攻坚,着力在筑牢组织堡垒、增强组织服务能力、强化服务保障、树立鲜明导向等方面下功夫,有效激活了战贫的“红色因子”。

建立基层组织网

构筑红色堡垒

容县深入实施基层组织“规范建设提质”工程,统筹推进文化、党建、扶贫等项目建设,不断提升村级组织活动场所整体服务功能。同时,探索实施自然村“双片长片事商议制”,召集自然村中的经济能人、农户代表、“两代表一委员”、乡贤等参加商议,把党的组织延伸到群众中,切实织密织牢基层组织网,构筑起治理有效的“红色堡垒”。

近年来,该县通过党费支持、社会资助、部门扶持等多种渠道筹措资金7445.2万元,已建成办公面积300平方米以上并配套有篮球场、舞台等活动场所的村庄达192个,占比89.3%;全县依托党群联络站、党员中心户等成立462个自然村党组织,覆盖3192个村民小组,累计召开片事商议会4100多场次,为疫情防控、村屯发展提供指导性建议370多条。

建立发展体系网

推动多元增收

在容县灵山镇六良村,95后小伙吴永振每天一大早就来到他创办的君诚食用菌基地,与10多名乡亲一起采菌、洒水、过秤……在忙碌有序的工作中开始新的一天。今年夏季,吴永振种植秀珍菇3.5万袋,预估收入可达15万元,吸纳30多名群众就近就业,每户年增收8000多元。

容县有关部门综合研判后,计划把中央、自治区扶持壮大村集体经济的两个项目,在投入100万元建成标准化规范化食用菌基地后,委托吴永振经营管理。该项目预计可年种植菌棒15~20万棒,年收入100~120万元,产业辐射5个村,带动就业人数40~50人,人均增收可达2万元,村集体经济可增收30万元。

近年来,容县立足村情实际,探索集体经济发展有限公司等发展模式,把企业、合作社、协会的技术和信息优势与村党组织的组织、政策优势结合起来,建立盘活资源、产业驱动、资本运作、合作经济、飞地经济的“五型并驱”村级集体经济发展体系,壮大村级集体经济。目前,该县共清理不规范合同120份,为村级集体增收100多万元;打造村级集体经济产业示范点12个;今年1~8月,该县215个行政村集体经济收入达1814.94万元,同比增长137.77%。

建立制度保障网

推动长效发展

容县着力构建多种保障机制,推动党建促脱贫攻坚常抓长效。建立了“双线融促、一体问效”的党建述评闭环工作机制和“抓党建促发展 书记在一线”问效平台,每季度召开一次主题问效会,以制度常态化压实抓党建促脱贫攻坚“一岗双责”。

该县还通过强化担当意识、细化管理制度、注重关爱保障,重点抓好驻村工作队管理,有效突破了脱贫攻坚和产业发展人才制约和资源整合不充分的瓶颈。同时,建立村级集体经济投资经营分析风险防控评价、项目审批“四级联审”,落实“四议两公开”“村财镇管”等制度,规范了村集体经济项目从立项到审批、实施再到营收管理全流程,并把领导分片联系指导、党建工作巡回督导、跟踪问责问效等制度“串联”起来,构建起抓党建促脱贫攻坚过程管控体系,以强有力的制度保障网推动脱贫攻坚常抓长效。

开展专项考察

激活干部战贫新活力

容县出台了战贫“硬核”举措,建立集体经济年度考核量化指标体系,将考核结果作为乡镇党政领导班子、党政正职和后盾单位政绩、脱贫攻坚工作成效、乡村振兴实绩的重要依据,纳入村干部双向绩效考核指标,作为兑现村“两委”干部绩效报酬的重要依据。组建了4个干部调研组,定期深入脱贫攻坚一线开展干部队伍建设调研。同时,充分用好“抓党建促发展 书记在一线”问效平台,对抓党建促脱贫攻坚成效较好的党组织进行通报表扬,在绩效分配上予以倾斜;对履职不力、工作靠后的党组织进行“黑榜”通报,并约谈主要负责人、分管领导;对长期在脱贫一线工作、崇尚实干、实绩突出的干部,在职级晋升、提拔使用等方面优先考虑,以“硬核”措施激活干部的战贫“精气神”。

今年以来,该县已完成对全县1932名村干部2019年的年度绩效考评,因脱贫攻坚工作实绩突出,119人获表扬表彰、32人获职级晋升。

原标题:容县聚焦脱贫攻坚,在筑牢组织堡垒等方面下足功夫 “三网一察”激活战贫“红色因子”

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜