打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

接地线用上GPS 实现“极速”定位

时间:2020-09-17 08:41:01 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:曾昶 通讯员 肖楷敏 陈云辉

玉林新闻网-玉林日报讯 日前,南方电网广西玉林供电局城北供电分局的林靖嘉在收到10千伏内环西路B线停电检修工作结束的预汇报消息后,第一时间拿出手机进入卫星定位系统,准确查找出接地点位置,并按照系统推荐的最佳路径第一时间赶到现场恢复供电。这是玉林供电局应用创新工作室研制出的接地线GPS定位装置快速复电的一个典型案例。

配电线路设备遍布在城乡各角落且现场环境复杂,如发生故障停电,受路况及线路设备多等影响,抢修人员往往需要耗费大量的时间在路途或查找接地线上,抢修进度和操作效率受到极大的影响。为解决这一难题,该局发挥创新工作室作用,组织具有多年配电抢修经验的技术骨干,创新研制出了接地线GPS定位装置。该定位装置是手机上的卫星地图定位,可以迅速确定接地线的装设位置,精确识别接地线周围5至6米的范围。同时,抢修人员可通过卫星地图定位选择最优路径,避开拥堵路段,缩短抢修路程时间。此外,作业人员还可以通过监控接地线位置,有效避免操作人员漏拆接地线或者带接地线合刀闸、开关等误操作;当接地线位置改变时,可通过定位器立即获知信息,及时制止不安全行为,提升设备和操作安全性。

据了解,该装置彻底解决了检修复电路途耗时长、接地线位置难确定的问题,定位接地线所用平均时间由原来的15分钟降低至2分钟,极大地提高了抢修复电工作效率和安全性。

原标题:定位用时由15分钟缩短至2分钟 接地线用上GPS 实现“极速”定位

责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的

月排行榜