打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉东新区茂林镇:推进“三清三拆” 乡村环境大变样

时间:2020-09-16 09:26:29 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 温驷昌 实习生 李仟

下载.jpg

车垌社区车田屯“三清三拆”后的新风貌

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 温驷昌 实习生 李仟)“旧房子、旧猪栏拆了,在空地种上蔬菜和鲜花,新修好的环村路和小花园成了大家晚饭后散步玩耍的好去处。”15日上午,玉东新区茂林镇车垌社区车田屯村民杨家新高兴地说着“三清三拆”给家乡带来的新变化。今年以来,茂林镇持续开展乡村风貌提升工作,优化村屯空间布局,美化村屯生态环境,推动乡村风貌提升工作提挡加速。

今年8月初,茂林镇严格落实相关要求,成立茂林镇“三清三拆”百日攻坚迎小康大会战工作领导小组,选派了21名“三清三拆”百日攻坚赢小康大会战第一书记到21个社区召开座谈会部署工作。在党员干部的带领下,21个社区掀起“三清三拆”工作热潮,共拆除危旧房屋、废弃猪牛栏、违章搭建120处,拆除非法违规广告、招牌295处;清运乱堆乱放、杂物垃圾约955吨,清理沟渠、池塘、溪河淤泥约61处,清理漂浮物和障碍物约215吨,清理建筑垃圾约92吨;新建微果园31个,面积约845平方米;新建微菜园40个,面积约1080平方米;新建微花园50个,面积约935平方米。

经过清拆和整治,车垌社区车田屯在拆除危房的地基上建起小菜园、小果园、小花园,在村道两旁建起绿化带,村中道路美丽整洁。鹿塘社区房前屋后、村场巷道、河塘沟渠等公共区域变得干净整洁,其中流塘组将旧房成功改造为民宿后,又将居民楼改造成房车基地,摩天轮、泳池、咖啡屋等休闲设施一应俱全,同时利用村内闲置围墙打造3D立体魔幻展览长廊,目前正在施工,预计“十一”前完工并开始接待游客。

此外,茂林镇积极宣传发动居民、乡贤参与募捐。截至9月10日,茂林镇各包联社区干部、居民、乡贤等及各机关事业单位累计捐款约256万元,用于支援“三清三拆”风貌提升活动。

原标题:玉东新区茂林镇:推进“三清三拆” 乡村环境大变样

责任编辑:梁琪岚

你可能喜欢看的

月排行榜