打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

我只是一个农民——记基层公务员老何的廉洁故事

时间:2020-09-16 08:58:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:王志雪

老何是一名五十多岁的基层公务员,负责个体户注册登记、消费维权等,他的廉洁故事在周边乡镇都有所传颂,尤其是他对家人亲属防腐清廉的严格要求更是让人信服。

老何是家里唯一一个读过书的孩子,毕业后他回到农村,扎根基层。有人曾在聊天中问老何,当年毕业时应该有更好的选择,为什么要回到这么艰苦的地方?老何叼着烟,漫不经心地说了一句:“我是一个农民,从哪里来就要回哪里去,我想把自己的青春与热情奉献给这片大地。”对以前艰苦的生活,老何十分感慨,对老一辈党员同志无私奉献的精神特别感动,这种感动也让他骨子里深深地烙下了为民服务的情结,所以他才一心扑到基层,不问结果不问回报,只想服务好家乡。

老何的廉洁故事有很多,其中有一件让人印象深刻。在十几年前,老何查办一个无证经营的木材加工厂,当晚木材加工厂的老板就托朋友给老何带点“好货”,想请他通融一下,不要立案,他们会尽快办通手续,老何当面拒绝了。那老板知道老何儿子最近在筹备个小超市,比较缺钱,就悄悄找到他,希望他能帮说一下话。在老板再三请托下,老何的儿子收下了老板的心意。这事被老何知道了,气得两眼通红,叫他儿子把东西退回去。儿子心里不愿意,怼老何:“你就不能变通点吗?这几十年来,你什么都不收,我们家过得这么清贫,人家都说你傻。”老何生气地责骂儿子:“不管别人怎么说,我对得起自己,我只是一个农民呐。以后谁请求办事送东西都不能收,做人就要清廉本分,这是我们家的家风!”从此以后,老何的儿子再也没提收礼的事情,也像父亲一样,勤勤恳恳,清白做人。渐渐地,人们对老何的评价,从刻板不懂变通到现在的敬佩万分。

修身、齐家、治国,良好的家风家训能引领社会风气向上向善,也是中华民族代代相传的精神滋养。东汉“四知太守”杨震的“性公廉、不受私谒”、唐太宗的“远奢靡多勤俭”、北宋包拯的“后世子孙仕官有犯赃滥者,不得放归本家”、毛泽东同志的“恋亲不为亲徇私”、周恩来总理的“十条家规”、邓小平同志的“保持艰苦奋斗的传统”、习近平总书记的“三个注重”等,这些强大的文化道德氛围,是伦理道德和家庭美德的集中体现,也是中华民族得以血脉相传的文化基因。

原标题:我只是一个农民——记基层公务员老何的廉洁故事

责任编辑:梁琪岚

你可能喜欢看的

月排行榜