打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

记录世界 记录生活

时间:2020-09-16 08:58:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 晏海珊 实习生 陆美杏 覃春应

如今,短视频、vlog在网络上越来越火,已经形成了一种独特的文化现象。许多年轻人喜欢用视频去记录、分享自己的生活,生活因此多了许多仪式感。短视频文化消费习惯已经形成,逐渐成为用户展示自我和感知他人日常生活的新窗口。在玉林,也有不少年轻人活跃在各大视频APP平台。那么,在这些玉林视频博主的背后,会有怎样精彩的人生呢?

视频拍摄,描绘多彩生活

在国内知名的视频弹幕网站bilibili(简称B站)上,一位叫“我叫傅某”的UP主上传的一个舞蹈《SEVE》动作详解视频教程,获得了96.6万的播放量。该视频曾登上B站主页,极受欢迎。欢快的舞曲、轻松的舞步、灵活的肢体动作、自然的台风……着实吸人眼球。

下载 (14).jpg

傅颖芸播放量近百万的视频截图。

视频中的女孩叫傅颖芸,玉林市玉州区人,毕业于西南财经大学,目前在深圳某家大型金融企业工作。在忙碌的工作之余,傅颖芸在B站上传各式各样的歌唱、舞蹈和比赛影片等类型的视频,收获了1.6万粉丝。

“一般知道‘我叫傅某’这个名字的话,都能跟这个舞蹈联系起来的。”《SEVE》不是傅颖芸的第一条视频,但这条视频使更多人认识了“我是傅某”这个UP主。对不是舞蹈专业出身的傅颖芸来说,因为舞蹈而受到这么多关注这是她意想不到的。

一开始,她拍视频纯粹是为了教他人跳舞,没想到却激发了不少人对她本人的兴趣。在那段时间里,粉丝的支持、主页的推送促使她在视频拍摄和创作上产生兴趣,激励她继续更新创作的视频。

“拍摄其实并不简单,一是跳舞耗体力,二是机位问题。有时候舞蹈复杂一些的话,要拍两三天。”没有团队,只有一台手机,无论是拍摄和后期都是傅颖芸自己一个人完成,一个人扛下了一个团队。“拍视频是很繁琐,但是也很有趣。我不仅从中学习到了很多专业的东西,更重要的是我觉得枯燥的生活因此增添了很多色彩。”傅颖芸笑着说。

她不仅自己拍摄,还和志同道合的朋友一起拍。大家身处不同的城市,各自拍摄舞蹈动作。背景不同,动作却整齐划一。通过后期剪接在一起,视频完成版活泼动感,充满生活情趣。

学艺双修,乐在其中

除了舞蹈,傅颖芸也擅长歌唱。在生活和工作的双重压力下,她会通过唱歌来减压。她的第一条视频是Drizzle毛毛雨清唱团合唱《That's Christmas to Me》,一开始就获得了上千的播放量。

傅颖芸从小就是父母和老师眼中的乖孩子,从初中开始就担任学生会主席、班长、团支书等职务。2015年高考,她以600多分考上了西南财经大学。除了成绩优异,傅颖芸的艺术天赋也得到充分发挥。在大学期间,傅颖芸参加“通识(新生)十大歌手”比赛荣获冠军和最具震撼力节目奖,之后在全校师生才艺比拼中又以总分第一拿下“闪亮之星”荣誉称号。另外,她自己创作的歌曲《the eye》入驻网易云音乐。今年疫情期间,已工作的傅颖芸参加学校组织的 “微唱西财”(线上比赛)活动,以皇后乐队的一曲《Is This The World We Created》,寄托自己对全人类携手战“疫”的愿望,荣获一等奖。

除了能歌善舞之外,傅颖芸还会弹钢琴、画画、朗诵。多才多艺的背后得益于父亲的引导,父亲是她兴趣开端的引导者,也是她人生发展道路上的默默支持者。父亲开放式的培养和支持,让傅颖芸得到了全方位的发展。从小学到大学,她在歌唱、舞蹈、朗诵、演讲等各种各样的比赛中获得了诸多荣誉,同时积累了扎实的舞台经验。大学开学时,傅颖芸被选为唯一的新生代表,在开学典礼上代表来自全国各地的6000多名新生作发言。

短视频文化,记录美好生活

对于短视频文化的火爆,并作为其中的积极参与者,傅颖芸有着自己独特的理解。

随着现代社会生活节奏的加快,碎片化的时间使得人们更加追求又快又准的生活理念,年轻人展示日常生活的介质也发生了很大变化。社交分享不再局限于文字和图片,一个短视频了解大意更便捷,从过去的“拍照片”变成了现在的“拍短视频”。 短视频社交没有消减用户表达自我的欲望,反而更好地满足了用户展示日常生活的需求。短视频逐渐成为用户展示自我和感知他人日常生活的新窗口。

“短视频好比身形虽小、五脏俱全的麻雀 ,在有限的时间内将想要表达的中心思想声情并茂地呈现出来,相比文字和图片,声音和视频相对更能记录和表达丰富的瞬间,满足年轻人的需求。”傅颖芸说。

现在,傅颖芸的本职工作逐渐步入正轨,她也越来越忙碌。但在工作之余,她依然没有放弃拍摄短视频的爱好。舞蹈、歌唱、生活、美食、旅游……或搞怪,或沉静。对她而言,用短视频记录生活,已经成为她生活的一部分。

下载 (15).jpg

傅颖芸(前排左一)与她音乐社同学参加成都市阿卡贝拉蜂巢音乐节。

“表达自我是人类与生俱来的需求,短视频的出现为我们年轻人打造了一个展示日常生活的新窗口。短视频分享类社交软件,是个体表达的通道。同时,这些软件也如同一个安全阀,不定时地让人们宣泄心情,说出来、发出来,就好多了。”

从这个意义上来讲,短视频具有和纪录片类似的功能,是记录时代风貌的新载体。对傅颖芸来说,拍摄短视频,就是——“记录世界记录你,记录美好生活”。

原标题:记录世界 记录生活 90后玉林女孩演绎独特的短视频人生

责任编辑:梁琪岚

你可能喜欢看的

月排行榜