打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“伐木工”突然出手 涉黑案主犯落网

时间:2020-09-16 08:46:47 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 留 影 通讯员 王晓丹

下载 (3).jpg

扫黑除恶尖兵覃俊华。

他从警十年,奋战在地处两广交界的博白县打击犯罪的最前沿。他冲锋在扫黑除恶第一线,参与了2018年摧毁叶某组织、领导的黑社会性质组织案,2019年还侦办了庞某组织、领导黑社会性质组织案。他勇挑重担,始终奋战在扫黑除恶第一线,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,多次受到单位嘉奖。

他就是博白县公安局刑侦大队民警覃俊华,因表现突出,于2015年、2017年荣立个人三等功,2019年荣立个人二等功,并获得亮剑“尖兵”称号,博白县政府为其颁发“担当作为好干部——攻坚猛将”称号。

除恶务尽 全力出击保平安

博白地处两广边界,是全国客家大县。多年来,覃俊华恪尽职守,为创建“平安博白”无私奉献,先后参与了侦破玉铁高速公路特大系列抢劫案、博白城区系列抢劫案、庞某斌故意杀人案以及阮某凡等人非法储存爆炸物案、“5·17”涉枪案等一系列性质恶劣,造成社会不良影响的大案要案,亲手抓获了100多名穷凶极恶的犯罪分子。

2017年5月17日,一群蒙面男子冲进博白县木垌村木垌超市持猎枪开枪,造成一名秦姓村民重伤,三名村民轻伤。案件发生之后,网络、微信舆情迅速发酵,社会影响极坏。自治区、玉林市相关领导都对该案件高度重视,玉林市公安局领导现场指挥案件侦破工作。在大队的统一部署下,覃俊华与同事们立即开展侦查工作。经过缜密调查,查看了近60个小时的天网信息,终于查清了蒙面男子作案的路线,为下一步确定犯罪嫌疑人提供了有力的支撑。到附近的村镇排查,找到了嫌疑人作案时的面包车,进一步缩小了侦查范围。覃俊华与专案组民警通过连续7天不间断的努力,5月24日凌晨抓获了12名犯罪嫌疑人,缴获7支枪支。“5·17”涉枪案成功告破。

“既然选择了这个职业,就必须不辱使命,只要想到罪犯还没有绳之于法,我就停不下侦查的步伐。”覃俊华认为,扎实做好本职工作,维护地方的治安环境,让群众享有安居乐业的环境是他工作的第一要务。

攻坚克难 身先士卒做“尖兵”

扫黑除恶专项斗争开展以来,覃俊华与专案组民警攻克大案、连战连捷。成功侦办2起组织、领导黑社会性质组织案,破获涉黑涉恶类案件90起,抓获9类涉黑涉恶犯罪嫌疑人90人,刑拘75人,逮捕60人,狠狠打击了黑恶势力的嚣张气焰。

2019年初,覃俊华接到一项新的任务,就是对盘踞在博白县大坝镇的一个涉黑涉恶团伙进行秘密侦查。为了打掉该团伙,覃俊华带领专案组民警一起,在多个镇展开外围调查。为了不打草惊蛇,专案组经常通宵分析犯罪嫌疑人活动轨迹以及往来关系。在掌握有力证据后,覃俊华与扫黑民警一起,制定详尽的抓捕方案,很快第一批8名犯罪嫌疑人落网。为了尽快肃清“毒瘤”,覃俊华和专案组10多名同事开始了为期一个星期的白天审讯晚上抓捕、再审讯再抓捕的“白+黑”生活,夜以继日熟悉案件材料,认真梳理每一起案件的证据,困了累了在办公室打一下盹又继续工作。

在案件证据薄弱、大部分嫌疑人不到案的情况下,覃俊华与专案组民警深入边远乡镇调查,主动与受害群众联系,多次上门找受害群众谈心,劝导他们放下思想包袱,主动向专案组陈述被害经过,并积极联系、动员其他受害人向专案组反映情况。经过10个月循线追踪、紧张工作,覃俊华和同事们一起,相继将庞某等45名涉案犯罪嫌疑人抓获归案。经过一场场昼夜审讯,300余次走访询问,覃俊华成功攻破了犯罪嫌疑人心理防线,查清了该团伙涉及的30起刑事案件犯罪事实、10起治安案件违法事实,立案卷宗100多卷,冻结资产25万元,缴获猎枪两支、车辆5辆。

2018年初,在办理叶某组织、领导黑社会性质组织案的过程中,覃俊华远赴广州、深圳、南宁、钦州、北海等地抓捕,先后抓获10多名嫌疑人。在案件侦办到后期的关键时刻,该案主犯叶某未到案,给案件的起诉和定性造成重大的影响。面对这一困境,覃俊华主动请缨,和专案组民警深入叶某经常出现的活动地点进行秘密摸排。由于该地点地处偏远加上叶某反侦察意识强,为了不打草惊蛇,覃俊华带领抓捕团队住进了人烟稀少的荒山里的废弃房子。白天覃俊华和队员们乔装成砍伐工人在荒山上搜索,晚上大家就去叶某有可能出现的地方进行秘密摸排。在荒山茅屋住了两周后,覃俊华基本摸清了叶某的行踪轨迹,为后面的成功抓捕叶某奠定了坚实的基础。

原标题:“伐木工”突然出手 涉黑案主犯落网 ——“扫黑尖兵”覃俊华十年亮剑扫黑恶

责任编辑:梁琪岚

你可能喜欢看的

月排行榜