打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

死神“吻”过,他平静得像说别人的故事,活出了自己的精彩

时间:2020-09-15 16:26:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黄剑红

他一出生就患有先天性心脏病,医生预言活不过25岁;5个月大时右脚因生疮,导致肌肉萎缩而无法像正常人那样顺畅行走。可一路上求医治病的苦痛并没有让他退却,而是自强不息,乐观坚强。如今他已结婚生娃,在玉林市一所职业技术学校任职,还兼任自己所在社区的残疾人专职委员。

做完截肢手术的覃池,乐观笑对人生。

大方面对肢体残疾

“哎,我在这里。”日前,在玉林市骨科医院住院病房内,一个躺床上带着黑框眼镜的年轻男子笑盈盈地向记者打招呼。他大方地介绍自己:“我就是覃池,刚做完截肢手术,医生说过段时间腿恢复好后就可以装上假肢了。”没有沮丧,没有抱怨,记者微微震惊于他乐观面对人生的态度。

覃池说完他的故事后,他继续说:“命运是我们无法选择的,但是我们可以用一种乐观的心态去对待,努力像正常人一样生活。”在生活中,他不把自己当成一个残疾人,他有一大帮朋友,有空就会聚在一起畅谈人生;他有兴趣爱好,并大胆去争取,认真地生活,从不因为自己是一个残疾人而自惭形秽。相反,他觉得既然是一个残疾人,无法按正常人的节奏学习和生活,就只有花更多时间和努力去融入大环境。

从小命运多舛

1989年,覃池出生在玉东新区茂林镇鹿塘社区天鹅组,可不幸的是一出生就被确诊患有先天性心脏病。因为家里经济困难,当时也没有马上进行有效治疗。5个月大时,他的右脚开始生疮,脓水让他的右半边脚肿胀得像一个大萝卜。

由于经济问题,家人听信一位民间医生,用草药敷。“听我妈说,敷得我的脚的骨肉都模糊了,差点没命。后来又找其他医生治疗,直到3岁才慢慢好转。”如今说起往事,覃池早已释然。脓疮消退了,可覃池的右小腿肌肉却又慢慢地开始萎缩。

因为身体有病痛,直到6岁,覃池才开始会走路。走路也走得不远,心脏病导致他喘不上气,行走50米左右就要停下来休息。

即使这样,覃池却有一颗向上进取的心。看到同龄人都去学校读书了,他也央求父母送他去上学。就这样,兄弟姐妹搀扶着他走,或者直接背他去学校,村民开车顺路也会主动捎他一程,他坚持读完了小学,还考上了初中。直到初二,他的心脏病严重发作,才不得不退了学。

自强不息,活出精彩

17岁那年,医生说覃池的心脏病手术已经到了最后期限,不做手术必死无疑。在社会爱心人士的捐助下,玉林市第一人民医院也为他免除了部分手术费用,顺利做完了手术,并且很成功。

“是社会的关爱让我捡回了一条命,获得重生,右腿的这点残疾又算得了什么?”覃池这样想,他必须努力活出精彩来,不应该成为社会的负担。

在亲人的建议下,他到北流市投靠一位师傅学习电脑维修。经过一年的摸索,他学有所成,回到村里开了一间电脑维修店。虽然拄着拐杖,但他靠自己的本事,能养活自己。

2018年,在别人的介绍下,覃池认识了一名残疾女孩,两人互生情愫很自然地走到了一起,现已结婚,还有了一个可爱的女儿。

自强自立的覃池得到了相关部门的推荐,得以参加系统电脑培训。聪明的他被玉林市一所职业技术学校聘任为电脑管理员。与此同时,他还是自己所在的鹿塘社区的残疾人专职委员,对村里的残疾人关怀有加。

今年,覃池的右脚萎缩变形得更厉害了,加上自己不能抱着女儿走路,这让他下定了决心去做截肢手术。近日,他已经顺利完成了手术,过段时间恢复好了就可以装义肢了。

“我必须快点好起来,然后装上义肢,这样我就能抱着女儿走了,并能更好地为村里的残疾人服务,同时还要更加努力地工作,以此来回报对我有帮助的人。”覃池对未来充满了信心。

责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的

月排行榜