打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

大兴教育 玉州区推进优质教育资源均衡发展

时间:2020-09-15 08:55:12 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 黄剑红 通讯员 谢春红

东环小学的课堂寓教于乐。

近日,玉林市玉州区表彰了100名“百佳教师”和100名“百佳教育工作者”。这些默默耕耘在教育一线,为教育事业呕心沥血的园丁捧起了属于他们的荣誉,更捧起了玉州区尊重教育、大兴教育的硕果。

近年来,玉州区委、区政府审时度势,提出了“大兴教育”战略,以“打造玉林市优质高效教育核心区”为目标,对教育工作作出了一系列决策部署,加快推进优质教育资源均衡发展。“中华诗词之乡”“全国德育先进区”等7个国字号荣誉落户玉州。

投入倾斜 教育“扩容提速”

“工欲善其事,必先利其器”。玉州区始终把教育摆在优先发展位置,把“大兴教育”作为“十三五”期间的“三件大事”之一来抓,不断为教育“扩容提速”。

“十三五”期间,全区累计投入14.3亿元,新建15所学校,增加学位16140个。目前已建成投入使用12所,在建3所,接收进城务工人员随迁子女23007人。同时新建、改扩建一批学校运动场、校舍及附属设施,先后投入1亿多元添置各类教学仪器设备,全面改善全区中小学校办学条件,极大缓解了“上学难”“大班额”“择校热”等民生问题。

内涵发展 教育“品牌升级”

玉州区荣获“全国青少年普法示范区”、广西基础教育学校教学改革示范区荣誉称号;八中获评为全国零犯罪学校、全国国防教育特色学校、全国青少年人工智能活动特色学校;东环小学获评为全国首届文明校园;万秀小学、大北小学的德育案例入选教育部案例库,获国家级奖励;大北小学获评为全国科普示范学校……

党的十八大以来,玉州区教育正加速从“有学上”到“上好学”转变,进入“以提高教育质量为中心”的内涵发展新阶段。

人才培养,内涵发展,核心是教师。“毓秀工程”就是为培养优秀教师而建构的“玉州体系”,通过开展“玉州名师”“十佳教师”“百佳教师”和“最美教师”等评选,目前,玉州区已培育出特级教师、正高级教师等近70位全国、全区级名师、名校长。此外,玉州区打造“教研训一体化”教研模式,突出研中学、想中学、做中学,让广大教师在专业技能方面有所成长,引起中国教育学会关注。

创新改革 教育“村校振兴”

玉州区以宽广的全局视野,实施学区制改革,提出了“村校振兴”计划。通过“三大行动”缩短城乡差距:联盟办学带来明显的学生回流,城乡联队方式促进资源共享,城乡结对帮扶突出问题导向,推动玉州区教育均衡优质发展。

目前,全区中小学校划分成12个学区,并组建7个幼儿教育集团,形成了八中、七中、三中、东环、古定等一批龙头学校,带动其他薄弱学校共同发展。名山中学、城西二中、仁东初中等学校实现教育质量连年攀升,得到片区市民高度认可。

2016年底,玉州区顺利通过了县域义务教育均衡发展自治区督导评估;2017年底,高分通过了国家督导评估认定。全区中小学校教育质量连年居全市前列,2017年至2019年,连续三年中考领跑全市。2020年,玉州区中考全A+人数继续名列玉林市第一,共有6名玉州学子被清华大学、北京大学录取。

原标题:玉州区推进优质教育资源均衡发展

责任编辑:杨祖辉

你可能喜欢看的

月排行榜