打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

不断创新升级!玉柴污水站日“吞”污水900吨

时间:2020-09-13 16:09:40 来源:玉林新闻网 作者:邹江 蒋金泰

玉林新闻网讯(记者 邹江 蒋金泰 实习生 文嘉琳)广西玉柴机器股份有限公司(以下简称“玉柴机器股份”)于1994年12月,在玉林市开始建设首家污水处理站(厂),现在时间过去了近30年,这家污水处理站发展情况如何,能否适应玉柴生产规模不断扩大的需要?近日,记者走进玉柴污水处理站(以下简称玉柴污水站)一探究竟。

经过升级后,目前玉柴污水处理站所排出的水达到一级排放标准。

污水处理能力不断升级

污水处理区、含油污泥存放区、信息环境公示区、土壤取样监测点、安全环保部工程人员分工……记者通过现场的观察,感受到玉柴污水处理站是一家管理严格、软硬件设施比较优良的污水处理站。

环保工程师陈林诗1995年入职玉柴机器股份的安全环保部,见证了玉柴污水站不断升级的过程。玉柴污水站占地面积17000平方米,分三期工程建设。一期工程建设于1994年12月,工程投资1600万元,1999年6月17日投入使用,成为玉林市首家污水处理站。“当时玉柴机器股份年生产柴油机规模还不算大,环保意识也没有现在那么高,污水处理站虽然设备比较简陋,但也能满足生产的需要了。”

进入新世纪后,玉柴机器股份的生产能力开始迸发,发动机年生产规模达到数十万台,要处理的污水越来越多,这就逼着污水站必须升级生产工艺。二期工程于2002年动工建设,工程投资500万元,在广西首家引进当时世界先进CAF涡凹气浮系统和高效流砂过滤污水处理设备,2003年7月2日建成投入使用;2009年与2010年再次投资380万元对污水处理站进行能力提升,主要是增建CAF涡凹气浮一座,厢式压滤机两台。这次的提升,让污水站的排污能力大大提升,达到国家二级排放标准。

2016年,污水站的三期生化处理项目启动建设,并于2017年建成投产。经过此次升级,玉柴污水处理站所排出的水达到一级排放标准,每日的污水处理能力达到900吨。污水站处理过的水,有一部分还可作为中水用于厂区的绿化灌溉。“按国家要求,经过处理排放的水达到二级即可,但是现在污水站的排水超过该标准,处理能力也超过工厂现在的排污量。”

玉柴污水处理站空中全景。

吞污吐净“一净到底”

进水点还是散发着恶臭的油黑的污水,污水站经过一系列的处理后,末端已经变成清澈的可以淋花浇草的净水,其吞污吐净能力让人叹服。

陈林诗说,城市污水处理办法大同小异,然而工业污水的处理却要根据每个工厂的主要污染物不同,制订出适合自己的污水处理流程。根据玉柴机器股份公开的环境信息,柴油机在生产流程中主要产生切削液(一种用在金属切削、磨加工过程中,用来冷却和润滑刀具和加工件的工业用液体)、清洗液、机油等废水、废油。经过数十年的摸索,玉柴污水站已经摸索出行业中比较领先的污水处理办法。

污水进入污水站后,经过除渣、隔油沉淀处理,流入调节池,进入气浮处理阶段,固体的部分进入油泥浮渣池,液体自流至好氧处理系统的A池,A池出水自流至O池进行好氧生物处理,经好氧处理后的混合液自流至二沉池中进行泥水分流,上清液达标排放,不会对土壤造成污染。

然而污水站在处理污水的同时,自身也会产生污泥和其他废弃物,如果处理不当,也会对水体和土壤造成“二次污染”。记者看到,在玉柴污水处理站一角,有个方形的沉淀池,里面是黑褐色固态物质,就是从污水中提取出来的。

据现场工作人员介绍,油泥浮渣池的物质经过压滤机、污泥低温干化机,就被压成易储存的泥饼。“这些泥饼的处理我们是有着严格的流程的,有专门仓库堆放,然后通过专门的车辆运输至有危险废物经营许可资质的单位进行无害化处置。”陈林诗说。

污水站第三方环境监测机构不定期取土样分析点。

在污水处理站的周边,记者还看到数块金属牌固定在水泥地面上,工作人员说:“金属牌下面就是取土点,由环保部门指定的第三方环境监测机构会不定期对取土点取样分析,污水站经过多年检测,证明没有对周边土壤环境造成污染。”

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜