打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

【四城同创】打好交管“组合拳” ,玉城“动脉”更畅通

时间:2020-09-13 16:02:29 作者: 曾维栋 通讯员 何际传 实习生 黄冰冰

创文明城市,树文明新风,玉林交警奔赴在街头巷尾中、烈日暴雨下,丝毫没有怨言,全力以赴的促平安、保畅通,为广大玉林市民提供良好的交通出行环境。

记者走访了玉林市公安局交警支队直属三大队,寻找交警在提升市民安全意识、推动城市文明交通创建等方面的秘密武器。他们举全警之力, 接连打出多套“组合拳”,让玉林的城市“动脉”更畅通。

规范停车,路面整洁成风景

近日,记者在市政广场、奥园广场、索菲特酒店等区域周边,发现机动车整齐有序地停放在道路两侧,难见乱停乱放的现象。人行车道上,还规划有专门的非机动车停放区,电动车、共享单车有序地聚拢在区域内,街道显得格外美观整洁,大大提升城市的整体形象。

辖区内,车辆停放整齐有序。

据了解,目前玉东新区增设停车区域、合理施划停车位5603个,新能源汽车停车位34个,重点设置在超市、大型小区周边,增设停车位一定程度缓解停车难的窘境。“在充分做好辖区路段停车状况的调研后,决定挖掘道路的潜力,在有条件的区域、路段新增一批停车位,有利于规范车辆停放。”该大队大队长刘健说道,今年以来,大队以“四城同创” 为契机,联合相关部门对辖区内主次干道的交通标志、标线、护栏、监控等交通设施进行完善,还根据辖区各路段的车流量,在玉东新区增设停车区域,并辅之以整治、处罚,辖区路面鲜少见到乱停乱放现象。

民警加强对车辆乱停乱放行为进行整治。

大队加强开展对电动车违法行为的查处、劝导工作。

为打赢创城攻坚战、圆满完成创城任务,大队持续开展对机动车辆乱停乱放交通违法整治活动,采取警告劝离和贴单拖离的方式,对人流、车流集中的区域及周边路段加强巡逻管控,对违法停车采取人工贴单,对违反禁止标线、标志的行为采取监控抓拍取证,对不听劝阻的违法当事人,依法给予严厉处罚,切实达到“严管重治”的目的。

网格化管理,管住道路秩序

文明交通是创建文明城市的重要内容,是城市文明程度的最直观体现。为了进一步规范辖区内道路交通秩序,该大队从3月以来,将“网格化”管理作为推进交通秩序整治工作的重要抓手,按照“属地管辖”原则,划分为3个网格,每个网格都落实责任民警和辅警,全面负责做好网格内的各项交通管理工作,包括辖区道路交通设施的排查及维护、道路交通安全隐患排查和整改、严查车辆乱停乱放违法行为、交通宣传等,全力筑牢交通安全防线。

交警在路面进行交通疏导工作。

“辖区内的交通事务,我们是第一处理人,出现任何交通状况都需要以最快的速度赶到现场。”负责勤政路周边的辅警黎杰告诉记者,日前,就在勤政路东盛华府停车场出口附近,一辆停靠在路边的汽车突然打开车门,将路过的一辆电车碰到在地,导致电车上一名女乘客昏迷。负责该片区的他和同事梁翔迅速赶到,维持好交通秩序的同时,也帮助医护人员将伤者送上救护车。

刘健介绍,网格化管理的优势就在于能第一时间、第一现场的有效处理在工作中对发现的问题和排查的交通隐患,保障网格区域道路秩序通行安全。今年1至8月,大队辖区共接警1229 起,使用快处快赔处理的270起;简易程序交通事故309起;一般程序交通事故14起,同比减少8起,下降33.36%。

另外,在“四城同创”的时期,大队利用网格化管理里,加大对网格内的交通事务的执勤、整治、宣传等工作,保证自身网格内车辆、行人各行其道,道路交通安全有序。

整治宣传结合,营造文明出行良好环境

玉东新区的街头,行人和非机动车闯红灯、逆行等不文明现象很少见了;路旁耐心等待、自觉遵守交通秩序的行人多了;斑马线前,礼让行人成为机动车驾驶员的自觉行为……

大队辖区礼让斑马线蔚然成风。

时下正值“四城同创”的关键时刻,该大队加强对城市交通秩序整治过程中,采取灵活错时、定点蹲守、分散设卡等方式,有针对性地组织开展集中整治行动,严查各类交通违法行为,形成高压严打整治氛围。同时强化宣传力度,志愿者上路规劝、宣传、民警“七进”宣传、“一益一带”安全守护行动以及及时曝光典型案例等系列宣传行动,在辖区内营造起浓厚的宣传氛围,传播起文明交通的正能量。

大队民警指导志愿者走上街头,开展交通劝导工作。

日前,该大队对14名来自玉林市一中的学生志愿者集中培训,随后由执勤民警带队前往辖区路口,手拿文明出行宣传单,走上街头、路口对行人不走斑马线、非机动车逆行等不文明行为进行耐心劝导、制止,并热情向周围群众宣传交通安全常识。

交警走入企业开展“一盔一带”宣传活动。

另外,大队民警每月定期组织警力走进金桂丽湾社区,与社区工作人员一起向社区居民开展“零酒驾”及交安宣传工作,从源头预防酒驾醉驾违法行为的发生。同时组织开展了一系列“一盔一带” 安全守护行动,让摩托车、电动车司机逐渐养成出行佩戴头盔的习惯,汽车驾驶员更是鲜少有不系安全带的行为出现。

近年来,该大队创新形式继续扎实推进交通安全宣传工作,其中进学校、企业、社区、农村、驾校、乡镇等“七进”活动达566余次,利用“两站两员”开展交通安全宣传活动175次,组织交通志愿者开展义务劝导活动192次,利用车交通违法教育点对电动车违法行人学习教育人数28568人次,曝光辖区交通违法和交通事故典型案例1235起。

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜