打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

光伏“照亮”脱贫路!

时间:2020-09-13 08:53:48 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 林冬冬 通讯员 梁宇

上地村村民在维护光伏发电装置。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林冬冬 通讯员 梁宇)“村里建起了光伏发电装置,自去年年底并网发电后至今,村集体增收了2万多元,大家都说这就是晒着太阳就能挣钱的宝贝。”9月10日,在福绵区福绵镇上地村村委办公楼的屋顶上,村支书庞品来指着眼前一块块蓝色太阳能电池板高兴地说。

光伏发电项目是福绵区自2017年引进的项目,是增加贫困村集体经济收入的一项积极探索。目前,福绵区25个光伏项目运行良好,除自用电外还可将光伏站并入电网,将多余的电卖给供电部门,所得收益用于村集体经济,再分发到贫困户手中。自今年初开始,为了减少新冠肺炎疫情带来的影响,降低疫情对贫困户造成的损失,福绵区认真落实光伏公益岗位政策,“量身定制”公益岗位,将光伏扶贫的部分收益用于公益岗位工资、村级公益事业劳务费用支出等。

截至今年上半年,福绵区25个光伏项目累计实现收入40多万元,发放公益岗位工资3万多元。“光伏扶贫是精准扶贫项目之一,它将光伏应用和精准脱贫结合起来,变‘漫灌’为‘滴灌’,变‘输血’为‘造血’,通过开发太阳能资源产生稳定收益,让贫困户晒着太阳也能增收。”福绵区扶贫办负责人李春梅介绍道。

原标题:光伏“照亮”脱贫路

责任编辑:张宗海

你可能喜欢看的

月排行榜